|
|
Бетон, депо или тушняк
| |
|
|
|
Результаты опроса: Во что инвестируем?
- Проголосовавшие
- 1102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
24.04.2017, 11:25
Хранитель
Сообщение от Rosomaхa
Условно-бесплатное у нас - это уровень самых безвестных вузов СПб? В нормальных вряд ли будет дешево. В СПбГУ уже давно недешево. Вроде было 5000$/год. А вуз перестал котироваться зарубежом и не появляется в рейтингах лучших. В прошлогоднем списке Политех только вошел во вторую сотню.
Если бы у вас был выбор за деньги обучиться в Великобритании, Финляндии, Германии, Франции, России, вы бы что выбрали?
мне не нужно ставить вопрос так, у меня уже лет через 5 он будет стоять гораздо более конкретно.
"условно-бесплатное" ВО в Европе сейчас
я написала. В той же Суоми, Германии и т.д. оно же вовсе бесплатным не выходит
А в России, безусловно, будут гранты для самых способных и льготы для просто способных. В последние же лет... не знаю, 10 ВО из-за разросшегося кол-ва вузов и демографической ямы было доступно практически всем желающим (если не привиредничать). Так что мои дети, бог даст, в любом случае выучатся. А уж где, на кого -- поглядим.
Если есть желание, чтобы образование "котировалось там", то начинать выстраивать стратегию никогда не рано
-
24.04.2017, 11:25
Наш человек
племяш в спбгу на экономическом - 150тр за семестр, спрашиваю - кем работать пойдешь - молчит
В детстве я мечтала быть бессмертной, останавливать время и уметь телепортироваться. Сейчас я хочу повышение, Туарег и отпуск. Что со мной сделала эта гребаная жизнь...
-
24.04.2017, 11:27
Мега-элита
Сообщение от Петушкова Ирина
племяш в спбгу на экономическом - 150тр за семестр, спрашиваю - кем работать пойдешь - молчит
Вот я о том же, что платишь деньги непонятно за что.
-
24.04.2017, 11:31
Мега-элита
Сообщение от манерная сновка
мне не нужно ставить вопрос так, у меня уже лет через 5 он будет стоять гораздо более конкретно.
я написала. В той же Суоми, Германии и т.д. оно же вовсе бесплатным не выходит
А в России, безусловно, будут гранты для самых способных и льготы для просто способных. В последние же лет... не знаю, 10 ВО из-за разросшегося кол-ва вузов и демографической ямы было доступно практически всем желающим (если не привиредничать). Так что мои дети, бог даст, в любом случае выучатся. А уж где, на кого -- поглядим.
Если есть желание, чтобы образование "котировалось там", то начинать выстраивать стратегию никогда не рано
В Финляндии до 2017г можно было бесплатно иностранцам учиться.
У меня были друзья-студенты из Мюнхенского университета, они учились бесплатно. И работа у них была по специальности уже на момент студенчества неплохо оплачиваемая на заводе bmw рядышком.
-
24.04.2017, 11:31
Живу я здесь
Сообщение от Rosomaхa
Образование в вузах станет платным?
Ну оно по факту уже платное. В приличные вузы на модные специальности минимум бюджетных мест, на которые попадают только по блату.
Капитализм – эксплуатация капиталом наёмных рабочих
-
24.04.2017, 11:35
Хранитель
Сообщение от Rosomaхa
В Финляндии до 2017г можно было бесплатно иностранцам учиться.
У меня были друзья-студенты из Мюнхенского университета, они учились бесплатно. И работа у них была по специальности уже на момент студенчества неплохо оплачиваемая на заводе bmw рядышком.
а вы точно все сопутствующие расходы учли? Они далеко не 0. Потом, там же тоже все меняется. Может остаться бесплатное только на финском языке, например. Или повысятся требования к иностранцам-бесплатникам
Насчет работы -- за всю Одессу, безусловно, не скажу, но в Суоми не все так просто точно.
-
24.04.2017, 11:35
Мега-элита
Сообщение от манерная сновка
а вы точно все сопутствующие расходы учли? Они далеко не 0.
Насчет работы -- за всю Одессу, безусловно, не скажу, но в Суоми не все так просто точно.
Ну так и у нас жилье денег стоит и бесплатно никто не кормит.
-
24.04.2017, 11:36
Наш человек
так не только в суоми, везде на приличные должности так просто не попадешь, у нас даже с этим проще по блату или знакомству
В детстве я мечтала быть бессмертной, останавливать время и уметь телепортироваться. Сейчас я хочу повышение, Туарег и отпуск. Что со мной сделала эта гребаная жизнь...
-
24.04.2017, 11:39
Хранитель
Сообщение от Rosomaхa
Ну так и у нас жилье денег стоит и бесплатно никто не кормит.
вопрос, как всегда, в масштабе этих расходов.
Я из-за бедности родителей и неготовности с 1 курса себя полностью обеспечивать могла себе позволить учиться только в СПб. Хотя тутошнее образование по моей специальности уже тогда нигде за границей не котировалось %)
-
24.04.2017, 11:46
Хранитель
Гуру молодцы, зелень ниже 56