Страница 16 из 214 « Первая 61213141516171819202666116 Последняя »

Тема: ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить

1. ответ для Jia , на сообщение « Что значит не ставят?) нам Герасимова... »

Цитата Сообщение от Jia Посмотреть сообщение
    Что значит не ставят?) нам Герасимова поставила оч быстро. Есть признаки,) 1. Наблюдаются трудности ориентировки во всех пространственных направлениях, затруднения в определении левой и правой стороны, верха и низа.

2. Отмечается неточность определения формы, величины.
    Несформированность оптико-пространственных представлений проявляется в рисовании, при составлении целого из частей при конструировании, в неспособности воспроизведения заданной формы.

3. Выявляется задержка в дифференциации правой и левой части тела, поздняя литерализация или ее нарушение (левшество или смешанная доминанта). Мой красавчик рисовал не выдерживая пропорции, писал буквы зеркально, читать начиеал то справа налево, то слева направо-запомнить не мог
    Спасибо!
    У моего красавчика это все есть, хоть и читает немного по слогам.Но при письме зеркалит буквы и цифры.Хоть за 2 года долбежки в логосаду он буквы прекрасно различает.Буквы при письме пропускает.
    Можете порекомендовать какие-то пособия по дисграфии/дислексии?
    Напишите, пож-ста, примеры заданий от логопеда по профилактике дисграфии.

Космонавт Аватар для Jia

Цитата Сообщение от яжематьмать Посмотреть сообщение
    Увы реалии создает общество в котором живут дети.
    Смотрю на детей которые приехали с другой культурой, как не держи в ежовых руковицах. Приходя в школу, видя на улице, дети впитывают в себя реалии жизни. И если лет так до 13-15 родитель может это сдержать, то потом у ребенка может просто крышу унести....
    у меня старший старше 13-15) нет, правильно сформированные рримером и объясненные доступно ц енности формируют адекватную конфигурацию процессов восприятия-не вдолбленную, не выработанную запретами) например, пищевое поведение, мы сами не едим всякую дрянь, в свое время водила ребенков на экскурсию в цех колбасный-один визуал, он при слова колбаса морщится с тех пор))), второй кинестетик, тут труднее было, тк вкус был первичен, работа велась долго и более сложная, но к периоду, в котором он получил возможность сам решать что ему есть, он осознал , что хорошо, а что плохо. Это частный пример, но по данному алгоритму можно выстроить все)

А по теме кем/чем вы корректируете дислексию?
    славабогу, мы давно уже не речевики)))мв рано начали и к школе были скомпенсированы, кроме рас, конечно

3. ответ для fanny-good , на сообщение « Спасибо! У моего красавчика это все... »
    Космонавт Аватар для Jia

Цитата Сообщение от fanny-good Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    У моего красавчика это все есть, хоть и читает немного по слогам.Но при письме зеркалит буквы и цифры.Хоть за 2 года долбежки в логосаду он буквы прекрасно различает.Буквы при письме пропускает.
    Можете порекомендовать какие-то пособия по дисграфии/дислексии?
    Напишите, пож-ста, примеры заданий от логопеда по профилактике дисграфии.
    так это в большей или меньшей степени у дислексиков у всех есть) нам в феврале будет 16 лет) заданий под рукой нет) не обещаю, но поищу -специально оставляла, альбомов было около 50, и т етрадей общих было около того же, в день делали примерно 10 листов заданий. Кстати, про бесполезность садиковых логопедов история-пошли мы в логосад, и нам логопед быстро сказала что необучаем( у нас не было глазного контакта и ре вообще не реагировал на чужих никак-как будто не слышал),так вот после первого курса в речевой клинике( мы там месяц лежали), он пришел в сад и буквально на следующий день меня поймала садологопед и, робко переминаясь с ноги на ногу, попросила отксерить задания))))почему-то у норм логоедов он оказался обучаем))))

4. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »
    Участник Аватар для Ронни

