Страница 16 из 17 « Первая 6121314151617 Последняя »

Тема: Расскажите, кто как мотивирует ребенка к учебе

Наш человек Аватар для sv_berry

Цитата Сообщение от vika16 Посмотреть сообщение
    Про тяп-ляп, корявый почерк и нежелание учиться: гуляли мы как то на площадке, мама одна рассказала про своего сына 9 классника, который завалил ОГЭ и ни один приличный колледж его не взял. Далее он пошёл работать в Макдоналдс и сам оплачивал себе репетиторов, через год пересдавал. За год научился аккуратно и понятно писать , голова прояснилась. Ненадолго, но данный пример помогает.
    Очень сомнительно, что у 15 летнего раздолбая несознательного юноши такая мотивация возникла: заработать себе на репетиторов.
    Первые заработки обычно еще больше расслабляют по жизни. Я не говорю о том что это легко заработанные деньги.
    Но вот смог подросток заработать 10, 20 тысяч...велико желание потратить их на новый телефон, к примеру...

2. ответ для Nature , на сообщение « Вообщем, не выдержала я вчера. Вечером... »

Цитата Сообщение от Nature Посмотреть сообщение
    Вообщем, не выдержала я вчера. Вечером после занятий приехали домой, я сказала, чтобы садилась за уроки. Ушла на час, вернулась, а она сидит, видио на телефоне смотрит, домашку и не открывала. А время почти 9 вечера.
    До конца четверти был отобран телефон, верну или нет - буду смотреть по результатам.
    Напоминать про уроки тоже не буду, может получать любые оценки. Но если будут тройки в четверти, поднимется вопрос о лишении развлечений, гостей и т.п. Наверное, это шантаж, да. Но если работник плохо справляется со своими обязанностями, его лишают премии. Во второй четверти у нее только по русскому 4, остальные пятерки были.
    Разговоры об ответственности в разных интерпретациях пользы дают на 15 минут максимум. И я себе цербера напоминаю - сделай это, сделай то. Чувствую, меня уже перестали слушать)
    Теперь попробую другой метод.
    хм... особенно по выделенному- необходим пример, а не разговоры. Вот например вы же знали, что у ребенка есть телефон. И проявили бы свою взрослую ответственность, усаживая за уроки - телефон на это время необходимо было изъять. Именно на время дз, объяснив причину, а не на месяц после. У детей психика и восприятие времени еще не взрослое, поэтому ваши методы и правда кажутся церберовскими. Обязанности ребенок будет выполнять, если ему правильно показать, как именно это делать. Создать условия. Если про уроки не напоминать, ребенок вправду может забыть. А потом тройки в четверти - это потом, причинно-следственные связи в детском мозгу пока еще не так закрепились. Т.е. причину (не сделано дз) и следствие (плохие четвертные) понять ребенок может при объяснении, но запомнить, чтоб отложилось, и понять, что это именно его касается... только через опыт. Или напоминайте пока, так отношения сохранить нормпльными легче. Имхо.

3. ответ для littleflower , на сообщение « хм... особенно по выделенному-... »
    Старожил Аватар для Nature

Цитата Сообщение от littleflower Посмотреть сообщение
    хм... особенно по выделенному- необходим пример, а не разговоры. Вот например вы же знали, что у ребенка есть телефон. И проявили бы свою взрослую ответственность, усаживая за уроки - телефон на это время необходимо было изъять. Именно на время дз, объяснив причину, а не на месяц после. У детей психика и восприятие времени еще не взрослое, поэтому ваши методы и правда кажутся церберовскими. Обязанности ребенок будет выполнять, если ему правильно показать, как именно это делать. Создать условия. Если про уроки не напоминать, ребенок вправду может забыть. А потом тройки в четверти - это потом, причинно-следственные связи в детском мозгу пока еще не так закрепились. Т.е. причину (не сделано дз) и следствие (плохие четвертные) понять ребенок может при объяснении, но запомнить, чтоб отложилось, и понять, что это именно его касается... только через опыт. Или напоминайте пока, так отношения сохранить нормпльными легче. Имхо.
    Что вы имеете ввиду под примером? Телефон на время дз уже изымался, может рисовать сидеть. Карандаши тоже убрать? Может сидеть и мечтать)) Я уже писала, что срабатывало только напоминание каждые 10 минут, что еще нужно делать и не отвлекаться. Сама быстро делала, когда, например, в гости нужно торопиться. Вот тут метеор)) Все быстро и четко.
    А напоминать больше сил нет, и отношения начали портиться. С моей стороны. Так что с точностью до наоборот.

