|
|
Органическое Земледелие - теория и практика
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Просто Вилка
От гнилей вроде как фитоспорин должен быть актуален. А горчица чем поможет? Типа, антисептик? 
А скажите, кто-нибудь пользуется препаратом Сияние? Не могу найти вразумительных текстов про то, как из разных Сияний готовить травяной настой и в каком виде добавлять Сияние-3 в ...гмм.. отхожее место. В прошлом году Сияния были одного типа - я к ним привыкла, они мне нравились. И всё было расписано - сколько чего и куда сыпать. А теперь у них аж три вида, якобы, каждый для своего набора манипуляций огородных, и вся инфа противоречит друг другу.
А где Вы это сияние прикупили? и почем если не секрет?
-
Наш человек
И еще вопросик, если можно.
Я засыпала мелкой травой пространство под яблонями и грушами. через две недели подсыпала еще. Вчера вилами поддела, видон не очень, трава сверху как сено, а внизу подгнившая и много норок всяких.
Итог:
+ земля под травой мягкая, влажная
- трава гниет, много норок, не знаю что делать дальше(сыпать еще новую траву, переворачивать уже насыпанную, или надо покупать это сияние)А осенью что с этим добром делать?
Под помидорами и огурцами тоже засыпала 2 раза. Коту очень понравилось (валяется там целыми днями), сорняков почти нет, поливаем меньше. Что-то еще надо делать или так и сыпать каждые две недели?
Боюсь оказать родителям медвежью услугу, вдруг все испорчу.
-
Попрыскайте огурцы фитовермом, чтоб не грыз никто. Может и порадуют еще урожаем. Я вот еще что заметила: на грядке, которая у меня по сути компостная (в прошлом году я ее формировала все лето, а под зиму посадила туда чеснок и лук), хорошо растут лук, чеснок и кабачок. А вот укроп на ней желтоватый. Чеснок выдергивается легко, гнили на нем не наблюдаю (где-то прочитала, что чеснок в недозрелый компост сажать не рекомендуют, он там сгниет). Причём на компостной грядке он крупнее, чем в земляной.
-
У меня собака на сене валяться любит. Я траву подвяливаю, но думаю не сильно это ее от гнили спасает в такую погоду. Вообще минус свежей мульчи в нашем климате как раз в гнили. В жарких широтах вряд ли она гниет. А вот гниль может перекидываться на растения. Ганичкина об этом же говорит. Но деревьям думаю это не страшно, если близко к стволу не сыпать. А вот норки это конечно не для слабонервных...
-
Думаю, что сияния и байкалы как раз и помогают избежать гниения. Я в ведре когда настой травяной готовила без байкала - запах был навозный, неприятный и трава вся склизская от разложения, а вот с байкалом с добавлением сладостей для бактерий - запах кваса был и трава не склизская.
-
у нас с байкалом+ сладости = запах - корова или свинка пописла ))))))
-
-
Наш человек
 Сообщение от Tanysik
У меня собака на сене валяться любит. Я траву подвяливаю, но думаю не сильно это ее от гнили спасает в такую погоду. Вообще минус свежей мульчи в нашем климате как раз в гнили. В жарких широтах вряд ли она гниет. А вот гниль может перекидываться на растения. Ганичкина об этом же говорит. Но деревьям думаю это не страшно, если близко к стволу не сыпать. А вот норки это конечно не для слабонервных...
А если полить этими байкалами и сияниями, что с травой происходит, она не гниет? И какой слой можно безопасно наваливать под деревья, а какой под помидоры, огурцы, перцы, баклажаны.
-
Наш человек
 Сообщение от Рыжесть
у нас с байкалом+ сладости = запах - корова или свинка пописла ))))))
Ну вот а пишут что запах как у фруктового кефира.
-
Когда капуста квасится она не гниет, но ферментируется. Думаю и с травой так же.