|
|
Про вино
| |
|
|
|
-
Старожил
Спасибо, очень познавательная тема))) У меня 2 вопроса:
1. Кто-то давно (уж не помню), кто-то сказал, что нужно выбирать вино с оригинальной этикеткой, сверху на которую уже наклеена наша с переводом, якобы это гарантия если уж не "интересности", то качества, что скажете? Или это очередной миф?
2. Лирическое , есть ли в винотворчестве какие-то "мульки", смешные или необычные термины, типа "доля ангелов" в производстве виски/коньяка?
спасибо!
-
Хранитель
Сообщение от Shlopik
А что-нибудь можете подсказать про безалкогольные вина и что говорят профессионалы про такое вино?
К сожалению, ничего особо не могу сказать, да и профессионалы в основном индифферентно относятся к этому оч. специфическому сегменту.
Я - не девочка! (с) Foxlen.
Есть вопрос про вино? Тогда Вам в тему "Про вино" в Кулинарии ЛВ.
-
Хранитель
Сообщение от lea
Добрый день!
Спасибо за тему! Супер просто!
А можно поинтересоваться, как Вас зовут? А то неудобно как-то обращаться без имени
Недавно открыла для себя вино и хочется теперь узнать про него больше, Ваш топ очень кстати!
У меня вопрос про хранение вина, а именно - про винный шкаф. Хочу мужу на ДР подарить. Посоветуете что-нибудь в разумных пределах?
На 50 тыс боюсь пока не готова.
Спасибо!
Добрый день. Меня зовут Андрей
Действительно, профессиональные винные шкафы - вещь достаточно дорогая. Я бы посоветовал Вам обратить внимание на более демократичные модели непрофильных фирм - Samsung RW52EBSS, например (http://market.yandex.ru/model.xml?hi...13399&clid=502). Его стоимость в районе 24 тыс. рублей.
-
Хранитель
Сообщение от Лисюндра
1. Кто-то давно (уж не помню), кто-то сказал, что нужно выбирать вино с оригинальной этикеткой, сверху на которую уже наклеена наша с переводом, якобы это гарантия если уж не "интересности", то качества, что скажете? Или это очередной миф?
2. Лирическое , есть ли в винотворчестве какие-то "мульки", смешные или необычные термины, типа "доля ангелов" в производстве виски/коньяка?
спасибо!
Нет, в принципе это не миф. Дело в том, что, к сожалению, часто агенты российских дистрибьюторов набирают в портфель вИна по принципу "купить дешевле-продать дороже", скупая неизвестно что "на корню" (часто через негоциантов) и партия формируется сразу под нас с соотв. атрибутикой. Если же вино изначально выпущено в на внутреннем европейском рынке, то оно не минует соотв. строгий контроль, история конкретной партии прослеживаема и это есть некоторые дополнительные гарантии качества. В РФ такие вина попадают с доп.локализованной контрэтикеткой. Но это неабсолютное правило. Например, выше в теме обсуждались вина крупнейшей чилийской компании Конча-и-Торо, с которой уже много лет и в огромных объемах сотрудничает российский дистрибьютор Вайтхолл и сразу заказывает русифицированную маркировку бутылок. Это никак не влияет на качество этих вин.
Про лирику: я подумаю над ответом Вообще, у виноделов есть термин из области "высоких материй" - терруар. Правда, это не так поэтично и даже вполне осязаемо... иногда
-
Наш человек
Сообщение от Лисюндра
ИМХО, гарантией качества это быть не может, но скажем, повышает вероятность качества. Т.к. для вина насколько знаю еще важно соблюдать условия транспортировки-хранения, а соблюдаются они не всегда. В качестве примера - покупали пару раз в Питере вино, которое понравилось во Франции (абсолютно с той же этикеткой, того же года) - питерский вариант пить было не возможно.
P.S. Foxlen, если я ошибаюсь - поправьте
-
Хранитель
Сообщение от Леди Сотофа
для вина насколько знаю еще важно соблюдать условия транспортировки-хранения, а соблюдаются они не всегда.