Очень рада,что эта игра нашла отклик! Мы играли еще в дошкольном возрасте и конечно же писала только я. А сын ваш просто умничка,что ответил на письмо!!! Я искала всякие мелочи которые всегда приятно получать-дочери динозавриков(она коллекционировала), сыну всякие наборы для фокусов, маленькие машинки, ну и всякая "китайская фигня",которую хочется,а родители не покупают)))Тут главныая задумка в том, чтобы ребенок не догадался,что это для развития, а просто вот такая приятность. И он до сих пор вспоминает, как было здорово играть в письма.
    Вот еще думаю(мой в этом возрасте был просто помешан на опытах))Можно писать инструкции с рисунками.
    Мой был парень не ловкий и не спортивный, очень много посещал бассейн и горные лыжи (да, не перспектиный, было тяжело).Но сейчас ттт вполне подтянутый молодой человек)).

5. ответ для Jia , на сообщение « так это в большей или меньшей степени у... »

Не буду спорить, но дислексиякорректируется, и чем раньше начать, тем лучше будет результат
    Как можно что-то корректировать раньше, если ребёнок не говорит почти до 5 лет, мне лично не очень понятно. Когда с 4 до 5 лепет...
    Цитата Сообщение от jas Посмотреть сообщение
    Не ставят официально ее так рано. И еще бывает нет очевидных признаков дислексии.
    У моего не стоит, нам просто говорили риск по дислексии. Не слышала, чтоб ставили рано так. Нам вот только будут ставить в мае, если проблемы не исчезнут... Пока от невролога только СДВ осталось в карте. На словах только трудности в освоении чтения и письма.
    Когда я стала копаться в теме почему мой ребенок
    не рисует, не играет в ролевые игры, не любит писать, не любит читать итд.
    Психолог мне намекнул а зачем???? Вокруг ребенка вертится столько информации что ему это не надо. А именно сейчас выйдя из дома везде все вертится крутится, магазины аля супермаркеты - это нам кажется что а что такого. А по факту мозг ребенка это мозг маленького ребенка, который перегружается от ярких ламп, бегущих строк, едущих машин. Если сравнить ребенка живушего в деревне в глуши и ребенка живушего в мегаполисе между ними есть разница (даже просто поставив их рядом).
    Если бы ребенок переживал, имел избыток чувств и тд он бы рисовал, чтобы выразить себя, свои чувства и тд на бумаге.
    Если бы ребенок хотел пожить жизнью родителей он играл в роли я папа и тд. а по сути они дети очень свободные и раскрепащенные.
    По поводу письма и чтения, выскажу свое мнение я читала инфо про сенсорную интеграцию. В ближайшем будущем если у нас не изменится "развити" детей это будет бич следующих поколений (дислексии дисграфии будут у каждого второго ребенка).
    Смысл сенсорной интеграции в том что дети когда рождаюся у них есть программа развития. В первые 6-7 лет бегать ползать играть. После 7 лет получать интелектуальные знания. В наше время дети (до 6-7 лет) меньше ходят гулять на улицу, меньше играют в дворовые игры и тд. До 6-7 лет родители как маятники не знают что нужно вложить в голову ребенку чтоб он был развит (и книг толмут покупают и заставляют читать писать рисовать лепить). Что приводит к тому что голова к 7 годам не научится взаимодействовать с телом. например ребенок не может мячом сбить построенную башню в полуметре от себя. Потому что в детстве этот ребенок не бегал с мячиком по двору и не швырял и кидал куда попало, оттачивая при это траиктории лета мяча.
    Если опуститься к грудничкам. Очень часто мамы ругаются что их грудничек сидя на стульчиком кидает на пол игрушку. мама поднимет, ребенок опять кинет на пол, мама злится и в итоге отбирает игруху. А по сути ребенок отрабатывает взаимодействие этой игрухи с собой. Вот он кинул. она полетела. он смотрит куда летит эта игруха, куда она упала, по какой траиктории летит, упала какой звук (разный материал игрухи-разный звук). В будущем эти навыки дадут ребенку понятие о траиктории полета, о звуке (он сможет заранее знать что если полетит игруха из пластика на пол, то будет глухой звук)
    В условиях прошлых лет до, дети в большинстве ползали по полу делали что хотели, в современности у мам нет желания бегать за ребенком, проще игруху забрать, чем ему 150 раз поднимать.

