|
|
Юные пианисты. Вопросы-ответы, рекомендации, обсуждения.
| |
|
|
|
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Katarina
Я почитаю книжку еще раз.
Меня очень смущает, что Полина описывает своего папу как форменного упыря и садиста. Ну если это было так - почему мама так долго это терпела, почему никто со стороны не мог ничего заметить и предпринять?
Со стороны все благолепно, ребенок занимается общественно поощряемым занятием - музыкой. Как именно - это ж не вопрос публики.
Папа занят Идеей, он не первый и не последний.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Delirium tremens
Со стороны все благолепно, ребенок занимается общественно поощряемым занятием - музыкой. Как именно - это ж не вопрос публики.
Папа занят Идеей, он не первый и не последний.
И потом, это было то время, когда ремень в руках родителя не порицался, а вполне приветствовался- в прямом и переносном смысле.
Если даже сейчас Полину считают преувеличивающей фантазёркой, что уж говорить о том времени, когда всё было посуровее...
-
Почитала несколько глав. Конечно, папуська был с одной стороны монстр. сдругой стороны личность незаурядная. Да, психопат, это не подлежит сомнению. Но для меня просто преступна роль мамы, которая оставила ребенка в такой ситуации. Мама, которая все знала и понимала и терпела такое положение вещей , не будучи психопаткой- вот она главный монстр.
Впрочем, даже любопытно - если бы Полине предложили оставить ее в общежитии ЦМШ или жить с папой , на маму, похоже. особо рассчитывать нечего, причем спросили бы в ее нынешнем возрасте - что бы она выбрала? Ведь папашка вместе с садизмом и психопатией внес в ее жизнь просто полную феерию событий, знакомств и впечатлений, которых хватит на несколько человеческих жизней. В общем, жуткая. конечно, дилемма, гений и злодейство - просто в полный рост.
Мне очень понравился подход Евгения Колесова. Он папа Гордея, который в 6 лет победил на китайском конкурсе для детей на знание китайских иероглифов. Помимо этого Гордей выигрывает серьезные соревонования по шахматам и говорит уже на нескольких европейских языках, это помимо китайского и русского.
Вот чудный фильм. Передача идет по первому каналу где-то утром. Я просто покорена этим Колесовым.
http://www.youtube.com/watch?v=hXCuTZBjQ0g
-
Вот он , апофеоз, когда Полина попала в ленинградску школу при десятилетке. Ей уже 13 лет.
Начали с координации: плечи были зажаты и задраны вверх, как бы приклеиваясь к шее, губа постоянно закушена, спина напряжена, руки все время выписывали кренделя. Сыграть хотя бы одну ноту без дрыгания всем телом и подскакивания на стуле не получалось. С папой мы занимались другим видом спорта.
Далее обнаружилось, что все звучащие элементы образуют музыкальную фактуру, которую ухом и пальцами надо расслаивать на разные звуковые пласты. Кажется, впервые я слышала о том, что существует мелодия, полифония, гармонизация, первая, вторая… десятая линии звучностей, которые неплохо бы уметь расчленять, одновременно слушая каждую и не давая ни одному звуку угаснуть и пропасть. Облегчает эту задачу, как выяснилось, интонирование. Более-менее понятно, что это значит на скрипке, виолончели или в человеческом голосе. А что такое интонирование на рояле? Mama mia, все это было невозможно принять, не то что сделать.
Потом посмотрели вниз. Там обнаружилась педаль. До этого я вдавливала ногу в пол до упора и могла держать так до бесконечности. А что? Чем дольше, тем красивей – обертонов больше! Дебюсси со Скрябиным не возражали! Марина Вениаминовна терпеливо объясняла, что смена гармоний в пьесе, как правило, должна сопровождаться полной подменой педали для чистоты звучания, что педаль бывает полной, полупедалью, четвертьпедалью и еще совсем легким касанием, и для владения ею нужно тренировать одновременно слух, координацию и мысленную моментальную связку головы с рукой и ногой. А про Дебюсси и Скрябина мы после поговорим, после.
