|
|
ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОГРАД, ЛЕНИНГРАД - наши ФОТОвоспоминания: вчера, сегодня... завтра?
| |
|
|
|
-
В перезагрузке
А на последней не опознать сквер около Астории Промозглость даже с фото трудно не заметить
-
Наш человек
Дорогие друзья! Всех-всех-всех поздравляю с открытием новой станции Петербургского метрополитена - "АДМИРАЛТЕЙСКАЯ"!
Год назад писала об открытии станции "Обводный канал" http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=1059
Сегодня не удержалась - поехала поглядеть, благо от квартиры до Дворцовой теперь 20 минут. Ура-ура!!!! Но не только для тех, кто живет "вдоль" фиолетовой линии метрополитена это большое событие - всем станет легче добираться до самого сердца города - Дворцовой, Исаакиевской, Адмиралтейства, начала Невского и т.д.
Вот небольшой фотографический экскурс в прошлое.
Дом (на углу Малой Морской и Кирпичного пер.)построен в I четверти XIX века; в пушкинские времена здесь располагался "Отель-де-Пари" с рестораном, где не раз бывал и сам поэт. Перестроен и надстроен в 1913 году (архитектор Н.Н. Веревкин). Здание серьезно пострадало во время Второй мировой войны — в него попал снаряд, фактически срезавший угол дома. Уже в 1947 году его восстановили по проекту архитекторов Б.Р. Рубаненко и И.И. Фомина, отказавшихся от 100-процентного воссоздания утраченного облика в пользу нового решения угловой части. Здесь жили режиссер Николай Акимов и академик Андрей Кононов, в память о них на фасаде здания были установлены две мемориальные доски.
Фото К.Буллы, начало ХХ века.

Дом был разрушен во время Великой Отечественной войны

Восстановлен

Разрушен окончательно в 2009 году

Конец октября 2011 года (мое фото)

Сегодня:

-
Наш человек
Сколько людей с фотоаппаратами сегодня бродили по станции!! Щупали мозаику, простукивали колонны))))))))))
Интересные ЖЖ http://gelio-nsk.livejournal.com/89092.html
http://art-pushka.livejournal.com/66...?thread=126174
http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=10072
Мне все показалось очень достойным, видно, что на оформлении не экономили - много мозаичных панно, витражи, барельефы, пластика нигде никакого. Действительно, глубина поражает воображение - 2 эскалатора на спуск и между ними длинный коридор.
В сети выложено уже море фотографий, покажу некоторые свои:
Панно на платформе

Колонны я не простукивала))) не поняла из чего они. Прочитала, что отлиты из алюминиевого сплава, с цоколями из полированной латуни.

Вот такие барельефы русских адмиралов и флотоводцев работы скульпторов В. Д. Свешникова и А. С. Чаркина. НЕ считала, сколько их - 8 (?)

Витраж ( мне показалось, что это роспись по стеклу). Часы тоже с двух сторон.

-
В перезагрузке
Достойное оформление новой станции! Спасибо, за интересный рассказ!
-
спасибо за фоторепортаж и особенно, хронологию дома в развитии
автору нептуна явно не дает покоя слава клодта вместе с медным всадником
-
Наш человек
и , правда, красивая станция
-
Небожитель
 Сообщение от KUMA
Мне все показалось очень достойным, видно, что на оформлении не экономили
Да, богато.
-
Всегда в сомнении...
Ну, с наступившим 2012 годом!

Поехали.
Новогодняя елка для служащих экспедиции заготовления государственных бумаг:

Зимний Исаакий. 1900 год:

"1874 - возведена альпийская горка между Медным всадником и аллеями б. Адмиралтейского бульвара
1890 - эта горка срыта
1891 - у границы сада с Петровской площадью возведена другая горка, украшенная туфом и узорчатыми цветниками.
Сейчас то место, где находилась горка, уже относится к Сенатской площади, а не к территории сада..."

1870-1880 гг:

"Щелкунчик» в постановке Императорского Мариинского театра. 1892 год.
Балетмейстер Мариус Петипа, режиссёр Лев Иванов.
Премьера балета состоялась 6 декабря 1892 года на сцене Мариинского театра

Lydia Rubtsova as Marianna, Stanislava Belinskaya as Clara, and Vassily Stukolkin as Fritz, in the original production of The Nutcracker.

Рождественская ёлка в Александровском дворце Царского Села. 1908 г.

Александровский дворец. Ёлка в игральной. 1908

Продажа открыток перед Рождеством. 1912
Фото: Я.Штейнберг

Воз с ёлками у Никольского рынка, Садовая улица. 1913 год.
(Уже было, ну почему-то уж больно нравится - характер такой у фотографии):

Предпраздничный елочный базар. 1913

Елочный базар у Никольского рынка перед празднованием Рождества. 1913

Изготовление ёлочных игрушек

Магазин ёлочных украшений и игрушек. 1913
Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
-
Всегда в сомнении...
-
Всегда в сомнении...