| |
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Irinа-N
С 1.01.2015 всем собственникам вменили в ОБЯЗАННОСТЬ сообщать о неучтенных в НО объектах имущества .
Сообщайте повторно с приложением выписки из ЕГРН, лучше это конечно делать из ЛК в эл виде, но можно и с сайта скачать форму , заполнить и отвезти /отправить почтой
https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/imuch_mes/
Спасибо большое! т.е. мне повторить прошлогоднее обращение? странное дело, получается, что я второй год не могу уговорить ФНС взять с меня налог. А если и это не поможет? Ведь оплачивать нужно до 1 декабря, а рассмотрение заявления как раз месяц и занимает. Не внесут меня в злостные неплательщики?
-
Хранитель
Отчитываюсь по вопросу возврата вычета на работе с начала года.
Подала документы в сентябре.
Получила на этой неделе уведомление.
Сегодня написала заявление о том чтобы с этого месяца не удерживали (на основании уведомления) и второе заявление, чтобы вернули удержанный налог за период с января по сентябрь.
Налоговая как всегда отличилась выдали уведомление не на ту фирму.
На мой вопрос: что за фигня? Спросили: а вы не там работаете?
В итоге звонила инспектору, инспектор удивлен был, сказала что ошибка была на первом этапе, при регистрации заявления.
А она только распечатала уведомление .
В итоге пришлось еще раз приезжать.
Так что все в порядке с возвратом вычета на работе с начала года.
Елена
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители.
Франсуа Гизо
-
с орбиты
 Сообщение от БяКа
Отчитываюсь по вопросу возврата вычета на работе с начала года.
Подала документы в сентябре.
Получила на этой неделе уведомление.
Сегодня написала заявление о том чтобы с этого месяца не удерживали (на основании уведомления) и второе заявление, чтобы вернули удержанный налог за период с января по сентябрь.
Налоговая как всегда отличилась  выдали уведомление не на ту фирму.
На мой вопрос: что за фигня? Спросили: а вы не там работаете?
В итоге звонила инспектору, инспектор удивлен был, сказала что ошибка была на первом этапе, при регистрации заявления.
А она только распечатала уведомление .
В итоге пришлось еще раз приезжать.
Так что все в порядке с возвратом вычета на работе с начала года.
Так а налог то работодатель уже вернул? ) Вижу только про поданное заявление ..
Прошу не писать мне в ЛС вопросы, которые можно задать в профильных топиках

-
с орбиты
 Сообщение от Mirabilis
Спасибо большое! т.е. мне повторить прошлогоднее обращение? странное дело, получается, что я второй год не могу уговорить ФНС взять с меня налог. А если и это не поможет? Ведь оплачивать нужно до 1 декабря, а рассмотрение заявления как раз месяц и занимает. Не внесут меня в злостные неплательщики?
Нет уведомления - нет обязанности по уплате налога .
Если ЛК не открыт , то советую обратиться к инспектору по имущественным налогам , пусть проверит , обработано ли ваше предыдущее обращение, т.е числится ли на вас данная квартира .

-
Мега-элита
Ирина, добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста
Продаем аппартаменты, нежилое помещение, приобретенные по ДДУ в ипотеку.Регистрация права собственности в 2014 году. В ДДУ - 3 млн, проценты по ипотеке 500 тыс . Собственность менее 3 лет. Продаем за 3460 тыс руб. Можно ли включить в имущественный вычет %% ?
-
с орбиты
 Сообщение от Feli_sity
Ирина, добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста
Продаем аппартаменты, нежилое помещение, приобретенные по ДДУ в ипотеку.Регистрация права собственности в 2014 году. В ДДУ - 3 млн, проценты по ипотеке 500 тыс . Собственность менее 3 лет. Продаем за 3460 тыс руб. Можно ли включить в имущественный вычет %% ?
С нежилыми помещениями всё сложнее. Боюсь, там и на сумму покупки не примут расходы
см .письмо Минфина ниже
"Вопрос: В 2011 г. физическое лицо приобрело 1/2 доли в праве собственности на нежилое помещение. В 2012 г. указанная доля физическим лицом была продана. Вправе ли физическое лицо уменьшить сумму облагаемых НДФЛ доходов, полученных от продажи 1/2 доли в праве собственности на нежилое помещение, на сумму произведенных расходов по приобретению данной доли?
*
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
*
ПИСЬМО
от 25 апреля 2012 г. N 03-04-05/4-545
*
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при продаже доли в праве собственности на нежилое помещение и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.
Вышеуказанным абзацем применение имущественного налогового вычета при продаже долей в праве собственности на иное имущество (в том числе долей в праве собственности на нежилое помещение) не предусмотрено.
Абзацем 2 данного подпункта установлено, что вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного абз. 1 этого подпункта, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Как следует из вышеприведенной нормы, право уменьшения суммы облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, предоставляется налогоплательщику в случае наличия у него права на получение имущественного налогового вычета.
Поскольку при продаже доли в праве собственности на нежилое помещение права на получение имущественного налогового вычета у налогоплательщика не возникает, оснований для уменьшения его доходов на сумму произведенных расходов по приобретению указанной доли также не имеется.
Отдельные нормы, предусматривающие возможность уменьшения суммы облагаемых налогом доходов на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, установлены только для случаев продажи налогоплательщиком доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).
*
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
25.04.2012"
Источник
-
Мега-элита
Ирина,
в указанном письме делается акцент именно на доли, у нас не доли, просто отдельное нежилое помещение.
нежилое помещение относится к иному имуществу и для него 250 тыс по п2 пп1 или п2 пп1 (ст 220 НК), разве не так?
-
Старожил
Моя свекровь купила комуналку в 2005 году, а на налоговый вычет не подавала, может ли она сейчас подать? Она пенсионерка. И вернуть налоговый вычет, купила за 188 тыс р
-
с орбиты
 Сообщение от Feli_sity
Ирина,
в указанном письме делается акцент именно на доли, у нас не доли, просто отдельное нежилое помещение.
нежилое помещение относится к иному имуществу и для него 250 тыс по п2 пп1 или п2 пп1 (ст 220 НК), разве не так?
Да,Вы правы, прошу прощения, чёт туплю сегодня 
Думается ,проценты по справке банка и копии кредитного договора могут принять к вычету . Официальные разъяснения по подобному поводу имеются только в отношении жилья , поэтому советую таки написать официальный запрос в УФНС
"Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи имущества, не относящегося к жилым домам, квартирам, комнатам, дачам, садовым домикам или земельным участкам и находившегося в собственности менее трех лет.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 июня 2015 г. N 03-04-05/36167
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при продаже имущества, не относящегося к жилым домам, квартирам, комнатам, включая приватизированные жилые помещения, дачам, садовым домикам или земельным участкам, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем в целом 250 000 рублей. Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 данного пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определять соответствие между полученным доходом и произведенными расходами, в том числе произведенными в предыдущих налоговых периодах.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН"
Источник Консультант+

-
с орбиты
 Сообщение от MIROWNA
Моя свекровь купила комуналку в 2005 году, а на налоговый вычет не подавала, может ли она сейчас подать? Она пенсионерка. И вернуть налоговый вычет, купила за 188 тыс р
Если в течение 2013-2015 гг у неё были н/о доходы , то может