|
|
Мы лечимся - вопросы, предложения, советы по лечению и восстановлению растений
| |
|
|
|
-
Добрый день! Девочки пропадает Орхидея..... Не знаю, как здесь добавить фото..... Она у сына на работе. Фото есть. Мне кажется, что ее залили. Листьев нет, корни воздушные вяловаты, но кусок стволика зеленый, который торчит. Посоветовала вытащить и посушить, но никогда не занималась Орхидеями..... Могу выслать фото на почту, в контакте или скажите как это сделать здесь. Спасибо всем!
-
Лучше спросить в орхидном топике, там скорее ответят, я с орхами не могу пока подружиться
-
Старожил
-
Печалька. Не думаю, что эти веточки удастся сохранить.
Но на третьем фото растюха выглядит вполне бодро!
1. Конечно не поливаем недели две.
2а. Оставляем всё как есть и убираем веточки/листики по–мере отсыхания/отгнивания.
Пересаживаем в марте, полностью заменив грунт.
Или
2б. Чикаем сейчас, убирая всё мягкое, перекрученное, (в том числе слабые веточки, клонящиеся к земле), ориентируемся на картинку (не строго также, но около того)
Пересаживаем после обрезки, полностью меняя грунт, после пересадки не поливать ннсколько дней, в районе недели.
Всё имхо, разумеется.
-
Старожил
-
У ДД, в общем-то, не очень большая корневая система и развивается она скорее вширь, а не вглубь, поэтому и рекомендуется брать емкость для ее посадки лучше широкую и не очень глубокую.
Я бы на Вашем месте точно отрезала развилку ту, над которой два красных кружка (см.последнее фото). Там, где третий красный кружок, я не могу рассмотреть толком, что там. Но если тоже заужение/усушка стволика, то и здесь бы срезала.
Листья, которые показаны на фото 2 в сообщ.154, не восстановятся точно - они могут достаточно долго быть зелеными, но пятна останутся, не рассосуться (из опыта).
И еще, ветки, которые согнулись уже не выпрямятся, будут ли они держаться без дополнительной опоры, не пытаясь завалить все растение набок вместе с горшком, трудно сказать.
Поэтому, уж коли случилось то, что случилось, я бы удалила все сомнительное и лишнее, что будет мешать развитию нормальной кроны. А срезанные нормальные отростки можно укоренить.
-
Старожил
фил я ,
Все именно так.
Сегодня срезала - заужение пошло вверх.
Отростки обрезала до "живого" места и прикопала, дай Бог приживутся.
Может подскажите:
Сколько нужно времени, чтобы понять - укоренились ли отростки? Как их правильно поливать? Где держать?
Я-Оксана, ко мне на ТЫ
-
Сообщение от Killerenok-OHA
фил я ,
Все именно так.
Сегодня срезала - заужение пошло вверх.
Отростки обрезала до "живого" места и прикопала, дай Бог приживутся.
Может подскажите:
Сколько нужно времени, чтобы понять - укоренились ли отростки? Как их правильно поливать? Где держать?
Честно говоря, не обращала внимания на время укоренения отростков - воткнула в грунт и все, а там уж, как получится, иногда бывает, что сидят достаточно долго без каких-либо внешних изменений, а иногда относительно быстро выпускают новый лист. Самый верный признак того, что черенок укоренился - появление нового листика. Сейчас зима, у ДД "спячка", поэтому, думаю, быстрого укоренения ждать не следует.
С поливом тоже четко не скажу, я поливаю, скорее, интуитивно, но по-принципу - лучше не долить (перенесут легко), чем перелить. Если отросток на укоренении в отдельной маленькой емкости, то поливаю, примерно, раз в неделю - маленький объем грунта пересыхает чуть быстрее, а то и реже (зимой точно реже). Если отросток подсажен в ноги материнскому дереву, то поливаю по режиму взрослого растения, т.е. раз в 1,5 - 2 месяца, подсаженный черенок все-равно приживется, возможно, чуть позже.
Сейчас у меня отрезанные веточки на укоренении стоят на подоконнике с-в окна и вижу, что им там нормально, хотя новых листочков еще нет, но, думаю, что весной активизируются. Прямое солнце черенкам не нужно, да и только что пересаженному взрослому растению тоже.
-
Старожил
Сообщение от фил_я
Честно говоря, не обращала внимания на время укоренения отростков - воткнула в грунт и все, а там уж, как получится, иногда бывает, что сидят достаточно долго без каких-либо внешних изменений, а иногда относительно быстро выпускают новый лист. Самый верный признак того, что черенок укоренился - появление нового листика. Сейчас зима, у ДД "спячка", поэтому, думаю, быстрого укоренения ждать не следует.
С поливом тоже четко не скажу, я поливаю, скорее, интуитивно, но по-принципу - лучше не долить (перенесут легко), чем перелить. Если отросток на укоренении в отдельной маленькой емкости, то поливаю, примерно, раз в неделю - маленький объем грунта пересыхает чуть быстрее, а то и реже (зимой точно реже). Если отросток подсажен в ноги материнскому дереву, то поливаю по режиму взрослого растения, т.е. раз в 1,5 - 2 месяца, подсаженный черенок все-равно приживется, возможно, чуть позже.
Сейчас у меня отрезанные веточки на укоренении стоят на подоконнике с-в окна и вижу, что им там нормально, хотя новых листочков еще нет, но, думаю, что весной активизируются. Прямое солнце черенкам не нужно, да и только что пересаженному взрослому растению тоже.
Спасибо за развернутый ответ!
А как с тепловым режимом?
Посаженые черенки лучше держать в тепле или в прохладе?
Я-Оксана, ко мне на ТЫ
-
Частый гость
А у меня еще такой вопрос: влияет ли как-то фитолампа на больные растюшки. Я купила ее недавно и еще не видела результата. Стоит ли ставить под нее свои толстянки или лучше подождать пока они окрепнут?