4. ответ для Nature , на сообщение « Что вы имеете ввиду под примером?... »

Что вы имеете ввиду под примером? Телефон на время дз уже изымался, может рисовать сидеть. Карандаши тоже убрать? Может сидеть и мечтать)) Я уже писала, что срабатывало только напоминание каждые 10 минут, что еще нужно делать и не отвлекаться. Сама быстро делала, когда, например, в гости нужно торопиться. Вот тут метеор)) Все быстро и четко.
    А напоминать больше сил нет, и отношения начали портиться. С моей стороны. Так что с точностью до наоборот.
    Как это? Не поняла
    п.с. пример нужен свой личный. Когда сажаете ребенка за уроки, вы отвечаете за это действо. Т.е.вы должны отдавать себе отчет в том, что это ребенок и он может отвлекпться на раз-два. А ваша цель- сделанные дз, поэтому отвечаете за подготовку к дз вы. Покпжите пример ребенку, как вы готовите его к выполнению дз, настраиваете на рабочий лад, изымаете отвлекающие предметы (и карандаши тоже, если пока ребенок не в силах сам себя контролировать), напоминаете о необходимости сделать все в срок. Такой подход обязательно даст результат. Особенно если все делать без наезда и угроз, шантажа и проч., спокойно.

5. ответ для Nature , на сообщение « Вообщем, не выдержала я вчера. Вечером... »
    Старожил

Вообщем, не выдержала я вчера. Вечером после занятий приехали домой, я сказала, чтобы садилась за уроки. Ушла на час, вернулась, а она сидит, видио на телефоне смотрит, домашку и не открывала. А время почти 9 вечера.
    А в котором часу спать ложится? Если в 9 уроки не начаты даже. Их же делать то сколько.... Какой класс?
    У нас в четвёртом на 40 мин к предмету, умножаем на 3 или 4, получается на минимум 2 часа обычно задают, но мой дольше делает, тк по неврологии не все гладко, причём днём. А перед сном вообще тяжело соображать
    Мальчики, 2006 и 2013 г.р.

6. ответ для littleflower , на сообщение « Как это? Не поняла п.с. пример нужен... »

Как это? Не поняла
    п.с. пример нужен свой личный. Когда сажаете ребенка за уроки, вы отвечаете за это действо. Т.е.вы должны отдавать себе отчет в том, что это ребенок и он может отвлекпться на раз-два. А ваша цель- сделанные дз, поэтому отвечаете за подготовку к дз вы. Покпжите пример ребенку, как вы готовите его к выполнению дз, настраиваете на рабочий лад, изымаете отвлекающие предметы (и карандаши тоже, если пока ребенок не в силах сам себя контролировать), напоминаете о необходимости сделать все в срок. Такой подход обязательно даст результат. Особенно если все делать без наезда и угроз, шантажа и проч., спокойно.
    Нет, личный пример - это когда я сама сажусь и учусь. Это как раз она видит, у меня вторая вышка сейчас.
    За 2,5 года такой подход результата не дал, к сожалению. И почему-то мне кажется, что к 10 годам у умной и способной девочки уже должна бы появиться какая-то зона ответственности. Вполне возможно, в этом есть и моя вина, слишком много контроля было.
    Так что попробуем другой. Ребенок согласился на эксперимент, даже с энтузиазмом). Возможно, сработает.

Ложится до 10 вечера, в 22,00 гашу свет. Там из уроков только один русский оставался, делов на 15 минут.

