|
|
Ой, Леха, Леха.. Мне без тебя так плохо... На сердце суматоха
| |
|
|
|
-
Старожил
Теперь про НЕ сон.
Практически на все - ответ мальчика начинается со слов "нет, не...."....
Причем иногда до смешного - просто факты.
Папа ушел на работу на сутки.
- А когда папа придет?
- Завтра придет
- Ааааа! НЕТ, не придет....
Ванна с пеной. Сел в ванну. Пена разошлась вокруг него.
- Ааааа!
- Что случилось?
- Ааааа!
- Скажи мне пожалуйста, что случилось, Леша?
- Ааааа! Пена, ее нет, ее больше не будет.....
- Мы сейчас добавим....
Добавляю пены.
- Ааааа! Много пены, мне нет места, убери пену....
Мультики. Смотрим естественно дозировано.
- Покажи мне еще один мультик
- Нет, давай глазки отдохнут, а вечером еще посмотрим.
- Ааааа! Нет, не посмотрим!
- Хорошо, не хочешь - не будем смотреть!
- Ааааа! Нет, будем, хочу сейчас.
- Сейчас не будем. Я же говорю, вечером тебе еще включу.
- Ааааа! Нет, вечером их не будет...
- Да почему же не будет? Я же тебе обещаю, что включу.
-Ааааа! Нет, не включишь!..
-
Старожил
Иногда, когда удается держать нервы в кулаке и не провоцировать мальчика самим и не поддаваться на его провокации, ощущение - что ему ПРОСТО НАДО поорать.
Сам себя тогда провоцирует.\
Вот сегодня. Сидим - рисуем. Любимая картинка - рисовать биби-каку (мусоровоз) и много-много баков с мусором.
Стимулируем его самого рисовать. А то все больше мы рисуем, а Лешка говорит что где рисовать, сюжет так сказать.
Бабушка говорит - надоело, давай лучше нарисуй солнышко. - Как раз рисование кругов более-менее освоили.
Радостно сам рисует солнышко. Все хорошо.
Под солнышком нарисовали цветочек.
А теперь рядом биби-каку хочу.
Хорошо. Нарисовали. Сам нарисавоал кузов. Более-менее квадратный.
Берет Лешка другой читсый лист - говорит - буду еще одну биби-каку рисовать.
Рисует нечто среднее между кругом и квадратом на весь лист.
Приговаривает довольный - во какая большая биби-кака.
Потом вдруг мелок летит на пол, крико-нытье со словами - это не биби-кака, а солнышко какое-то.
Вскакивает и с криком и слезами уходит в другую комнату, там орет. Потом возвращается.....
-
Старожил
Это кризис трех лет, да?
Боюсь, сейчас что-то упустить, но порой не знаю, что и сказать и как себя вести.
Он часто грубит, возможно, не до конца осознает все произносимые им слова, но все же...
Часто пытается командовать всеми. Кто в какой мере поддается.
Бабушка например продолжает уговаривать -например - поесть (для бабушки - накормить, это святое), а мальчик уж и так и этак, и как только не кривляется, и возьмет ложку в рот, а потом плюет со словами - фу, какая гадость! - и ноги сложит на бабушку и говорит, корми меня! И на стол иногда ноги складывает (тут ему и от бабушки уже достается).
Я -то просто убираю суп и достаю в следующий раз тот же суп. Но это удается когда мы с ним одни дома, в выходной, например, если бабушка куда-то ушла. А так - по будням я на работе, вечером все дома, зрителей много, вот он и выделывается. Вот как-то раз тут были мы с ним почти весь день одни - вот и ели суп весь день до вечера, зато на следующий день - со слов бабушки - был ангел, а не ребенок.
-
Старожил
Сегодня например, уснул днем, так как температура была, а мне надо было к врачу, я ушла пока он спал, проснулся он без меня - с бабушкой.
