|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Старожил
- Почему ты такая зануда?
- Как сказал один умный человек, чью книгу я сейчас читаю, что если вы хорошо справляетесь со своими родительскими обязанностями, быть клевым родителем не получится, потому что иногда приходится занудствовать. Почти всегда.
Обдумал и говорит:
- Хочу, чтобы у меня быстрее борода выросла!
- А что, ты сразу станешь с ней свободным и независимым?
Смеётся.
-
со звезды
-
Старожил
Мыслит дальше:
- Мам, а зачем ты занудствуешь?
- Потому что подростку, т.е. тебе, нужны правила, границы, ограничения, чтобы чувствовать себя спокойно и в безопасности.
Ушёл думать. Через полчаса:
- Нет, мам, ты не зануда.
-
со звезды
навеяло: тост сына на моем 50-летии "это уже чудо, что я дожил и не был прибит когда-то за свои косяки"
сорри за офф (сын- родной, в 13-15 косячил сильно)
-
Старожил
Пожалуйста, можете поделиться, а что он делал? Как Вы реагировали? Чего хоть бояться, к чему готовиться.
Я отлавливаю детали: раньше в Москве боялся от меня оторваться. Теперь может от вокзала до нашего дома сам добраться. Может сам сориентироваться на вокзале, самостоятельно купить билет по соц. карте. И даже пробует ехать не в одном вагоне поезда метро со мной, а в соседнем. При этом он посматривает в стекло между вагонами, не делась ли я куда-нибудь, но едет почти сам.
А то идёт со мной рядом и дурачится. Я на него рявкну, потом остыну и говорю: а знаешь, почему ты себя так ведёшь? Это из программы отделения. Подросток ведёт себя как маленький, взрослый раздражается, выражает эмоции, между ними возникает дистанция. Ты отделяешься.
Ушёл думать. Люблю объяснять.
-
со звезды
Сообщение от Sunny April
Пожалуйста, можете поделиться, а что он делал? Как Вы реагировали? Чего хоть бояться, к чему готовиться.
Я отлавливаю детали: раньше в Москве боялся от меня оторваться. Теперь может от вокзала до нашего дома сам добраться. Может сам сориентироваться на вокзале, самостоятельно купить билет по соц. карте. И даже пробует ехать не в одном вагоне поезда метро со мной, а в соседнем. При этом он посматривает в стекло между вагонами, не делась ли я куда-нибудь, но едет почти сам.
А то идёт со мной рядом и дурачится. Я на него рявкну, потом остыну и говорю: а знаешь, почему ты себя так ведёшь? Это из программы отделения. Подросток ведёт себя как маленький, взрослый раздражается, выражает эмоции, между ними возникает дистанция. Ты отделяешься.
Ушёл думать. Люблю объяснять.
про остальное -подумаю, попробую написать в личку.
-
Старожил
Спасибо, что делитесь. Мой за всё время ни разу не прогулял школу. Несколько раз предупреждал, что завтра не пойдет. Меня всегда интересует причина и цель протестного поведения. Поэтому я всегда начинала разбирать, что его там тревожит, или что он мне хочет этим прогулом продемонстрировать. После разговоров он как-то успокаивался.
Но у Вас появился муж, новый член семьи, это гораздо серьезнее. Думаю, если у нас произойдет пополнение в любом качестве, мы только разговорами не отделаемся.
Когда-то С. настойчиво просил взять "брата". Абстрактного. В нынешней школе есть какое-то количество учеников из детского дома. Если в предыдущей школе С. усердно старался скрыть свою приемность, и даже из преподавателей не все это знали, то здесь перед ними он не стал этого скрывать.
Какое-то время они за ним наблюдали, а потом стали спрашивать, не собирается ли твоя мама взять кого-то ещё. С. поведал мне это с явным беспокойством и заявил, что он тогда уйдет из дома и не будет жить с кем попало. Стал приводить аргументы, что должно быть достаточно жилой площади и денег на всех. И где только понабрался таких умных слов. Особенно его пугает вероятность появления кровных детей.
Я его успокоила, что пока брать никого не собираюсь. Но в уме-то я держу, что родитель решает, расширять ли семью, когда и каким образом.
-
Старожил
Вот и поговорили.
Как-то мы целый день с самого утра ездили по делам С., заодно накупили ему нужной одежды и обуви. В этот день я подала ему плохой пример, перебежав пустую дорогу на красный свет, говоря, что так можно делать только со мной. После я сильно об этом пожалела.
