Страница 155 из 269 « Первая 55105145151152153154155156157158159165205255 Последняя »

Тема: Путь мамы к сыну

1. ответ для Sunny April , на сообщение « Вот и поговорили. Как-то мы целый... »
    Старожил

Цитата Сообщение от Sunny April Посмотреть сообщение
    Да, сама, и теперь мы больше дорогу не перебегаем.
    Но почему-то себя вы наказать не захотели за перебегание на красный свет.

2. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Ещё один антитезис и два чётких понятия.

С. говорил, что будет завтра ходить по путям. После этого у него намечались ещё какие-то планы, которые могли уже не осуществиться. Поэтому я сказала ему:

- Понимаешь, есть два понятия. Первое. Если ты завтра пойдешь по путям, то для всего остального будет "слишком поздно". Второе. Очень жаль. Мне будет очень жаль, если с тобой что-то случится, но это твой выбор. Но будет слишком поздно что-то исправить.

"Очень жаль" - это чудесное выражение я взяла у Эрика Бёрна из описания игры ПБТНДН (почему бы тебе не - да, но).

С. задумался и решил попробовать зайти с другой стороны.

- Будь готова, что тебя завтра вызовут в школу. Я кого-нибудь сильно побью, или искалечу, или убью, и мне пофиг, что мне за это будет. Что меня могут из школы выгнать.

Я поразмышляла вслух, что за такие действия можно оказаться или в психушке, или в колонии. И тут я дополнила антитезис третьей составляющей: я хочу, чтобы ты был жив, здоров и свободен. Описания бедствий, которые могут ожидать С. за плохое поведение, почему-то его только раззадоривали, а добрые послания - обезоруживали и успокаивали. По крайней мере, на текущий момент.

Я была настолько рада этому открытию, что улыбалась и не скрывала этого. С. был удивлен. Конечно, он продолжил ещё пробовать подкопать стену, но почему-то простые слова "я хочу, чтобы ты был жив, здоров и свободен" оказывали на него магическое действие. А может, он просто устал.

Я выключила свет, пожелала ему спокойной ночи и ушла. Через полчаса я проходила мимо его комнаты и поняла, что он не спит. Так бывает - после подобных разборок он не может уснуть, пока мы окончательно не помиримся. Я решилась зайти. С. больше не был колючим, он притих, был расстроен и выражал свои сожаления.

Я его погладила, сказала, что никто над ним специально не издевается, всё будет идти своим чередом, жизнь продолжается. И тогда он уснул.

Утром С. проснулся совершенно спокойным, извинился. Сказал, что курить больше не будет и не хочет, две недели не курит и хочет так продолжать. Ходить по путям и кого-то бить не собирается. Что сам виноват во вчерашнем.

Я сказала ему, что не сержусь. И ещё для его понимания, что периодически он будет пробовать разное поведение, такой уж период развития. А моя задача - показать ему последствия на него.

Затем он поинтересовался, правда ли я буду давать ему деньги каждый день, и когда он получит в следующий раз. Я сказала, что да, каждый день (так можно оперативнее реагировать) по сто рублей, если он меня не вынудит чем-то подобным применять штрафы. Именно вынудит, я не ищу придирок. Следующее денежное поступление - через два дня, как и договаривались.

С., довольный и спокойный, побежал в школу.

3. ответ для Moonnorth , на сообщение « Но почему-то себя вы наказать не... »

Цитата Сообщение от настена82 Посмотреть сообщение
    Но почему-то себя вы наказать не захотели за перебегание на красный свет.
    Да. Себя я не наказала.

- Я ваш должник, на этом и разойдемся, - как-то сказал Дядюшка Скрудж. Пожалуй, отвечу так же.

4. ответ для sevensun , на сообщение « А не может являться этот «торг»... »

Честно говоря, я не знаю, как правильно выстраивать эту схему вознаграждение - поведение. Учусь по ходу пьесы, буду смотреть.

В книге "Пока ваш подросток..." автор очень интересно рассуждает на эту тему. Пересказывать такую интересную книгу - дело провальное. В общем, мне его подход понравился. Я попробую так.

5. ответ для Sunny April , на сообщение « Да. Себя я не наказала. - Я ваш... »
    Старожил

Да. Себя я не наказала.

- Я ваш должник, на этом и разойдемся, - как-то сказал Дядюшка Скрудж. Пожалуй, отвечу так же.
    При двойных стандартах когда-нибудь и сын вам так ответит.

6. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Частый гость Аватар для ЮL*

а как в подобной ситуации надо было наказать себя? Или, на ваш взгляд, не стоило после своего проступка наказывать сына?

7. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    со звезды Аватар для TashaV

сорри, не написала надо собраться, продумать, руки не доходят
    Кстати, что же там за пистолет он хотел? ведь даже страйкбольное не требует оформления, хотя первую винтовку сын со мной покупал в 16 ЕМНИП (это потом уже на форумах БУ выискивал)

Я подумала над Вашими словами и нашла их справедливыми. Наказывать себя, конечно, не хочется. К тому же я посчитала более полезной помощь детям, чем временное лишение себя чего-либо. Поэтому перечислила посильный взнос в благотворительный фонд.

На самом деле, я стараюсь всегда держать в уме этот возможный вопрос "а сама?", так что подобные ситуации у нас всё же редкость.

А этот случай специально не стала умалчивать, чтобы картина была более реальной, а не причесанной. Совершенство - замечательное качество, но пока трудно достижимое.

9. ответ для TashaV , на сообщение « сорри, не написала:008: надо собраться,... »

Цитата Сообщение от TashaV Посмотреть сообщение
    сорри, не написала надо собраться, продумать, руки не доходят
    Кстати, что же там за пистолет он хотел? ведь даже страйкбольное не требует оформления, хотя первую винтовку сын со мной покупал в 16 ЕМНИП (это потом уже на форумах БУ выискивал)
    Я в них не разбираюсь, запомнила, что они были произведены Galaxy, а пульки к ним были белые круглые. Понадобилось ли его именно оформлять, тоже не знаем, это наши предположения. Продавец сказала, что их можно использовать только с 18 лет, т.е. если покупать, то под мою личную ответственность. Я этого не захотела от греха подальше.

со звезды Аватар для TashaV

Я в них не разбираюсь, запомнила, что они были произведены Galaxy, а пульки к ним были белые круглые. Понадобилось ли бы его именно оформлять, тоже не знаем, это наши предположения. Продавец сказала, что их можно использовать только с 18 лет, т.е. если покупать, то под мою личную ответственность. Я этого не захотела от греха подальше.
    аа, это то самое страйкбольное. У меня сын играл лет с 16 до 18-19, это аналог более известного пейнтбола, тактическая командная игра со своими правилами техники безопасности: естественно вне игры в людей не целиться, обязательно(!!) нужны защитные очки (ссадины на лице от попаданий или рикошетов бывают). Оформление не требуется, а вот возрастное ограничение логично: у них дальность 100 метров может быть (т.е. при близком- вполне приличная сила удара от пульки), в зависимости от всяких ньюансов и с близкого расстояния вещь достаточно травмоопасная

Страница 155 из 269 « Первая 55105145151152153154155156157158159165205255 Последняя »