Так вот к чему речь веду, что сейчас дети стали другие, ты ему показываешь согласную и гласную, и не понятно почему он не может сложить две буквы в слог... А не может потому что для ребенка это не один символ, это иерогриф. Вот вам покажут два иерогрифа и будут просить прочитать. У меня ребенок зависал когда видел в в разных вариация письма (а и А).
    Мы ходили к репетитору. У нее методика в том что буква например гласные учат через карточка-животное (рот у животного нарисован в виде О). ребенок учит при виде карточка-животное произносит букву с мимикой на своем лице (То есть при виде лиса -О. И он запоминает что когда О, то рот кругом как на карточке у лисы). И дальше идет тренировка снаачало оченнннь меееееедленно, а потом быстрее вплодь до автоматизма. Со временем образ животного уходит на задний план. И остается буква-мимика на своем лице. (если он забывает букву через образ животного буква и мимика быстро вспоминается) (так оттачивают буквы о а е и у э) (простите образы какие животные и какие буквы не помню...)
    Потом с помощью букв зайцева оттачивают слоги (только с выше отточенными гласными выше). (например са, со, се, си, су, сэ)
    Ну и дальше слоги -слова.
    унас видимо затырка была именно в гласных, потому что я и иа созвучны... и ребенок просто не врубался где и как говорить.
    Но резюме Читать не любит, но слушает аудио, мульты, книгочтениемамой с запоем. Но у меня мальчик, моя задача дорастить лет до 18, а там жена будет читать. либо секретаря наймет.
    У моего не цивилизации проблема, скорей в органике, тяжелейшие роды,КС. Мы живём в Петергофе, нет у нас такой цивилизации, как в городе, яркие красочные впечатления стараемся ограничивать, тк потом вынос мозга полный у него и во вменяемое состояние крайне сложно привести. Мы гуляем много и рисует он с 2 лет, коряво, но ему интересно, дома 4 больших папки рисунков по 100 шт.
    Слушать он очень любит, аудио, мама читающая сказки, это всегда хорошо. Сейчас я книжки скачиваю и на читалке в планшета он включает аудио поддержку и слушает. Буквы разглядывать просто пытка Ему совершенно одинаковы "и" и "а", путает парные согласные, не может запомнить. Это сложно ему, не по тому, что я или он не хочет. Просто так бывает.
    Из увлечений у него ещё спорт, уже и в Лесгафта надумал поступать.

6. ответ для Jia , на сообщение « так это в большей или меньшей степени у... »

так это в большей или меньшей степени у дислексиков у всех есть) нам в феврале будет 16 лет) заданий под рукой нет) не обещаю, но поищу -специально оставляла, альбомов было около 50, и т етрадей общих было около того же, в день делали примерно 10 листов заданий. Кстати, про бесполезность садиковых логопедов история-пошли мы в логосад, и нам логопед быстро сказала что необучаем( у нас не было глазного контакта и ре вообще не реагировал на чужих никак-как будто не слышал),так вот после первого курса в речевой клинике( мы там месяц лежали), он пришел в сад и буквально на следующий день меня поймала садологопед и, робко переминаясь с ноги на ногу, попросила отксерить задания))))почему-то у норм логоедов он оказался обучаем))))
    Вам просто не повезло с логопедом в саду, бывают и хорошие.

7. Космонавт Аватар для Jia

Цитата Сообщение от Сладкая Карамелька Посмотреть сообщение
    Как можно что-то корректировать раньше, если ребёнок не говорит почти до 5 лет, мне лично не очень понятно. Когда с 4 до 5 лепет...

У моего не стоит, нам просто говорили риск по дислексии. Не слышала, чтоб ставили рано так. Нам вот только будут ставить в мае, если проблемы не исчезнут... Пока от невролога только СДВ осталось в карте. На словах только трудности в освоении чтения и письма.