Затем посмотрели в ноты. Mein Gott, там же были выписаны штрихи, нюансы, детали, которые следовало исполнять в точности, как написано! А это оказалось так трудно – сыграть три ноты на legato, потом две на staccato и пять на лиге с portamento, объединив их в общую фразу, и притом сделать crescendo, не делая accelerando! Желательно и в левой руке тоже, и ничего, что там все наоборот. Да и редакции оказались множественны – выбрать верную тоже входило в вопрос квалификации.
А еще в нотах была выписана аппликатура. С ней у меня вообще не было никакого взаимопонимания. Я играла через Тверь на Сахалин, подменивая пальцы с мизинца на первый, по полной выкручивая кисть. Знаменитая пианистка не могла сыграть до-мажорную гамму, не зная, где подкладывается четвертый, а где третий пальцы. То, что аппликатура придумана для облегчения, а не усложнения перемещения пальцев по клавиатуре, стало для меня откровением. А неправильная мелкая пальцевая моторика впаялась в опыт, и преодолеть ее было почти невозможно.
И тут пришлось заново открыть, что все это делается еще для чего-то. То есть, что эти собранные воедино титанические усилия призваны о чем-то рассказывать и что-то выражать. Радость, допустим, боль, меланхолию, удивление, размышление, простодушное веселье, грозу, влюбленность, испуг, погоню, колебания колокольчиков на ветру, падение с обрыва, потерю любимого существа – я привыкла говорить об этом исключительно всуе.
И что прогнать по нотам от начала до конца не означает, что хотя бы одна из этих нот чему-то тебя научит.
И что вся слава – растаявшая на солнце пена, потому что я ничего не умею.
Я была в отчаянии. Как только мне удавалось вести мелодическую линию, задиралось плечо и закусывалась губа. Едва удачно сменялась педаль – в тартарары летели все нюансы. Попытка интонирования в фуге оборачивалась кашей во всех голосах. После пяти лет активного концертирования я не владела азами профессии, тем, что мои ровесники впитали с «Мотыльком» Майкапара и Тетрадью Анны Магдалены Бах. На уроках я, граждане, падала в обмороки и плакала от беспомощности – эти новые разновидности физических и интеллектуальных усилий были мне не по плечу. Марина Вениаминовна сурово поднимала меня, и все начиналось заново. Мы ежедневно проделывали двойную работу: я не столько училась, сколько переучивалась. И только спустя какое-то время я была готова начать с чистого листа. Но до этого было еще далеко.
-
Наш человек
Да ну. Мне кажется, она преувеличивает.
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Белая
Да ну. Мне кажется, она преувеличивает.
Нет...
Я не была ребенком-концертирующим пианистом, но придя в училище, прошла весь путь, что изложен Полиной. Это было очень обидно и главное- физически очень больно, т.к. мое тело и руки были "заточены" совсем под другое.
Низкий поклон моему педагогу, что она поверила в меня и научила всему, что я сейчас умею!
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Нет...
Я не была ребенком-концертирующим пианистом, но придя в училище, прошла весь путь, что изложен Полиной. Это было очень обидно и главное- физически очень больно, т.к. мое тело и руки были "заточены" совсем под другое.
Низкий поклон моему педагогу, что она поверила в меня и научила всему, что я сейчас умею!
А у меня был частный педагог, который объяснил мне всё то, о чём пишет Полина в период с 16 до 20 лет. Не брал с меня денег ( дело было в перестройку) и я некоторое время была просто членом её семьи....
И да- перестановка рук, убирание балета и снятие зажима корпуса...
Но так как это случилось довольно поздно, до сих пор с аппаратом приходится сильно договариваться...
Училищному педагогу было глубоко фиолетово, что и как я делаю- главное, чтобы имя её не позорила четвёрками...
