|
|
На форуме ажиотаж- мы дружно "влипли" в ДЕКУПАЖ!
| |
|
|
|
-
Наш человек
Удачи вам и терпения! Декупаж спешки не любит.
-
Мега-элита
-
Мега-элита
С циферблатом поступаете просто - кладете его в миску с водой и через пару минут его можно будет аккуратно сдвинуть на заготовку. вот тут описано как делать http://www.hobbyvsem.com.ua/vseohobb...freedekor.html
Это можно сделать и после наклеивания сюжета - не забудте, что салфетка увеличивается в размерах при намокании!
А кракелюр какой вы хотите сделать? одношаговый? мажете им в тах местах где хотели бы трещины - потом покрываете цветом контрастным, т.е. светлым не возюкайте два раза по одному месту, кракелюрчики проявляются очень быстро. Напишите какой фирмы у вас кракле? (только бы не креал...)
-
Мега-элита
Спасибо!
У меня лак кракелюрный Декола (вроде бы одношаговый, в инструкции про 1 раз говорится)
А чтобы попасть в границы круга, как предугадать на ск-ко растянется салфетка?
И еще вопросик. Стоит края заготовки сейчас воском мазать или лучше потом коричневой краской или битумом губкой промакнуть?
-
Мега-элита
как потянется салфетка этого вам никто не скажет - нарисуйте круг, хоть циркулем, который соответствует кругу циферблата, клеите салфетку - лишнее, пока салфетка мокрая убираете...но аккуратно, если дернули больше - потом необходимо дорисовать будет...
А мазать края потом или сейчас - все зависит от вашей задумки, если сколы краски, то сейчас, если просто запачканность - потом...
-
Мега-элита
Спасобо. Наверное сколы мне больше по нраву.
Насмотрелась мастер-классов, надеюсь теперь не запутаюсь.
План такой:
* воском мажу края,
* потом кракелюр,
* краска основного фона в 1 слой очень аккуратно (получим трещины по идее)
* обвожу циркулем круг, клею салфетку, подрезаю
* обдираю края часов наждачкой 0
* клею циферблат
* наношу 2 слоя лака с промежуточной просушкой (куплю яхтенный матовый)
А этот наклеенный циферблат не повредит визуально кракелюру, останется ли эффект или как пленкой все покроется?
-
Мега-элита
Циферблат конечно как пленочка, хоть и тонкая.... потом можно матовым лаком ее блеск убрать. Но наклеить ее надо без пузырьков, а то их будет видно!
Ободрать шкуркой 0 у вас скорее всего не получится. Покупаю шкурку в строит. магазине в листах № 240 или 320 - самые ходовые, потом когда много лакировки нужно, тогда уже шкуркой с более мелким зерном пользуюсь.
Яхтенный лак лучше не использовать - сохнет долго, воняет, желтит - ну это который на основе вайт-спирита. Для работы нужен акриловый лак на водной основе - я чаще всего беру матовый - тк. для состаренных работ глянец не нужен.
Каждый этап вашей работы можно закреплять лаком (только не кракелюрный слой конечно... а то лак треснет, а не краска ) те сделали кракле и ободрали край - лак, наклеили салфетку - лак, подрисовка - лак, циферблат - лака столько сколько хочется Акриловый лак сохнет очень быстро - минут 20-30, но много-много тоже не наносите, т.к. свою окончательную твердость он принимает через...... на банке написано
-
Мега-элита
Ну вот, почти готова моя первая поделка в декупаже. С 3 попытки и то с ошибками (((
Про первую попытку я уже писала. 2-й раз я ошиблась не покрыв слои лаком, как советовала Kruglik и когда методом файла клеила салфетку, у меня размазалась краска с трещинами основного фона.
Я все смыла и в 3 раз: грунт, 1 фон, кракелюровый лак, 2 основной фон, ЛАК (2 слоя на всякий случай).
В последний момент передумала клеить салфетку только в центр и наклеила на всю поверхность.
Мои ошибки и недоделки:
1) что-то не то с кракелюром (задрались трещинки и выпирают)
2) салфетка смотрится как салфетка, а не как единое целое с фоном и заготовкой (видно, что под ней одна поверхность, а салфетка сверху)
3) на соединениях кусочков сильно видны резкие границы
4) При наклеивании салфетки я не проверила расположение квадратика сзади, на который крепится механизм и теперь у меня цифры не совсем там, где должны быть
5) не подумала про циферблат и цифра V попадает прямо на лицо правому ангелу. Наклеивать не стала, буду искать другие цифры или трафарет
6) стрелки хочется покрыть контуром (где-то видела, красивее, но опыта совсем нет)
Может мне наждачкой чуток терануть, чтобы все более естественно смотрелось?
Так же думаю, может мне на соединениях подрисовать полоски золотой краской или контуром
(PS: казалось так легко все это делать. но нет, все таки руку набивать нужно! думаю много придется попортить поделок, чтобы научиться)
-
Наш человек
А если Вам затонировать все немного, чтобы куски с буквами не были такими белыми и приблизились к теплому оттенку основной картинки? Мне эти геометрически правильные стыки разных цветов при общей состаренности глаз режут почему-то.
Цифры можно изобразить только частично, 12, 3, 6 и 9 часов, например. Или только в верхней половине.
Если хочется золота добавить, можно контуром, например, слова подвести. И по краям заготовки интерферирующей золотой краской почпокать губкой - будет и ненавязчиво, и заиграет, и вид будет более завершенный.
Ну а чтобы трещинки не выпирали, тут путь только один - 2-3 тонких слоя лака, пошкурить тонкой наждачной бумагой. И так до умопомрачения. Т.е. до удовлетворяющей гладкости
-
Элита
Без шлифовки наждачкой Вам никуда. Как уже написали, 2-3 слоя лака и шкурить нулевкой. И так несколькотраз, пока не сотрется разница высот. Мне кажется надо или затонировать медиумом край или золотом пройтись. Цифры можно просто обозначить.