У моего не цивилизации проблема, скорей в органике, тяжелейшие роды,КС. Мы живём в Петергофе, нет у нас такой цивилизации, как в городе, яркие красочные впечатления стараемся ограничивать, тк потом вынос мозга полный у него и во вменяемое состояние крайне сложно привести. Мы гуляем много и рисует он с 2 лет, коряво, но ему интересно, дома 4 больших папки рисунков по 100 шт.
    Слушать он очень любит, аудио, мама читающая сказки, это всегда хорошо. Сейчас я книжки скачиваю и на читалке в планшета он включает аудио поддержку и слушает. Буквы разглядывать просто пытка Ему совершенно одинаковы "и" и "а", путает парные согласные, не может запомнить. Это сложно ему, не по тому, что я или он не хочет. Просто так бывает.
    Из увлечений у него ещё спорт, уже и в Лесгафта надумал поступать.
    Чо значит не говорит с 4до 5ти? Ведь если к 2,5 не говорит, то к трем прозодятсяобследования и начинается едеденевная раьота с логопедом-дефектологом, при органике и с медикаментозной поддержкой. Или Вы про зпр? Я про интеллектуально сохранных( ну, условно, тк при зрр развитие общее все равно запаздывает)

Космонавт Аватар для Jia

Вам просто не повезло с логопедом в саду, бывают и хорошие.
    что значит хорошие?) год буквы ставят? Хорошие-это эффективные, кмк, нет?

9. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »

Чо значит не говорит с 4до 5ти? Ведь если к 2,5 не говорит, то к трем прозодятсяобследования и начинается едеденевная раьота с логопедом-дефектологом, при органике и с медикаментозной поддержкой. Или Вы про зпр? Я про интеллектуально сохранных( ну, условно, тк при зрр развитие общее все равно запаздывает)
    Вы считаете себя супер спецом, да ради бога! До 4 лет ребёнок вообще не говорил и не от того, что родители ничего не делалают, а просто ждут... Ситуации разные, бывает так, что ребёнок вообще не говорит, как бы с ними не занимались, просто от того, что не может. У меня знакомая, мама аутиста, ему 5,5 лет, и да, он не говорит.
    что значит хорошие?) год буквы ставят? Хорошие-это эффективные, кмк, нет?
    Если вам не встречались такие в садах, не значит, что их нет. Могу сказать про замечательного логопеда: Карих Эльвира Михайловна, лучшая из тех, что у нас была, в логопедической группе. В 6 лет ребёнок был с чистой, развёрнутой речью, со всеми поставленными звуками, поступивший в 5 лет с дизартрией и речью в виде отдельных слов. Логопед не эффективный? В другом саду, нам не так повезло с логопедом, но опять же она делала речевой синтез, буквы они разбирали и слоги складывали, но уделяла больше внимания сложным детям, обучать чтению в её обязанности не входило.

10. Космонавт Аватар для Jia

Вы считаете себя супер спецом, да ради бога! До 4 лет ребёнок вообще не говорил и не от того, что родители ничего не делалают, а просто ждут... Ситуации разные, бывает так, что ребёнок вообще не говорит, как бы с ними не занимались, просто от того, что не может. У меня знакомая, мама аутиста, ему 5,5 лет, и да, он не говорит.

Если вам не встречались такие в садах, не значит, что их нет. Могу сказать про замечательного логопеда: Карих Эльвира Михайловна, лучшая из тех, что у нас была, в логопедической группе. В 6 лет ребёнок был с чистой, развёрнутой речью, со всеми поставленными звуками, поступивший в 5 лет с дизартрией и речью в виде отдельных слов. Логопед не эффективный? В другом саду, нам не так повезло с логопедом, но опять же она делала речевой синтез, буквы они разбирали и слоги складывали, но уделяла больше внимания сложным детям, обучать чтению в её обязанности не входило.

Страница 16 из 214 « Первая 61213141516171819202666116 Последняя »