Ох...как...прочитала с начала и до конца, вывод, правильно, должна быть не база детей, а база родителей.
Как мама двух подростков-переростков, я авторитет, я покажу куда идти, я знаю, что у тебя есть свое пространство и свой круг общения, но я не хочу, чтобы ты вырвавшись из дерьма, снова там оказался.
Мотив...а мотив один двигаться вперед, да не далась нам таблица умножения, но мы пытались как могли, а раз не математики, так и профессия нам была нужна такая чтобы справился, чтобы было интересно.
Тоже читала вслух первый год, 16 летнему подростку, а потмоу что на слух воспринимал лучше. каждая тройка была за счастье, за каждую двойку переживали, так 8 закончили, а в 9 =ом классе как то пошло само по-тихоньку, только читать было ученичку лень, притащится, устроится под боком и слушает. И сейчас периодически получает моральный пинок и чего-нибудь прочитает сам, тут беда вышла с Зурбаганом)), пришлось товарищу читать Грина. Странное дело, но социальные сети помогли с русским, типа стыдно писать девушкам безграмотно)). Какие к черту университеты, выбор профессии только практично, исходя из возможностей и нашли ведь. Группа откровенная слабая, прогуливают, учиться не пытаются...попробовал расхлябаться вместе со всеми, тотальный контроль, мотивирую, им может мама-папа, а тебе только ты сам, для них этот колледж неудача, для тебя успех, ты знаешь, зачем ты учишься, ты можешь всю жизнь зарабатывать этим а хлеб, с маслом...ну может конечно без икорки, но с голоду точно не помрешь. Профессия в руках основа всего.
Важно...не ври, если у тебя проблема, озвучивай, лучше ее решить сейчас, чем потом расхлебывать последствия. Думай о последствиях своих поступках.
Мы много говорим, много рассматриваем ситуаций, ищем выходы, как бы поступили мы.
Об обязанностях, я работаю, я одна все не успеваю, но мы же на то и есть, чтобы помогать друг другу, приехал домой первый, смотри, что дома не сделано, минимум пропылесось, не успели утром ополоснуть посуду, потрудись. Не надо меряться кто сделал больше, кто меньше. Меньше времени для безделья, больше пользы. Запрещать без толку, донести почему так, а не иначе.
Самостоятельность и доверие, доношу мысль, я хочу, чтобы мы жили так, чтобы я не вводила систему тотального контроля, жить вместе хорошо, когда все внимательны к друг другу и ответственны.
Обязательно хвалю, обязательно благодарю, называю своих коняжек зайками и солнышками))

Ну вот так мы живем, хорошо живем.