Страница 151 из 224 « Первая 51101141147148149150151152153154155161201 Последняя »

Тема: Православные семьи

1. ответ для всё! , на сообщение « Православные семьи »

Поэтому я полагаю, что из приведенного правила святого Дионисия можно с уверенностью заключить только, что женщина во время менструации не может причащаться. Добавленное указание, что женщины могут молиться всегда, и в том, и в другом состоянии, я полагаю, значит прежде всего, что он говорит, чтобы им для молитвы не было бы запрещено приходить в церковь. Тем более, что он приводит пример кровоточивой жены из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела, что для святого Дионисия служит доказательством того, что во время менструального периода нельзя причащаться. Еще определеннее это можно было бы заключить из указания упомянутого древнехристианского памятника, Апостольских Постановлений, в котором также приводится пример кровоточивой жены и подчеркивается, что Спаситель на этот ее поступок «не оскорбился, и даже не обвинил ее, но напротив, исцелил, сказав: Вера твоя спас&фсгеу;е тя».21 Этот поступок Спасителя ясно говорит нам, что «Бог не гнушается телесного очищения, которое Он дал женщинам раз в тридцать дней, соответственно телесному составу, и они ослабевают телесно, и обычно сидят в доме». Взаключение памятник обращается к мужчинам, предписывая: «И к женщинам, при телесном очищении, мужчины да не входят, заботясь о потомстве. Ибо Закон предписывает: к женщине, когда она в афедроне, не входи, и не сходись с беременными. Ибо это делается не ради рождения ребенка, а для наслаждения. Но не подобает, чтобы любитель Бога был любителем наслаждения».22

Несомненно, что святому Дионисию и Апостольским Постановлениям руководством к позиции по этому вопросу послужило евангельское событие и отношение Господа к кровоточивой женщине, этим же должны руководствоваться и мы. Поскольку кровоточивая женщина по Моисееву Закону также была нечиста, и не смела никого касаться (Лев 15. 25), в поступке Спасителя по отношению к ней для нас имеет особое значение: 1) то, что женщина коснулась не тела Христова, но края Его одежды; 2) она сделала это не где-то наедине, но в толпе народа, собравшегося вокруг Него; 3) хотя она по Закону была нечиста, Господь из-за ее поступка не прогнал ее ни от Себя, ни из общества, но похвалил ее веру и исцелил ее.
    В толковании этого события у отдельных святых Отцов и церковных писателей виден тот же самый подход. По Оригену, Господь исцелил кровоточивую, «чтобы показать, что никто из имеющих болезнь без своей вины не нечист перед Богом, призывая ее Закон праобраза перевести в духовное созерцание. Он называет ее дщерью, ибо она стала (ею) верою. Потому она и была исцелена, ибо услышала: Вера твоя спасе тя23. По святому Иоанну Златоусту, кровоточивая не приступила ко Христу с дерзновением, «потому что стыдилась болезни своей и почитала себя нечистою. Если женщина во время месячного очищения почиталась нечистою, то тем более могла почитать себя таковою страждущая такою болезнью. Болезнь эта по Закону почиталась весьма нечистою»24. В дальнейшем изложении, на вопрос: Почему Христос открывает ее исцеление многим? – святой Иоанн приводит следующие причины: «Во-первых, Он освобождает ее от страха, чтобы она, угрызаемая совестью, как похитительница дара, не проводила жизнь в мучении. Во вторых, исправляет ее, потому что она думала утаиться. В третьих, открывает всем веру ее, чтобы и другие соревновали ей. Да и показать, что Он знает все, есть столько же великое чудо, как остановить течение крови»25. Следовательно, Он не обличает ее как нечистую, но успокаивает и веру ее ставит в пример, что подчеркивает и Зигабен, говоря: «Не бойся ни Меня, ни Закона, ибо ты прикоснулась веры ради, а не из презрения (Закона)»26.
    В духе приведенного евангельского и канонического подхода я считаю, следовательно, что месячное очищение женщины не делает ее ритуально, молитвенно нечистой. Эта нечистота только физическая, телесная, равно как и выделения из других органов. Вне этого процесса, женщина, также как и остальные, должна всячески стараться приходить физически чистой на общую молитву, тем более к Причастию27. Но еще больше она должна трудиться над чистотой души, над украшением потаеннаго сердца человека, въ неистленiи кроткаго и молчаливаго духа, еже есть предъ Богомъ многоценно (1 Петр 3, 4).
    Кроме того, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови, мы считаем, что и с этой стороны нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении. Причаститься в этом состоянии, или, некрещенная – креститься, она бы не могла. Но в смертельной болезни может и причаститься, и креститься. После родов, в отношении необходимых молитв для входа в церковь и воцерковления младенца необходимо и далее придерживаться предписаний Требника.

2. ответ для всё! , на сообщение « Православные семьи »
    Элита Аватар для MooNGirl

Ирси, не ставьте мне пожалуйста диагнозы, я Вас об этом не просила, просто написала как поступаю я. Все мои действия основаны на научении моего духовного отца, ни какой самодеятельности.

3. ответ для MooNGirl , на сообщение « Ирси, не ставьте мне пожалуйста... »

Цитата Сообщение от MooNGirl Посмотреть сообщение
    Ирси, не ставьте мне пожалуйста диагнозы, я Вас об этом не просила, просто написала как поступаю я. Все мои действия основаны на научении моего духовного отца, ни какой самодеятельности.
    Вы знаете, к сожалению, бывают такие духовные отцы, что потом костей не соберешь... Я по не знанию попала к такому в первые годы воцерковления, потом долго плакать пришлось. Я вам озвучила позицию церкви, а дальше дело ваше. Кстати, у меня несколько лет выпадали к\дни на Пасху, я не причащалась. Так вот, в душе радость от праздника никуда не исчезла, праздновала и радовалась вместе со всеми.

