|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Психолог
Мы несколько дней гостили у бабушки, она перед отъездом предложила сыну покататься на санках, тот подошел ко мне мне с вопросом о наших учебных планах на день, попутно заявив бабушке: "Я уже большой, мне надо каждый день задания делать... Я это выучил! " Бабушка, конечно, смеялась долго.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Сообщение от Sarang_Song™
К чему привязывать планируете?
Я в свое время со старшей на подобное знание забила и, честно говоря, до сих пор пор не пожалела.
Из-за объемов памяти как раз
Что в голову придет, к тому и привяжем, разберемся по ситуации
Я даю и планирую давать полезный материал для заучивания всё равно, даже если он точно вылетит. Потому что только такое глобальное накапливание базы данных даёт мозгу возможности для полноценного анализа. А вот это : "мы это проходить не будем, потому что всё равно забудет и мало места" - это отказать сразу же.
У меня в молодости была отличная память, и я много всего выучила. Хотя даже той памяти недостаточно, чтобы годами помнить весь массив информации, которую пришлось проглотить Но вся та информация успешно переварилась. И последствиями этого переваривания я уже могу всю оставшуюся жизнь пользоваться пока совсем маразм не наступит
-
Да он к них у всех, наверное, отличается, хотя вроде как точная наука и т.п.
Поэтому задачи от других авторов могут внезапно оказаться сложными для понимания. Особенно это касается детей, которые не очень хорошо читают.
Моя отлично понимает смысл задач, у нас таких проблем нет. Но всё равно я на всякий случай стараюсь регулярно свежие формулировки подсовывать. На СО времени достаточно, можно хотя бы по профильным предметам в разных учебниках покопаться.
-
Психолог
Сообщение от Солкси
А вот это : "мы это проходить не будем, потому что всё равно забудет и мало места" - это отказать сразу же.
Я уже писала, что формулирую несколько иначе: "Захочет, сам(а) выучит".
Это к вопросу расстановки приоритетов на СО.
И в плане предметов. И в плане каких-то отдельных моментов в каждом предмете.
Есть то, что лежит в зоне интересов ребенка и поэтому запоминается на ура, есть то, что Я хочу вложить в зону интересовребенка, а есть все остальное.
-
Я уже писала, что формулирую несколько иначе: "Захочет, сам(а) выучит".
Это к вопросу расстановки приоритетов на СО.
И в плане предметов. И в плане каких-то отдельных моментов в каждом предмете.
Есть то, что лежит в зоне интересов ребенка и поэтому запоминается на ура, есть то, что Я хочу вложить в зону интересовребенка, а есть все остальное.
Даже если захочет - не факт, что силенок хватит. Если даже у меня не хватает энергии и мотивации выучить всё, что мне хотелось бы выучить, то что говорить о слабой мозгами несознательной малолетке. При этом я свои данные и способность к штурму объективно оцениваю, без ложной скромности.
Конечно, все на ура запоминают интересное им, но так есть ещё неинтересное, но весьма полезное. И затолкать это в ребёнка - задача того, кто с ним занимается. Так бы все эти кружки и лекции для одарённых детей были бы не нужны, они ж и так одарённые и интересуются. Сидели бы и сами занимались.
-
Психолог
Сообщение от Солкси
И затолкать это в ребёнка - задача того, кто с ним занимается.
Согласна. Но тут главное, чтоб заталкиваемое попадало в зону важных для заталкивающего моментов.
Вот в мою подобную зону в случае со старшей столицы и композиторы не попали. С мелким, может, попадут.
Потому и интересуюсь способами привязывания.
-
Но основных-то композиторов всем надо бы выучить. Чтобы не быть совсем деревней
Фамилию, примерно когда жил и какую музыку написал. При этом лично я к музыке полностью равнодушна и ребёнок явно тоже не увлекается. Но это обязательный элемент общей культуры.
Как привязывать - про каждого рассказывать интересный запоминающийся факт или историю. Чтобы ребёнок впечатлился.
-
с Марса
Сообщение от Солкси
Ой, да обычный у неё объем памяти. Но даже с самым обычным объёмом вполне достаточно места, чтобы школьную программу запихать и ещё сверху изрядно. Всякие олимпиадные достижения вряд ли нам будут доступны. Ну и ладно)
По 5 минут урочки и были, потому что на том уровне не требовалось никаких запоминаний, и я же на стыке все делаю, так намного выше КПД.
Если сейчас я с Белкой начну учить столицы и государства, она будет очень быстро это забывать. Надо к чему-то привязывать, только тогда не забудет. Аналогично и композиторы и все прочее. Голое академическое знание у нас не задерживается.
как географ пишу. то знание столиц стран никакой ценности ч общем не имеет. одно дело знать где альпы, и другое что столица буркино-фасо уагадугу.. не, прикольно, игра такая есть, но в принципе это лишнее. лучше потратить силы на понимание процессов в географической оболочке.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Сообщение от mamamalchikov
как географ пишу. то знание столиц стран никакой ценности ч общем не имеет. одно дело знать где альпы, и другое что столица буркино-фасо уагадугу.. не, прикольно, игра такая есть, но в принципе это лишнее. лучше потратить силы на понимание процессов в географической оболочке.
Не несет и не имеет
Но выучить очень полезно. Даже если потом забыть. Я для себя решила - основное сейчас выучим, а лет в 11-13 устроим отдельное повторение.
-
с Марса
Сообщение от Солкси
Не несет и не имеет
Но выучить очень полезно. Даже если потом забыть. Я для себя решила - основное сейчас выучим, а лет в 11-13 устроим отдельное повторение.
ну если только память потренировать.. и то если есть базовое знание где распрложена сама страна, а так же, горы, реки, моря и озера мира.. потому вто зная что столица клжира алжир но не зная что это в северной африке, к примеру, это даже не ноль а минус...?
игра есть такая, страны и столицы называется.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет