Ирина, здравствуйте,
Не могли бы Вы подсказать по такой ситуации:
Планируем продажу 1к квартиры (мама, папа и 2 детей - доли по МК)- надо ли будет платить НДФЛ от имени детей за продажу имущества, которое менее 5 лет в собственности? Получается, что мы должны получить за детей ИНН, оформить пароли к ЛК, правильно?
На данный момент квартира в общей совместной собственности супругов (мамы и папы), в топике про МК указано, что можно допустим 80% оставить в совместной собственности и по 5% выделить каждому члену семьи (маме, папе и детям). Вопрос: вот эти доли по 5% мамы и папы будут облагаться налогом при продаже? Квартира в общую совместную собственность куплена в 2011 году
После продажи планируем покупку, планирую сделать так:
- доли детям (в соотвествии с требованиями опеки)
- доля мужа (НЕработающий пенсионер по инвалидности)
- доля бабушки (работающая пенсионерка по старости)
- доля мамы, если получится по стоимости квартиры
Если оформлять квартиру таким способом, то правильно ли я понимаю:
- муж может получить вычет за 3 предыдущих года, когда он работал, т.е. 2018,17 и 16 и в дальнейшем, если начнет работать и выплачивать НДФЛ, даже если этот момент наступит через 5-10 лет
- бабушка может также получить вычет за 3 предыдущих года
Самый скользкий момент: после получения вычета бабушка хочет подарить эту долю своей дочери (мне), нужно ли будет платить налог на дарение, если собственность будет оформлена на бабушку несколько месяцев? Потому что, если это будет нужно, то такое деление долей бесполезно.
Предваряя вопросы: мама в этой истории (я) вычет получила в полном объеме с 2 млн + % по ипотеке, я единственный ребенок у своей матери (бабушки в данной истории), она не замужем и реально вкладывает деньги в покупку.
Заранее спасибо за комментарии
![6](images/smilies/006.gif)
Закладки