P.S. Foxlen, если я ошибаюсь - поправьте
Да, конечно, Вы полностью правы - вино очень восприимчиво к неправильным температурных режимам. Это основная причина, остальные - вибрация, свет, влажность (имеет значение для ссыхания пробки). Но еще часто сталкивался с тем, что бережно привезенное импортером вино в РФ было убито неправильным хранением уже на складе гипермаркета. Т.ч. имеет некоторый смысл покупать вино в специализированном магазине, хоть это может быть и дороже.
-
Элита
Сообщение от Foxlen
Добрый день. Меня зовут Андрей
Действительно профессиональные винные шкафы - вещь достаточно дорогая. Я бы посоветовал Вам обратить внимание на более демократичные модели непрофильных фирм - Samsung RW52EBSS, например ( http://market.yandex.ru/model.xml?hi...13399&clid=502). Его стоимость в районе 24 тыс. рублей.
Очень приятно!
Спасибо большое за совет! Пойду присматриваться
-
Наш человек
Спасибо вам за тему! Наконец-то подтвердила в вашей теме свои подозрения об Абхазском вине, друзья часто ездят туда привозят нам, а оно и мутное и язык окрашивают, на мои возражения на форуме сказали, что Абхазия со времен греков виноделием занимается и с завода все это они покупали. Теперь поняла откуда ноги растут у этого компота.
У меня еще есть подозрения о шампанском Асти, не знаю как в других странах, но то что продается у нас кажется мне искусственно ароматизированным. Развеете мои сомнения?
-
Хранитель
В раздел "Дегустации недели":
В четверг, 14 апреля 2011, начало дегустации в 19:00:
"Темпранильо. Испанский нрав"
Самый знаменитый испанский сорт винограда, можно сказать, звезда среди прочих сортов, используемый в лучших винах Испании. Темпранильо противоречив. Он даёт вина, сочетающие аскетизм и страсть, изящество и грубость. Что в нём, безусловно, преобладает, так это мужественность. Почти в каждом регионе Испании темпранильо считается местным уникальным сортом и называется по-своему (более 50 имён). Главный сорт Риохи и Риберы-дель-Дуэро, к нему устремлены взоры всех виноделов мира. Непростой сорт, секрет которого смогли раскрыть только испанцы.
На дегустацию будут представлены вина:
- Темпранильо. Наварра.
- Темпранильо. Кастилия-Ла Манча.
- Темпранильо. Риоха.
- Темпранильо. Рибера-дель-Дуэро.
Дегустация будет проходить в VIP-зале Академии Вина и сопровождаться специально подобранными закусками. Дегустацию проводит Алексей Аксёнов, дипломированный соммелье, преподаватель Академии Вина.Стоимость 1500 рублей. Телефон для записи: 966 87 49
-
Хранитель
Сообщение от Скромный инженер
Спасибо вам за тему! Наконец-то подтвердила в вашей теме свои подозрения об Абхазском вине, друзья часто ездят туда привозят нам, а оно и мутное и язык окрашивают, на мои возражения на форуме сказали, что Абхазия со времен греков виноделием занимается и с завода все это они покупали. Теперь поняла откуда ноги растут у этого компота.
У меня еще есть подозрения о шампанском Асти, не знаю как в других странах, но то что продается у нас кажется мне искусственно ароматизированным. Развеете мои сомнения?
Асти, а вернее Асти Спуманте - это игристое вино (не шампанское) из одноименной области итальянского региона Пьемонт (еще задействованы виноградники из соседних Кунео и Алессандрии). В основном на питерском рынке представлены марки Mondoro, Martini, Gancia и т.п. В принципе, это качественные игристые, без искусственных ароматизаторов и подсластителей (все достигается за счет собственных возможностей сорта Мускат), качество которых регулируется в рамках DOCG (http://ru.wikipedia.org/wiki/DOCG) . Еще есть Moscato d'Asti - тихие (неигристые) вина оттуда же, но в Питере они представлены в основном только в бутиках, в супермаркетах не видел даже. Но перечисленные выше марки - это, понятное дело, ширпотреб. Достаточно попробовать что-то типа Монти Фурки (http://finewine.ru/products/1823) и Мартини Асти уже больше не захочется