7. ответ для sv_berry , на сообщение « Очень сомнительно, что у 15 летнего... »
    Небожитель

Цитата Сообщение от sv_berry Посмотреть сообщение
    Очень сомнительно, что у 15 летнего раздолбая несознательного юноши такая мотивация возникла: заработать себе на репетиторов.
    Первые заработки обычно еще больше расслабляют по жизни. Я не говорю о том что это легко заработанные деньги.
    Но вот смог подросток заработать 10, 20 тысяч...велико желание потратить их на новый телефон, к примеру...
    Так ему там работать не понравилось -реально тяжело. А с такими результатами не брали никуда. Мама оплачивать колледж отказалась , ну не хочет она ущемлять себя в угоду ленивому ребенку. В данном случае согласна с ней на 100 %. Одно дело когда ребенок старается и что то не выходит , а когда пальцем пошевелить не желает ...сам выбрал такой путь (это не во 2-4 классе деточка неразумная ).

8. ответ для littleflower , на сообщение « Как это? Не поняла п.с. пример нужен... »
    Покой нам только снится.. Аватар для Никитина мама

Как это? Не поняла

Пример это самой делать что- то))

9. ответ для Nature , на сообщение « Нет, личный пример - это когда я сама... »
    Старожил

Нет, личный пример - это когда я сама сажусь и учусь. Это как раз она видит, у меня вторая вышка сейчас.
    За 2,5 года такой подход результата не дал, к сожалению. И почему-то мне кажется, что к 10 годам у умной и способной девочки уже должна бы появиться какая-то зона ответственности. Вполне возможно, в этом есть и моя вина, слишком много контроля было.
    Так что попробуем другой. Ребенок согласился на эксперимент, даже с энтузиазмом). Возможно, сработает.

Ложится до 10 вечера, в 22,00 гашу свет. Там из уроков только один русский оставался, делов на 15 минут.
    Другой подход, это какой?
    К 10 годам лишь единицы детей ответственны во всем в школьных делах, это такой небольшой процент в классе.

У нас недавно тоже случайным образом (очень занята была) произошёл другой подход, когда я не следила за учебой, не вмешивалась, помогала только когда попросит, это далеко не каждый день. За эти 2 месяца, не на 2-3, но скатился немного и учитель отметила, что стал лениться, примите меры.

Нам психолог школьная говорила, помогать, помогать и помогать с уроками, с организацией (тем более если ребёнок подходит с тетрадью и говорит, что не понимает, не может сделать, просит сам помочь, - это нормально и даже очень хорошо, в этот момент нужно обязательно помочь). Настанет время, когда ребёнок все будет делать сам. А если не вмешиваться, то есть риск что учёба скатился, потом интерес пропадает, потом вообще отвращение к школе пойдёт.
    Вот мы такой тактики и придерживается, - у нас времени уйма, конечно, уходит, и нервов, - объяснять одно и тоже регулярно, исправлять и указывать на одни и те же ошибки.... но ребёнку комфортно в школе, идёт подготовленный, настроение хорошее.
    Мальчики, 2006 и 2013 г.р.

Я как бы о другом писала. Я не собираюсь отказывать в помощи, или не проверять дз, если сама попросит. Могу предложить проверить, но именно предложить. Если сама захочет, то принесет.
    И цель в данный момент - не сделать дз, а приучить ребенка к самостоятельности. Зная ее, она не пойдет в школу с несделанными уроками. Я так думаю))) А еще хочу показать, что за свои действия и решения надо нести ответственность. А то есть у меня пример перед глазами, в 30 лет никакой ответственности, все родители разгребают до сих пор.
    Морально готова наверстывать летом, если будут какие-то пробелы. Но вот прям чувствую, что систему надо менять.

С 5 на 4 пусть скатывается, зато будут полностью ее работой. Хотя, повторяю, я и сейчас не делаю за нее уроки, я пытаюсь ее сосредоточить на уроках.

Страница 16 из 17 « Первая 6121314151617 Последняя »