|
|
Пособия семьям с детьми 2013г
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от Ardena
если вы были в декрете с июня 2012, то для декрета в 2015(или 2016)можно заменить года с периодами отпусков по БИр и по уходу на 2 года,предшествующие 2012г, т.е. начиная с 2010. это согласуется и письмом Минтруда.
За письмо ФСС спасибо!
текст письма ФСС
<Письмо> ФСС РФ от 30.11.2015 N 02-09-11/15-23247 <По вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком>
Примеры:
1) если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом в 2013 - 2014 годах застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то эти годы могут быть заменены только на 2012 - 2011 годы;
2) если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом застрахованное лицо полностью (в 2012 и 2013 годах) и частично (в 2014 и 2011 годах) находилось в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то все вышеуказанные годы могут быть заменены на календарные годы, непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в указанных отпусках, то есть 2009 и 2010 годами. Либо в расчет может быть взят заработок за 2014 и 2011 годы, но при этом из числа календарных дней в расчетном периоде (730 или 731, если год был високосным) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком исключаются периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в отдельных случаях - периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на эту заработную плату не начислялись страховые взносы (часть 3.1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ);
3) если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом с ноября 2010 года по июль 2015 года застрахованное лицо находилось в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а до ноября 2010 года застрахованное лицо частично работало, то расчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2008 и 2009 годы, либо в расчет может быть взят заработок за 2010 год (где застрахованное лицо частично работало) и за 2009 год, исходя из того, при каком варианте пособие будет больше;
4) если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом застрахованное лицо в 2014, 2013 годах находилось в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, а в 2012 году работало, в 2011 и 2010 годах находилось также в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то расчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2012 и 2009 годы.
Обращаем внимание, что замена лет расчетного периода, в случае если годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью.
С.И.АЛЕЩЕНКО
у меня ситуация как в примере №1, я была в отпуске по уходу с августа 2012 по ноябрь 2014. Больничный по временной нетрудоспособности 15 дней в декабре 2015 года. Получила сегодня сумму на зарплатную карту, совершенно не то, что я ожидала, писала заявление о замене годов на 2010-2011. Получается согласно этому письму я могла заменить только на 2011-2012? и бухгалтерия не приняла моего заявления? я буду у них выяснять, хотелось быть готовой к разговору.
-
со звезды
Девочки, а дошкольная карта с момента одобрения пособия как долго делается?
-
со звезды
Сообщение от !Виктория!
Девочки, а дошкольная карта с момента одобрения пособия как долго делается?
1-2 мес,как повезет
-
со звезды
Сообщение от Missboss
у меня ситуация как в примере №1, я была в отпуске по уходу с августа 2012 по ноябрь 2014. Больничный по временной нетрудоспособности 15 дней в декабре 2015 года. Получила сегодня сумму на зарплатную карту, совершенно не то, что я ожидала, писала заявление о замене годов на 2010-2011. Получается согласно этому письму я могла заменить только на 2011-2012? и бухгалтерия не приняла моего заявления? я буду у них выяснять, хотелось быть готовой к разговору.
вы могли заменить на 2011-2010гг, тк 2012 у вас отпуск по уходу и по БИр тоже.. распечатайте это письмо и выясняйте с бухгалтером.
-
со звезды
Сообщение от Васина мама
Ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего или последующих детей в период с 1.01.2013 до достижения ребенком возраста 3 лет назначается в размере величины прожиточного минимума для детей, устанавливаемом ежеквартально Правительством СПБ.
Назначается малообеспеченным семьям.
назначается только единожды на ребенка,рожденного третьим или последущим после 01.01.2013г.
назначается на выбор - или ежемесячное пособие на ребенка из малообеспеченной семьи(пост № 5) или эта выплата.
Вот это хотела оформить. Сказали,раз вы не работаете, то не дадим.
ну в общем то правильно сказали,поскольку вы как раз пишете,что у вас ребенку второму уже есть 3года,т.е. до даты рождения третьего у вас должен быть доход. с даты рождения третьего до его 3х лет имеете право не иметь дохода для повышенного пособия на 3го ребенка.
на первых двух детей можете уже начиная с даты рождения3го оформить пособие для малообеспеченных,тк имея троих детей это пособие оформляете без предоставления справок о доходде.
-
со звезды
Сообщение от LOLA
подскажите, до какого возраста ребенка можно подать на единовременное пособие?
ситуация такая: дети проживают в другой стране, но являются гражданами РФ. регистрации в СПб нет, но это вопрос решаемый.
детям сейчас 4 и 1,5 года. мама - гражданка РФ (прописана в СПб), папа - иностранный гражданин. сейчас дети приехали на несколько месяцев в РФ. на что они могут претендовать?
если дети в спб не прописаны - от спб не на что претендовать
с даты прописки детей в спб - пособия для малообеспеченных,если ваш семейный доход подходящий,см пост № 5 на первой странице.
если мама безработная и не получала пособие по уходу за ребенком до 1,5г- можно попытаться оформить его в мфц ,надо собрать документы и подать их до исполнения ребенку 2года,см пост № 4
-
со звезды
Сообщение от ФукУсик
При статусе безработный
Выплаты каке нибудь положены?
см пост № 2
-
со звезды
Сообщение от Макиато
и у меня вопрос по этому пособию. нам 2 года. как выгоднее подаваться - как малоимущие, или по аллергии?. в первом случае до 7 лет? во втором только до 3х? оба с ежегодным подтверждением, помню.
по сумме пособия без разницы. либо предоставляете справки одоходах,либо справку от врача с диагнозом ребенка.
-
со звезды
Сообщение от frieden
Добрый день!!!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я все понимаю:
если у моего мужа белая зарплата в два раза больше моей, мы имеем право оформить ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет у него на работе. Для этого мужу нужно сократить количество рабочих часов в неделю (на сколько минимум? На час в неделю можно?), а я должна типа выйти на работу и получить у своего работодателя справку, что я не получаю здесь это ежемесячное пособие, так? Но по факту мой работодатель готов, чтобы я реально не работала, лишь бы ему не связываться с ФСС и оформлением этих пособий.
Все ли верно? Могут ли мужу отказать в сокращении рабочего времени?
И имеет ли смысл оформлять на работе у мужа "Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка" - или это не важно, у кого оформлять?
"Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка" - это выплата от СПб оформляется только в мфц на карту детская.
единовременное пособие при рождении ребенка от фсс может оформить любой из родителей по месту работы.
мужу надо оформить отпуск по уходу за ребенком, и выйти на неполный рабочий день,чтоб получать пособие по уходу в полном размере.
сокращать лучше каждый день,чтобы был именно сокращенный рабочий день, минимум на 12 минут.
отказать в предоставлении отпуска по уходу не имеют права. и выйти на работу на сокращенный рабочий день тоже.
-
со звезды
Сообщение от Ardena
1-2 мес,как повезет
спасибо, получается что если прошлая карта до конца января то скорее всего не успеют новую сделать ( надо все подчистить на ней