|
|
Приемные родители должны выбирать детей?
| |
|
|
|
-
Старожил
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от billow
Если вы не знающий человек, зачем вы пишите, что опекаемые чем-то отличаются от детдомовских для государства и что им что-то такое отменили? Вводите других в заблуждение...
Для государства и опекаемые и детдомовские являются одной категорией: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
После 18 лет до 23 лет они переходят в категорию "ЛИЦА из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Многие льготы в этом случае только для обучающихся (если работает, значит может сам себя обеспечивать и в поддержке государства не нуждается). Если во время обучения в колледже или школе до 23 лет человек теряет одного или обоих родителей (умирают, а не лишаются родительских прав, т.к. лишить родительских прав на совершеннолетнего уже нельзя), то он также переходит в категорию "лиц из числа детей-сирот".
После 23 лет льгот по сиротским категориям больше нет.
У подруги приемная дочка в следующем году планирует поступать в ВУЗ . О том , что для опекаемых детей отменили льготы , я узнала от нее . Потом уточнила в своей опеке - мне это подтвердили , так что информацию я не с потолка взяла . Но я допускаю , что все может быть не так однозначно .
Есть ведь ряд льгот , которыми пользуются только дети , находящиеся в ДД - например , льготы на билеты в музеи (или я заблуждаюсь?)
-
Старожил
Возможно , дело не в форме устройства , а в разнице между детьми - сиротами и детьми , оставшимися без попечения родителей ?
-
Планета
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от nika74
Эх , я тут недавно выяснила , что льготы при поступлении в ВУЗ для нашей категории детей отменили . Соня , вы рады , справедливость восторжествовала ?
Нет. В этом году моя Даша по льготе поступала, так что все льготы в наличии.
Отменили льготное поступление в колледжи, но я так поняла, что это случайно получилось, и вроде как должны вернуть.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lyudmila
ну это можно отследить только до совершеннолетия. Или будут именно справку из ДД требовать? Мне не пригодится - я так чисто из любви к искусству.
Льготы действуют до 23 лет. Абитуриент предоставляет решение об ЛРП (ну или какое есть основание) и справку из опеки, что он является лицом из числа детей-сирот.
.Даша, 1998. Лиза, 2008. Карина, 2007.
-
Участник
Это называется, емнип, специальная квота, 10% от общего числа мест. Ребенок-льготник выбирает 3 направлерия обучения, но из этих 3-х можно выбрать только одно, на которое можно воспользоваться льоотой. Остальные два направления - в порядке общего конкурса.
-
пофигист с ТДО ))
Если вы не знающий человек, зачем вы пишите, что опекаемые чем-то отличаются от детдомовских для государства и что им что-то такое отменили? Вводите других в заблуждение...
Для государства и опекаемые и детдомовские являются одной категорией: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
После 18 лет до 23 лет они переходят в категорию "ЛИЦА из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Многие льготы в этом случае только для обучающихся (если работает, значит может сам себя обеспечивать и в поддержке государства не нуждается). Если во время обучения в колледже или школе до 23 лет человек теряет одного или обоих родителей (умирают, а не лишаются родительских прав, т.к. лишить родительских прав на совершеннолетнего уже нельзя), то он также переходит в категорию "лиц из числа детей-сирот".
После 23 лет льгот по сиротским категориям больше нет.
Эээ если родители умирают до 23 лет ребенка,то он становиться ребенком сиротой? с какого перепугу то?если в 18 лет он стал взрослым,а 22(после смерти родителей) стал резко ребенком сиротой?или это речь о детях,которые и до 18 лет были в дд?
Вы немного перепутали категорию иждевенец (а это они начинают получать пенсию,если родитель или родители умерли,а их сын или дочь в это время учился на дневном и не работал) с категорией ребенок сирота.......т.к ребенком сиротой после 18 лет нельзя стать.
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям. ![12](images/smilies/018.gif)
Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка ![4](images/smilies/004.gif)
Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)
-
Старожил
Это касается не опекаемых, а всей категории "дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей".
Можете порадовать вашу подругу и просветить опеку, что эту льготу продлили до 2019 года
Закон "Об образовании" http://docs.cntd.ru/document/902389617
До 1 января 2019 года предусмотренное статьей 71 настоящего Федерального закона право приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний распространяется также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Государство пытается уйти от этой льготы, т.к. при обучении многие льготники отчисляются (т.к. учиться все равно не могут и занимают чье-то место). Но предложили альтернативу -- бесплатное обучение на курсах подготовки в тот или иной вуз.
https://rg.ru/2016/03/15/lgoty-dlia-...-dva-goda.html
Ни разу не видела такой льготы, как "дети из ДД". В Москве у моих детей есть льгота на бесплатное посещение музеев, т.к. они относятся к все той же категории "дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей". И в ДД бесплатно, и в семье бесплатно. В Питере такой категории нет, я так понимаю, что там и дети из ДД будут платить за билеты в музей.
Разница только в том, что сироты получают пенсию по потере кормильца, а оставшиеся без попечения родителей получают (должны получать) алименты, вот и все. В плане "сиротских" льгот это одна категория, она даже сформулирована везде именно в таком длинном виде.
Спасибо большое за развернутый ответ !
А в Питере - да , на кассах некоторых музеев так и написано - билеты для детей , находящихся в ...учреждениях (не помню точно формулировку ) , вход бесплатный .
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от nika74
Спасибо большое за развернутый ответ !
А в Питере - да , на кассах некоторых музеев так и написано - билеты для детей , находящихся в ...учреждениях (не помню точно формулировку ) , вход бесплатный .
мы во многие музеи ходили с опекаемыми детьми бесплатно, показываю постановление об опеке и паспорт, как в Питере, так и Москве
Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.
-
Планета
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ЛАПKА
Эээ если родители умирают до 23 лет ребенка,то он становиться ребенком сиротой? ![](images/smilies/010.gif) с какого перепугу то?если в 18 лет он стал взрослым,а 22(после смерти родителей) стал резко ребенком сиротой?или это речь о детях,которые и до 18 лет были в дд?
Вы немного перепутали категорию иждевенец (а это они начинают получать пенсию,если родитель или родители умерли,а их сын или дочь в это время учился на дневном и не работал) с категорией ребенок сирота.......т.к ребенком сиротой после 18 лет нельзя стать. ![10](images/smilies/008.gif)
Откройте закон об образовании, там написано:
Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся:
- детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей,
- лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
- лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя,
Сиротами эти люди не становятся, но правовой статус и льготы у них есть.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Dune
Откройте закон об образовании, там написано:
Сиротами эти люди не становятся, но правовой статус и льготы у них есть.
Не спорю, но вот не поняла: какое отношение социальная стипендия имеет к правовому статусу сироты? Её, например, получают все малообеспеченные студенты (доход на душу населения в семье меньше чего-то там).
-
Планета
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от svn
Не спорю, но вот не поняла: какое отношение социальная стипендия имеет к правовому статусу сироты? Её, например, получают все малообеспеченные студенты (доход на душу населения в семье меньше чего-то там).
Разговор вообще о другом был. Лапка не поверила, что льготником может быть человек, у которого родители умерли уже после 18. Я привела пример, что может. Социальную стипендию получают разные льготные категории, необязательно при этом быть малоимущим.