Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Мы несколько дней гостили у бабушки, она перед отъездом предложила сыну покататься на санках, тот подошел ко мне мне с вопросом о наших учебных планах на день, попутно заявив бабушке: "Я уже большой, мне надо каждый день задания делать... Я это выучил! " Бабушка, конечно, смеялась долго.
    Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Sarang_Song™ Посмотреть сообщение
    К чему привязывать планируете?
    Я в свое время со старшей на подобное знание забила и, честно говоря, до сих пор пор не пожалела.
    Из-за объемов памяти как раз
    Что в голову придет, к тому и привяжем, разберемся по ситуации

Я даю и планирую давать полезный материал для заучивания всё равно, даже если он точно вылетит. Потому что только такое глобальное накапливание базы данных даёт мозгу возможности для полноценного анализа. А вот это : "мы это проходить не будем, потому что всё равно забудет и мало места" - это отказать сразу же.

У меня в молодости была отличная память, и я много всего выучила. Хотя даже той памяти недостаточно, чтобы годами помнить весь массив информации, которую пришлось проглотить Но вся та информация успешно переварилась. И последствиями этого переваривания я уже могу всю оставшуюся жизнь пользоваться пока совсем маразм не наступит

3. ответ для Sarang_Song™ , на сообщение « Да он к них у всех, наверное,... »
    Живу я здесь

Да он к них у всех, наверное, отличается, хотя вроде как точная наука и т.п.
    Поэтому задачи от других авторов могут внезапно оказаться сложными для понимания. Особенно это касается детей, которые не очень хорошо читают.

Моя отлично понимает смысл задач, у нас таких проблем нет. Но всё равно я на всякий случай стараюсь регулярно свежие формулировки подсовывать. На СО времени достаточно, можно хотя бы по профильным предметам в разных учебниках покопаться.

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    А вот это : "мы это проходить не будем, потому что всё равно забудет и мало места" - это отказать сразу же.
    Я уже писала, что формулирую несколько иначе: "Захочет, сам(а) выучит".
    Это к вопросу расстановки приоритетов на СО.
    И в плане предметов. И в плане каких-то отдельных моментов в каждом предмете.
    Есть то, что лежит в зоне интересов ребенка и поэтому запоминается на ура, есть то, что Я хочу вложить в зону интересовребенка, а есть все остальное.

Живу я здесь

Я уже писала, что формулирую несколько иначе: "Захочет, сам(а) выучит".
    Это к вопросу расстановки приоритетов на СО.
    И в плане предметов. И в плане каких-то отдельных моментов в каждом предмете.
    Есть то, что лежит в зоне интересов ребенка и поэтому запоминается на ура, есть то, что Я хочу вложить в зону интересовребенка, а есть все остальное.
    Даже если захочет - не факт, что силенок хватит. Если даже у меня не хватает энергии и мотивации выучить всё, что мне хотелось бы выучить, то что говорить о слабой мозгами несознательной малолетке. При этом я свои данные и способность к штурму объективно оцениваю, без ложной скромности.

Конечно, все на ура запоминают интересное им, но так есть ещё неинтересное, но весьма полезное. И затолкать это в ребёнка - задача того, кто с ним занимается. Так бы все эти кружки и лекции для одарённых детей были бы не нужны, они ж и так одарённые и интересуются. Сидели бы и сами занимались.

6. ответ для Солкси , на сообщение « Даже если захочет - не факт, что... »

И затолкать это в ребёнка - задача того, кто с ним занимается.
    Согласна. Но тут главное, чтоб заталкиваемое попадало в зону важных для заталкивающего моментов.
    Вот в мою подобную зону в случае со старшей столицы и композиторы не попали. С мелким, может, попадут.
    Потому и интересуюсь способами привязывания.

7. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Но основных-то композиторов всем надо бы выучить. Чтобы не быть совсем деревней

Фамилию, примерно когда жил и какую музыку написал. При этом лично я к музыке полностью равнодушна и ребёнок явно тоже не увлекается. Но это обязательный элемент общей культуры.

Как привязывать - про каждого рассказывать интересный запоминающийся факт или историю. Чтобы ребёнок впечатлился.

Ой, да обычный у неё объем памяти. Но даже с самым обычным объёмом вполне достаточно места, чтобы школьную программу запихать и ещё сверху изрядно. Всякие олимпиадные достижения вряд ли нам будут доступны. Ну и ладно)

По 5 минут урочки и были, потому что на том уровне не требовалось никаких запоминаний, и я же на стыке все делаю, так намного выше КПД.

Если сейчас я с Белкой начну учить столицы и государства, она будет очень быстро это забывать. Надо к чему-то привязывать, только тогда не забудет. Аналогично и композиторы и все прочее. Голое академическое знание у нас не задерживается.
    как географ пишу. то знание столиц стран никакой ценности ч общем не имеет. одно дело знать где альпы, и другое что столица буркино-фасо уагадугу.. не, прикольно, игра такая есть, но в принципе это лишнее. лучше потратить силы на понимание процессов в географической оболочке.
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

9. ответ для mamamalchikov , на сообщение « как географ пишу. то знание столиц... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от mamamalchikov Посмотреть сообщение
    как географ пишу. то знание столиц стран никакой ценности ч общем не имеет. одно дело знать где альпы, и другое что столица буркино-фасо уагадугу.. не, прикольно, игра такая есть, но в принципе это лишнее. лучше потратить силы на понимание процессов в географической оболочке.
    Не несет и не имеет

Но выучить очень полезно. Даже если потом забыть. Я для себя решила - основное сейчас выучим, а лет в 11-13 устроим отдельное повторение.

Не несет и не имеет

Но выучить очень полезно. Даже если потом забыть. Я для себя решила - основное сейчас выучим, а лет в 11-13 устроим отдельное повторение.
    ну если только память потренировать.. и то если есть базовое знание где распрложена сама страна, а так же, горы, реки, моря и озера мира.. потому вто зная что столица клжира алжир но не зная что это в северной африке, к примеру, это даже не ноль а минус...?

игра есть такая, страны и столицы называется.
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

Страница 1527 из 4280 « Первая 527102714271477151715231524152515261527152815291530153115371577162720272527 Последняя »