Устроил бабушке дикую истерику. Причем сначала бабушка вообще не могла добиться, что случилось. Потом разобрала сквозь крики - что маму НЕ ПРОВОДИЛИ.....Бабушка попыталась что-то там сказать, утешить, типа скоро мам вернется - мы ее сейчас встретим, давай вставать и одеваться.. Лешка лежал в кровати, выгибался, поднимал ноги и нижнюю часть тела - и бросал их на кровать с силой - и снова, и снова- и снова. И орал - нет, мама не придет, она больше никогда не придет, и ты бабушка - уходи, чтоб я тебя не видел. Бабушку бил, при попытках взять на руки. Бабушка сказала, что когда он успокоится и захочет вставать и одеваться - пусть ее позовет и ушла из комнаты. Он замолчал. Лежал в тишине. Долго. Потом позвал. Встали, оделись. Он взял в туалете свою швабру, буду говорит убираться, а потом начал пытаться ей бабушку бить, потом сказал - а я сейчас по всем окнам буду бить и они все разобьются. Ну, естественно, пришлось силой призвать мальчика к порядку. Поорал еще. Проорался. И прям как подменили - пришел к бабушке обниматься-целоваться, покорми меня пожалуйста супом сказал, все съел, а давай говорит ногти подстрижем на руках и на ногах (сам попросил и все дал подстричь, а то обычно это тоже еще та эпопея). В общем - черте что творится.
А вот как представлю себе такие же задвижки, но не в 3 с половиной, а лет этак в 13 - мне аж страшно, там-то ведь уже силой не призовешь к порядку. Если уже сейчас это похоже на драку родителей и ребенка, то что же будет потом?
И как сейчас себя вести, как????
И еще - не дает мне покоя этот крик - мама больше никогда не придет! Да что же это такое?
Мы почти 2 года дома. Может, это началось это самое проживание психологической травмы детства? Как раз по средним срокам - где-то через 2 года начинает выходить эта боль....
-
Старожил
Пытаюсь заснять истерики на камеру. Но камеры обладает волшебным свойством.
Вот с тем самым супом - который мы весь день ели - решила заснять, поставила камеру, дисплей развернула в нашу сторону, чтобы видеть, что снимаем.
Лешка себя увидел, разулыбался, сидит суп ест и комментирует - а почему он там ест, а не плюет и не говорит фу гадость?
Вот уж не знаю, почему это! Это ж мы тебя сейчас снимаем....
Ну вот так весь суп и съели под оком камеры.
Сегодня тоже хотела снять, камеру заметил - и накал страстей упал сразу же.... Ну кое-что снялось, хочу ТВ показать..... Но это же фигня, по сравнению с тем, как оно обычно, не для камеры.
-
Старожил
А в завершение всего - не могу не сказать - что у нас в отношениях с мужем тоже кризис, в моих отношениях с мамой - тоже все стало очень сложно, в отношениях мужа и мамы - тоже кризис, у мужа у самого кризис среднего возраста, видимо. 4 месяца просидел без работы.
И уверена - Лешка все это чувствует, и поэтому - все усугубляется в его поведении.
ТВ сказала мне, что у меня двое детей, причем старший - непутевый....
ТВ предложила нам схему решения - бабушка уезжает жить отдельно, приезжает помогать, вторая бабушка - тоже приезжает, на нашу территорию, график дней составить, папа сейчас сутки-через трое работает, и чтоб в графике были полностью папины дни, - но мы ее не реализовали, так как начали все болеть, и муж, и Лешка и потом я. и не только, а просто посмотрела я на поведение мужа на консультациях, и после, и после того, как уже решили бабушку отселять - И в итоге - я сейчас уже не готова на эту самую схему, просто уже не хочу, да и не вытяну я все это. На мужа положиться я не могу, так как на маму (при всех остальных сложностях отношений с мамой). Лешке нужна сейчас спокойная мама, а мама - вся на грани нервного срыва уже.
Сейчас мы вообще в раздрае. Последней каплей стало 8 марта (не хочу здесь описывать прздничек), сейчас я хочу чтобы муж пожил отдельно, с конца мая - все равно дача, Лешка на дачу, к свекрови, и муж там будет жить.... Я буду приезжать на выходных. В среду иду в очередной раз к ТВ.
А в августе только я с Лешкой - едем в Грецию, на Крит, на море.
-
Старожил
Сегодняшнее утро. Погрела Лешке кашу с сосиской (как он просил, любит сосиски ). Зову есть.
- Леша! Ты завтракать -то идешь наконец?
- А я тут играю...