Умотались к вечеру в конец, присели отдохнуть и поесть. А он заприметил себе в магазине какой-то пистолет с пульками и стал меня упрашивать его купить. Эта идея не нравилась мне с самого начала, но всё же мы стали договариваться, что если я куплю пистолет, то напишу для С. большое задание по математике, и отдам, только когда он всё решит. Наконец мы пошли его посмотреть, и оказалось, что пользоваться такой игрушкой можно только с 18 лет. Я не стала играться с законом, и не купила пистолет.
С. обиделся, он очень хотел его себе. Ничего другого выбирать не стал. По дороге из магазина внезапно перебежал пустую дорогу на красный, не предупредив меня. Обсуждать со мной сначала он это не захотел, тогда я сказала ему, что за такое нарушение я ему день не дам карманных денег. Конечно, я тут же получила: а сама? Это ты меня научила.
Да, сама, и теперь мы больше дорогу не перебегаем.
Потом С. сказал: вот и сбылось твое желание - мы не купили пистолет! Ты могла бы на себя его оформить!
Говорю: да, могла бы, но не буду. Пойми, это опасная игрушка, и как мы будем отвечать, если ты случайно кого-то травмируешь?
С. чего-то бурчал, я его успокаивала, что скоро уже будем дома. Оба устали сегодня, вот и раздражаемся.
- Это ты устала, потому что ты старая! А я нисколько не устал! Сейчас ещё поеду за топорами на дачу, а потом поеду в гараж их точить! - уверял мой мальчишка, держась из последних сил.
На это я ему пояснила, что с женщинами, и конкретно со мной, так разговаривать нельзя. И чтобы он это получше запомнил, то ещё один день денег не получит.
Дома С. продолжал уже гораздо спокойнее бурчать на меня, но видимо, это было дерзко, тут уже рассердилась бабушка и ему досталось от нее. Я их разняла и отправила его спать.
С. решил поговорить со мной и позвал меня к себе.
- Я тебе говорю, что если вы будете со мной себя так вести: не покупать то, что я хочу, ты не будешь давать мне карманных денег, вы будете заставлять меня что-то делать, бабушка будет меня обижать, не пустите меня куда-нибудь, я буду: курить, драться и ходить по рельсам. Я решил, что завтра я буду курить. Меня больше ничто не сможет успокоить. И это вы во всем виноваты. Если бы не вы, я бы не курил завтра, я уже отвык, а теперь буду!
Что там Латта Найджел советует в таких случаях? Дышите. Poker face. И ещё я считала приглашение в игру Алкоголик.
- Я хочу, чтобы ты был здоров, - использовала я козырь. Говорится спокойно, убедительно и глядя в глаза. Пришлось использовать несколько раз подряд, и вроде бы все шло ничего. Такие простые слова, и на удивление так убедительно на него действуют.
Тут я совершила небольшую ошибку. Я почти видела, как какой-то пьяный мужик обвиняет жену и детей, что это они виноваты, он не хочет пить, а пьет из-за них, это они его довели. И С. его очень явно сейчас копирует, даже голос у него походит на какой-то пьяный бубнеж. Я разозлилась, что спустя столько лет мне приходится разбираться с этими последствиями, и вместо того, чтобы сказать это прямо, спросила: знаешь, кого я сейчас ненавижу? С. меня не понял, конечно, и ответил: себя ненавидь, и продолжил:
- А ещё я завтра буду ходить по рельсам, и так до тех пор, пока ты не начнёшь давать мне карманных денег!
Это помогло мне сгенерировать ещё один антитезис, и я его озвучила: я хочу, чтобы ты был жив и здоров.
Некоторое время мы перекидывались этими "картами". Потом мне пришла в голову идея ввести ещё пару понятий в сознание моего отделяющегося подростка.
-
А не может являться этот «торг» естественным продолжением воспитательной схемы - совершил негативное действие - лишен «печенек»? Я, если что, без «наездов», просто размышляю. Я понимаю, что причинно-следственные связи у приемных подростков формировались не в лучших условиях и лишения как наказания могут быть неизбежностью.. но мне интуитивно видится некий замкнутый круг в этой поруке, вы его лишаете «ништяков», он лишает Вас одобряемого поведения. Как преодолеть эту схему - «назло бабушке отморожу уши»..? Явно не торгом кто кого переборет в «наказании» другого.. Мб все-таки доверительный диалог даст в итоге больше? Сложный момент, конечно, сколько Вам требуется мудрости и терпения, чтобы это все разруливать..
-
Старожил
Это ещё не всё на тот вечер