|
|
Долой безграмотность
| |
|
|
|
Результаты опроса: я говорю
- Проголосовавшие
- 162. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Небожитель
Общий вывод печален. Русский литературный язык подвергается атакам со стороны преимущественно южнорусских и полуукраинских диалектов. Правила пытаются перерисовывать буквально на глазах. Скоро "ложить" и "садить" наверное, станут общеупотребимой литературной нормой
Пойду выпью сто грамм валерианки.
-
Хранитель
У меня муж изучает старославянский (церковнославянский) язык и вообще историю языка. Много интересного узнаем. Например слово "вонь" ранее означало просто "запах". Зловоние - плохой запах, благовоние - хороший. А теперь вонь имеет другое значение.
И т.д. и т.п. Язык наш со временем очень изменяется. И не в лучшую сторону, к сожалению
-
Хранитель
 Сообщение от marussia69
Общий вывод печален. Русский литературный язык подвергается атакам со стороны преимущественно южнорусских и полуукраинских диалектов. Правила пытаются перерисовывать буквально на глазах. Скоро "ложить" и "садить" наверное, станут общеупотребимой литературной нормой
+1
-
Космонавт
 Сообщение от Limerick
Отсюда
Например, слово «метро». Оно раньше было словом мужского рода, в 30-е годы выходила газета «Советский метро». И в газетных статьях, посвященных открытию первой очереди метрополитена в 30-е годы, можно было прочитать: «Метро очень удобен для пассажиров». Потому что метро – сокращение от слова мужского рода «метрополитен». Было мужского рода, стало среднего.
Прикольно, спасибо за справку.
А люди идут в церковь не потому, что им туда прям очень хочется, а потому, что нет досуга, нет кружков, нет времяпрепровождения по душе, а в кабак они не хотят. Все кружки закончились с советской эпохой, которая посредством профсоюзов и домов культуры давала возможность разнообразно проводить досуг в библиотеке, кружке мягкой игружки, кружке филателистов, кактусистов, народных танцев, игры на гармошке и так далее (Mitsuko)
-
со звезды
 Сообщение от Ли29
я тут недавно , будучи грамотной, узнала, что пишется "ингрЕдиент"
а я всю жизнь думала, что через "и" 
позорище мне
Мне это слово вообще не дается. И еще "констатирую факт". Жесть какая то.
Окей, гугл, принеси мне вискарика.
-
Хранитель
Перл организатора закупки в рекламе закупок:
Принимаю заказы до 8 декабря! Получение на следующей недели
-
Космонавт
 Сообщение от katnik
Ничего себе! А грамота.ру говорит, что надо "ехать в метро". Так что я, пожалуй, к тем, кого "долой".  Как ни грустно...
Спокуха, все правы... "По утрам езжу исключительно НА метро, и пока еду В метро, читаю газету."
настоящему буддисту никогда нигде ничто (с)
-
Космонавт
 Сообщение от Ути
Мне это слово вообще не дается. И еще "констатирую факт". Жесть какая то.
"Эксперимент" и "недостоин" туда же... с "винегретом". )
настоящему буддисту никогда нигде ничто (с)
-
Старожил
 Сообщение от marussia69
В ЕГЭ-сто граммов. Хотя сто грамм-тоже сейчас допустимо в разговорной речи.
Интроверт — это человек, который за несколько минут может построить у себя в голове логическую цепочку из иллюзий и впасть из-за неё в депрессию.
-
Живу я здесь
А у меня проблемы со словом скрупулезно 
Прям беда-печаль.