- Ну , хорошо, не хочешь как хочешь, а мы пойдем с бабушкой есть....
Приносится с криками на кухню, начинает тянуть меня за подол из стороны в сторону.....
- Леша! Не надо меня дергать, ты не хочешь - не ешь, а мы с бабушкой будем завтракать.
Отскакивает, кричит командным голосом
- А я тогда тебя на улицу выкину, и будешь там сидеть!
- Давай-давай - говорю, - сначала я тебе с кухни выкину. (говорю так с иронией, не зло). И подталкиваю его к двери из кухни.
- Ладно, буду кашу. - забирается на свой стул.
Ставлю перед ним кашу. Принципиально НЕ кормлю. Ну чуток помогла - первую ложку набрала.
Сидит -
- Я не умею сам есть....
- Не умеешь - не ешь.
Бабушка встревает - ну как же ты не умеешь, Лешенька! Мы же знаем, что умеешь.
- Аааа! Не умею! - и начинает выкобениваться.
Я говорю - больше для бабушки
- Бабушка тоже сейчас будет завтракать....
Садимся, едим.
Ест сам, прекрасно. Всю кашу слопал.
-
-
Старожил
Вот запишу еще заметочку. Вот что конкретно делать-говорить-не делать в таком случае?
Болеем. Сидим дома. Энергия прет - понятно. Носится со своим ящиком для игрушек на колесах по все квартире, громко кричит ой-ой-ой , врезается в двери и шкафы.
Прошу несколько раз поспокойнее и НЕ долбать с разгона по дверям.
После очередного ба-баха повышаю тон уже сильно.
Бежит медленнее и аккуратнее, но заворачивает в кухню, где пьет бабушка чай, и с размаху ей ящиком по ногам.
Прихожу,ругаю, говорю - проси прощенья у бабушки. Уползает под стол, с трудом его оттуда выковыриваю.
- А я не умею.
- Умеешь, прекрасно умеешь, мы знаем.
- Нет! НЕ умею.
- Вступает бабушка, с объяснениями, что это же больно. А ну как я тебе так.
Леша, радостно - давай!
Бабушка его слегка по ногам ящиком.
Леша хохочет - не больно, ты меня не сильно! Ха-ха!
Тут я не выдерживаю, говорю - хочешь покажу как по настоящему больно?
- Давай!
Я ему даю, один раз, сильно достаточно, ему точно больно.
Хохочет мне в лицо! - Давай еще, говорит
Я завожусь, даю еще раз. Точно больно.
Ничего.
Я с трудом собираюсь в кулак, говорю, что пока не попросит прощенья, я ящик уношу, и никто с таким мальчиком играть не будет. и ухожу.
Отправляю в игнор. Пока это самы действенный метод. НО проходит когда больше никого дома нет, и то - только 4 с лишним часа игнора дают результат.
А когда дома полный набор - и бабушка, и папа.... Побежал из них душу вынимать.....
Нет, вот я просто не знаю как на это реагировать?
Ругать? Объяснять? Давать сдачи? Как наказывать? Если Не наказывать - как он поймет, что это плохо? Осенью собираемся в садик - как представлю, что он там так будет детей бить, мне аж плохо....
-
Мега-элита
у Вас ярчайший кризис трех лет. Да.
Хорошая вещь - угол. Чтобы не драться. Угол - это друг мамы. Как у вас с углом?
Надо только один раз потратить пару часов для убеждения, что стоять там придется. Так как при самовольном выходе из угла все стояние начинается с начала.
-
Еще стульчик - хорошая вещь. На который мальчик усаживается подумать каждый раз, когда его начинает выносить за рамки, а маму начинает плющить на предмет "прибить мальчика нафиг".
Ребенок сажается на стульчик на столько минут, сколько ему лет + 1 минута "сверху". Т.е. если мальчику 3 года - он сидит четыре минуты. Но действительно сидит и думает, а не бегает вокруг стульчика и бурно продолжает с мамой выяснять отношения.
И единая линия в воспитании обязательно, т.е. у мальчика не должно быть возможности после ссоры с мамой развлечься еще с кем-то. Бабушку при таком раскладе на самом деле я бы отселила. Бабушки - они такие подрывники в деле воспитания...