palych про Пушкин: Руслан и Людмила (с иллюстрациями) (Поэзия) в 07:37 (+01:00) / 03-01-2012
Прочитал. Посредственное фэнтези.
Язык очень и очень не очень. Прямо так скажем - бедноват язык и сильно засорен сленгизмами. Набившие оскомину интернетпадонкизмы находим едва ли не на первой странице:
"Жужжит гостей весёлый круг...
...Все смолкли, слушают Баяна".
Вот прямо так вот, слушают баян и не жужжат...
Вообще тлетворное влияние псевдокультуры луркморья чувствуется с первых слов эпиграфа. Даже тема эпиграфа заимствована с оффсайта луркморья.
Сюжет плоский и банальный. Обычный фэнтезийный квест по поиску главного негодяя, надерганный по кусочкам из разных источников.
Например эпизод с невидимостью практически полностью слизан у Толкиена. Только у того кольцо а здесь шапка.
Герои - картон и абсолютно не раскрыта тема внутренней конфронтации ГГ.
Зато в полной мере, в книге ощущается подростковая неудовлетворенность автора, вылившаяся в нешуточные взрослые комплексы.
Уже в эпиграфе находим такие строки:
"В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит".
Чуть дальше сцена воровства невесты прямо в момент когда "невесту молодую ведут на брачную постель".
Тут уж к Фрейду не ходи, даже не психологу все становиться ясно. Но далее гинефобия автора просто зашкаливает:
"Ко мне пылало новой страстью.
Скривив улыбкой страшный рот,
Могильным голосом урод
Бормочет мне любви признанье."
Естественно нереализованность автора в этой сфере, в полной мере, реализовалась в другой плоскости.
Тут:
"И тридцать витязей прекрасных...
...И с ними дядька их морской" и
"Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя", и
"Там в облаках перед народом...
...Колдун несет богатыря".
Клиника, как говориться налицо...
Хотя сейчас это очень даже модно и не сомневаюсь, что автор найдет своего "гламурного" читателя.
П.С. moa2006 Очень жаль что мой отзыв склонил кого-то не читать это произведение. Я когда писал отзыв искренне надеялся на обратное...
Закладки