|
|
Органическое Земледелие - теория и практика
| |
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от Tanysik
у меня высоко вода стоит (болото), мне надо делать высокие грядки, если я просто посею на уровне земли, то у меня мало что вырастет. Кукуруза вот растет, земляника... А остальное только в высокие грядки. А чтобы их сделать надо где-то искать чем их заполнить, вот и заполняю по принципу компостирования. Просто травой забрасывать и не накрывать - через некоторое получается сухая трава, а мне надо чтобы она перепревала. Значит надо накрыть ее чем-то. Кизима пленкой полиэтиленовой накрывает, Игорь Лядов - землю сверху сыпет, а потом, чтобы уже земля не пересыхала - на нее снова мульчу из травы. Травяной настой ускоряет перепревание и не дает идти разложению по гнилостному пути. На участках, где нет застоя воды и довольно засушливое лето, роют траншеи и уже туда траву кладут, сверху землю или перепревший компост. Пока вроде все растет неплохо (учитывая ужасный июнь, конечно).
поняла.
у нас на горе, там сухо.
под горой мокро, но я там ничего не сажаю. буду пруд выкапывать
ТДО нет, буква "Ж" западает
-
Наш человек
 Сообщение от Tanysik
Когда капуста квасится она не гниет, но ферментируется. Думаю и с травой так же.
силос называется
"Все вина должны быть испиты: некоторые - только глотком, другие - целыми бутылками"
Муж делает каберне бочками, но мне столько не выпить, нуждаюсь в помощи
-
Наш человек
А клубнику, тоже надо травой засыпать? В этом году клубника совсем не клубника. По одной две ягодки на кусте крупные и куча мелочи.
А еще напасть какая-то некоторые кусты стали корявыми, листовая розетка горизонтальная, и ягоды мелкие и корявые. что-такое непонятно.
Может быть под геотекстилем что-нибудь развелось.
-
Элита
Эта тема же в корешках была... или мне приснилось?
А теперь в разделе дачная тематика
-
Да, силос. Вот я про капусту написала и задумалась - а ведь это силос. Насколько тогда это полезно для растений. Помнится вроде Кузнецов ругал силосование. А недавно смотрела передачу какую-то, так там наоборот ведущий утверждал, что в яме без доступа кислорода пролитая байкалом трава очень быстро перепревает и как удобрение гораздо ценнее компоста, полученного аэробным способом. Кузнецов говорил - ориентируйтесь по запаху, если запах приятный, то полезно, если нет, то вредно. Вот навозного запаха травяной настой - хорошо это или нет? Ведь навоз вроде как ценное удобрение. В то же время запах кваса, вроде приятный, но это уже силосование. Хорошо ли это? Вчера читала про пищеварение
человека, в статье говорилось, что гнилостные бактерии, естественно вредны, молочнокислые тоже однако неполезны (!), а исключительно полезна лишь кишечная палочка. В навозе вряд ли есть гнилостные, молочнокислых думаю тоже немного, кишечные или какие они там у них.. (перерабатывающие клетчатку усиленно) очень даже должны присутствовать. Какой же тогда травяной настой полезнее - вонючий или квасной? Одна лишь заметка - собака моя жадно лакала именно навозного запаха настой, а к квасному не проявила никакого внимания.
-
Клубнику лучше соломой засыпать. Травой тоже можно, я думаю, но подсушенной. Так ягоды будут не на земле лежать, а на подстилке, чистые будут. Но на геотекстиль солому не надо. Смысла нет.
-
Старожил
Девочки подскажите что с огурцами делать-гибнут зародыши.
Парник из поликарбоната,в прошлом году было всё ок.
Та рассада,что брала в Девяткино 4к. уже большие и много зародышей.
Но они желтеют и потом словно сохнут-коричневеют.Соседка уже свои
снимает,с ней советовалась,подкармливала.Поливаю вроде норм.
Сама рассада Родничок,моя ещё мелкая(расстёт плохо)листья желтоватые
и вымахали см.70,цветут,зародыши и гибнут.Ещё беда муравьёв много,никак не
выведу,чего уже не пробовала...Руки уже опускаются,подскажите
-
Ладно, получается вопрос про травяной настой для меня открытый еще пока. С добавлением сладости лучше развиваются дрожжи (квасной запах) и молочнокислые бактерии (они из сахара делают молочную кислоту). Кстати, многие садоводы отмечают усиленный рост растений при удобрении их дрожжами (существует даже поговорка "растет как на дрожжах"). Без добавления сладости какие будут бактерии развиваться? В любом случае, это анаэробные травяные настои. А в интернете везде садоводы с ума сходят по АКЧ - аэробный компостный чай. Там травяной настой пробулькивается компрессором, поэтому развиваются аэробные бактерии. В общем буду еще изучать и смотреть на практике. Надо, наверное опыты проводить )).
Но что касается переслаивания травы землей, то думаю это правильно на компостных грядках. вот выдержки из текста: В компост обязательно надо добавлять некоторое количество земли... Землю и торф добавляют и для того, чтобы предотвратить потери жидких и газообразных веществ, образующихся при ферментации (разложении органических веществ).... В оптимальном варианте компост должен содержать около 70% растительных остатков, 20% навоза и 10% земли.
-
Если желтеют завязи, то значит они не опылились. Вы случайно не пчелоопыляемые сорта посадили в теплицу? попробуйте поработать пчелкой - берите кисточку и по цветочкам ею вазюкайте.
-
Вот еще мнение нашла: Хорошо бы о вкусе запаха спросить у растений.
Я так полагаю вкус человека несколько очень сильно отличается от вкуса растений.
"Что русскому хорошо то немцу смерть"
Где то слышал высказывания садовода огородника,
"навоз для растений, как для нас пирожные" и я с ним согласен
Это человек написал в ответ одному огороднику. который тоже восхищался запахом приготовленного травяного настоя, он у него пах цветочным чаем.