4. ответ для всё! , на сообщение « Православные семьи »
    Наш человек Аватар для Alleksandra

Вы знаете, к сожалению, бывают такие духовные отцы, что потом костей не соберешь... Я по не знанию попала к такому в первые годы воцерковления, потом долго плакать пришлось. Я вам озвучила позицию церкви, а дальше дело ваше. Кстати, у меня несколько лет выпадали к\дни на Пасху, я не причащалась. Так вот, в душе радость от праздника никуда не исчезла, праздновала и радовалась вместе со всеми.
    Вот соглашусь...В целом, как я уже писала выше, я разделяю наиболее "либеральный" подход, озвученный патриархом Сербским; я делаю все, но кроме причастия... И на Пасху также воздерживалась, когда вдруг эти дни выпадали... Действительно: есть ведь Причастие очень важное в Великий Четверг, есть вся Светлая неделя, когда служат по Пасхальному чину... Можно найти момент.. Но причащаться во время этих дней - это для меня все-таки только "страха ради смертного", как говорится..

Если не знаешь, что сказать, говори по-французски. Когда идешь - носки ставь врозь и помни кто ты такая!

5. ответ для Ирси , на сообщение « Вы знаете, к сожалению, бывают такие... »
    Элита Аватар для Светлана Минтаирова

Цитата Сообщение от Ирси Посмотреть сообщение
    Плюс мильён! В этом году так же, радует что можно на Светлой причаститься.
    Вообще не прикасаться к святыне в такие дни это скорее благочестивый обычай. А уровень благочестия у каждого свой.
    Я одно время на клиросе пела, забеременела, родила и после, до разрешительной молитвы, к причастию не подходила и ребенка не дерзала подносить к причастию, это делала крестная, и на клирос не поднималась, в притворе стояла . А во время месячных петь благословляли.
    Сын и дочка в окошко глядят, это лучшие стихотворения...
    __________________________________________________ _____________________
    Пусть станут слезы пред Тобой росою очищения,
    Молю, пошли душе покой, в знак Твоего прощения...

6. ответ для всё! , на сообщение « Православные семьи »
    Мега-элита Аватар для ПОКАТУШКА

Девочки,на Лабиринте сегодня(только вчера и сегодня) очень хорошая скидка на книги +16 % к вашей скидке,только вчера и сегодня.Может кому,что нужно.

7. ответ для всё! , на сообщение « Православные семьи »
    с Марса Аватар для mama_ira
    mama-ira3@yandex.ru 983-1392, +79052231392

Цитата Сообщение от Светлана Минтаирова Посмотреть сообщение
    Плюс мильён! В этом году так же, радует что можно на Светлой причаститься.
    Вообще не прикасаться к святыне в такие дни это скорее благочестивый обычай. А уровень благочестия у каждого свой.
    Я одно время на клиросе пела, забеременела, родила и после, до разрешительной молитвы, к причастию не подходила и ребенка не дерзала подносить к причастию, это делала крестная
    , и на клирос не поднималась, в притворе стояла . А во время месячных петь благословляли.
    +1
    у меня это делал муж.

Шестеро ангелочков: Полина 20.11.2001, София 07.04.2004, Глеб 05.04.2007, Матвей 14.08.2009, Димитрий 14.05.2013 и Ульяна 15.06.2016))
    счастливы вместе более 20 лет )))

8. ответ для Alleksandra , на сообщение « Вот соглашусь...В целом, как я уже... »
    с Марса Аватар для mama_ira
    mama-ira3@yandex.ru 983-1392, +79052231392

Цитата Сообщение от Alleksandra Посмотреть сообщение
    Вот соглашусь...В целом, как я уже писала выше, я разделяю наиболее "либеральный" подход, озвученный патриархом Сербским; я делаю все, но кроме причастия... И на Пасху также воздерживалась, когда вдруг эти дни выпадали... Действительно: есть ведь Причастие очень важное в Великий Четверг, есть вся Светлая неделя, когда служат по Пасхальному чину... Можно найти момент.. Но причащаться во время этих дней - это для меня все-таки только "страха ради смертного", как говорится..
    +1

Шестеро ангелочков: Полина 20.11.2001, София 07.04.2004, Глеб 05.04.2007, Матвей 14.08.2009, Димитрий 14.05.2013 и Ульяна 15.06.2016))
    счастливы вместе более 20 лет )))

9. ответ для всё! , на сообщение « Православные семьи »

присоединсюь с удовольствием

10. ответ для всё! , на сообщение « Православные семьи »

Присоединяюсь тоже. Гордыня самый худший из грехов. Никогда не дерзнула бы прикоснуться к святыням, а уж тем паче к причастию подойти. В такие дни особенно полезно, как говорят, взращивать в себе кротость и смирение. Что касается некоторых батюшек с "новаторскими" взглядами, то я бы насторожилась. Мнение святых отцов для меня весомее, чем мнение батюшки, пусть даже и духовного отца. А нашему сыну сегодня очень повезло, у них сегодня будет встреча с Патриархом. Представляете!? Пошел в школу как на большой праздник. Жду-не дождусь узнать подробности.

Страница 151 из 224 « Первая 51101141147148149150151152153154155161201 Последняя »