-
Живу я здесь
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Many_Z
Б
Созрели два вопроса к сообществу
Девочки, а есть здесь мамы пианистов, которые планируют для ребенка после окончания музыкальной школы получение НЕ музыкального высшего образования? Какая мотивация у детей хорошо учиться в музыкальной школе тогда?
и еще вопросец, а Мамы, у которых дети кроме фортепиано успевающие заниматься НЕ музыкой? языками, спортом, танцами, есть? Я бы всех послушала, и тех, кто ходит по чуть-чуть, чтобы было, и тех, кто серьезно занимается еще чем-то, добивается успехов и получает удовольствие от совмещения талантов. Особенно мамы младших школьников, отзовитесь пожалуйста.
Заранее очень спасибо
Ребенок и папа хотят движухи, я фортепиано сочетать в силу временных ограничений смогу только с чем-то одним, и соответственно у меня колоссальная дилемма. спорт или танцы? спортивные бальные танцы не рассматриваю, т.к. знаю, что это такое (2в одном спорт+танцы=не потяну) Ребенок просит шахматы, но от этого попа не накачается. Папа все время тычет мне пример Спивакова, который в детстве успешно сочетал скрипку и бокс... надо что-то решать ибо в некоторые места заявления подаются весной.
![6](images/smilies/006.gif)
1. Я ничего не планирую. Дети сами должны выбрать, чем они будут заниматься. Наше дело - дать возможность, в частности, стать музыкантом, или не стать им. Очень грустно смотреть на детей, за которых все решили родители.
2. Зависит от вида спорта. Успешные занятия музыкой можно сочетать как раз с боксом, так как это 3-4 раза в неделю по паре часов, вполне можно вписать в график. С волейболом, баскетболом, бадминтоом, настольным теннисом, легкой атлетикой, ориентированием. Наверное, еще с какими-то единоборствами... но я в них не разбираюсь, наверное, только с теми, где не травмируются пальцы. Подумала и вычеркнула волейбол именно из-за частых травм пальцев и запястья.
great pretender
"Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" В.И.Ленин
"Все, призрак, суета, все дрянь и гадость.." А.С.Пушкин
-
с Марса
.... И это при родителях-пианистах. Правда они были в разводе с моих 9 лет, и мама не подпускала папу ко мне на пушечный выстрел, хотя он был сначала педагогом муз.школы, потому завучем, а потом директором ( педагогический талант имел место быть). Мама же порола меня по воскресеньям оставшимся от отца белым кожаным армейским ремнём, ибо ничего не выучено и я её позорю, в остальные дни она работала почти круглосуточно, чтобы намазать маслице на булочку.
Так что будь я такая же распиаренная как Полина, то могла бы тоже книженцию завернуть весьма увлекательную
-
Живу я здесь
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от фыва
8-10 часов ежедневно за инструментом под страхом избиений и унижений - что тут непонятного ![2](images/smilies/025.gif)
и тут не фанатичность и жестокость надо выносить за скобки, а слова "как педагог"
а если бы это было 1-2-3 как у большинства детей? Дрессировка?
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Katarina
Мне очень понравился подход Евгения Колесова. Он папа Гордея, который в 6 лет победил на китайском конкурсе для детей на знание китайских иероглифов. Помимо этого Гордей выигрывает серьезные соревонования по шахматам и говорит уже на нескольких европейских языках, это помимо китайского и русского.
А что дальше? А дальше он вырастет, и окажется, что вовсе и не гений, а просто молодой человек с большим набором разных знаний. И вот тут бывают сюрпризы...
Помните Гату Камского? Был такой юный шахматный гений, тоже папа им занимался. В итоге папа увез его в Штаты, Гата стал обычным гроссмейстером (ничего особенного, их в мире тысячи), зарабатывает игрой в коммерческих турнирах местного разлива, так как больше ничего не умеет, образования у него нет.
Думаю, Полине очень повезло, что она в итоге попала к профессионалам.
great pretender
"Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" В.И.Ленин
"Все, призрак, суета, все дрянь и гадость.." А.С.Пушкин