|
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
-
с орбиты
Сообщение от rrazorr
Ирина, добрый день! Мучал вас вопросами в апреле по подаче декларации. Отчитываюсь по налоговой Московского района: 12.04 сдал декларацию, камералку пришлось дергать так как 3 месяца прошли без результата. Корректировку за 14 год у меня приняли и при долевой собственности разрешили получить вычет со всех 2х миллионов. Но при этом инспектор сказала что это не правильно, но всё приняла и отдала на выплату. Проблем возникла с процентами по Ипотеке - инспектор не согласилась с тем что я могу получать вычет по ипотечным процентам в полном объеме, а могу только 1/2 так как собственность долевая. И всё равно, что у меня заявление на распределение долей было написано. Ирина, что в этой ситуации делать - есть вариант получить все 100% вычета по процентам ипотечным?
Что значит "не согласилась"? Вам вычет со всей суммы упл. процентов не предоставили?
-
Элита
Сообщение от Irinа-N
тогда от Вас потребуются копии векселя с передаточной надписью и акт приема-передачи
Спасибо большое за консультацию.
-
Частый гость
Сообщение от Irinа-N
Что значит "не согласилась"? Вам вычет со всей суммы упл. процентов не предоставили?
Да, сказали что можно только с 1/2 так как собственность долевая, а не совместная. И оформив в долевую мы уже автоматически определили доли как 1/2 и писать заявление на распределение процентов 100 мне - 0 супруге - это не правильно.
-
с орбиты
Сообщение от rrazorr
Да, сказали что можно только с 1/2 так как собственность долевая, а не совместная. И оформив в долевую мы уже автоматически определили доли как 1/2 и писать заявление на распределение процентов 100 мне - 0 супруге - это не правильно.
Так Вы проценты заявляли в декларации? Заявление о их распределении у Вас приняли?
говорить можно что угодно , слова к делу не пришьешь)
-
Частый гость
Сообщение от Irinа-N
Так Вы проценты заявляли в декларации? Заявление о их распределении у Вас приняли?
говорить можно что угодно , слова к делу не пришьешь)
Проценты в декларации заявил, заявление о их распределении 100-0 приложил когда сдавал в апреле. Инспектор, которая ВЧЕРА проверяла декларацию - сказала что это ошибка и необходимо их заявить 50-50, так как собственность долевая. После этого заполнили корректировку прямо в налоговой, новое заявление на возврат суммы переплаты.
По поводу распределения вычета с квартиры (который был заявлен в корректировке за 2014й год в пропорции 100-0 на меня) - старший инспектор категорически сказала моему инспектору что так нельзя, и что нужно только 50-50. Но мой инспектор уже передала мои документы дальше на перечисление средств и сказала мне что пусть так и будет 100-0.
В целом позиция инспекторов такая: если собственность долевая, то ни вычет по процентам, ни вычет с покупки недвижимости я не могу заявлять в иных пропорциях, чем 50-50.
Я вот и думаю: либо сейчас в какой-то пункт НК инспектора ткнуть, либо подождать перечисления денег физически на карту и после того как получу заявить повторно корректировку, но уже с распределением вычета 100-0. Ирина, как думаете?
-
с орбиты
Сообщение от rrazorr
Проценты в декларации заявил, заявление о их распределении 100-0 приложил когда сдавал в апреле. Инспектор, которая ВЧЕРА проверяла декларацию - сказала что это ошибка и необходимо их заявить 50-50, так как собственность долевая. После этого заполнили корректировку прямо в налоговой, новое заявление на возврат суммы переплаты. По поводу распределения вычета с квартиры (который был заявлен в корректировке за 2014й год в пропорции 100-0 на меня) - старший инспектор категорически сказала моему инспектору что так нельзя, и что нужно только 50-50. Но мой инспектор уже передала мои документы дальше на перечисление средств и сказала мне что пусть так и будет 100-0.
В целом позиция инспекторов такая: если собственность долевая, то ни вычет по процентам, ни вычет с покупки недвижимости я не могу заявлять в иных пропорциях, чем 50-50.
Я вот и думаю: либо сейчас в какой-то пункт НК инспектора ткнуть, либо подождать перечисления денег физически на карту и после того как получу заявить повторно корректировку, но уже с распределением вычета 100-0. Ирина, как думаете?
Зря Вы так сделали..
неправильная эта позиция. И я уже писала, почему
Вот позиция Минфина на этот счет . Это также к вопросу о компетентости инспекторов вашей ФНС
См. письмо от 01.10.2014 № 03-04-05/49106
Сейчас можете подать вторую корректировку с распределением 100/0 , приложив соотв. заявление
-
Частый гость
Сообщение от Irinа-N
Зря Вы так сделали..
Вот позиция Минфина на этот счет . Это также к вопросу о компетентости инспекторов вашей ФНС
Сейчас можете подать вторую корректировку с распределением 100/0 , приложив соотв. заявление
Инспектор настояла на заполнении корректировки - сказала что либо так делаем, либо нужно делать корректировку и имущественного вычета обратно на 50-50, так как на этом настаивал старший инспектор. Я выбрал меньшее из зол решил что если что сначала получу деньги как есть, а потом добью их корректировкой 100-0. Компетентность - отвратительна, сроки затягивают. Пока не позвонил сам - никто даже и не думал камералку заканчивать по моим декларациям. Изучу вопрос, попробую с инспектором пообщаться, благо у меня есть её номер телефона.
-
Частый гость
Сообщение от Irinа-N
Зря Вы так сделали..
Ирина, инспектор утверждает что это письмо Минфина относится к "общей совместной" собственности, а не к "общей долевой"
-
с орбиты
Сообщение от rrazorr
Инспектор настояла на заполнении корректировки - сказала что либо так делаем, либо нужно делать корректировку и имущественного вычета обратно на 50-50, так как на этом настаивал старший инспектор. Я выбрал меньшее из зол решил что если что сначала получу деньги как есть, а потом добью их корректировкой 100-0. Компетентность - отвратительна, сроки затягивают. Пока не позвонил сам - никто даже и не думал камералку заканчивать по моим декларациям. Изучу вопрос, попробую с инспектором пообщаться, благо у меня есть её номер телефона.
Чем меньше живого общения с такими инспекторами, тем лучше Спорить на словах с ними бесполезно
Мой Вам совет- делайте быстрее обратную корректировку и подавайте вместе с заявлением. Предпочтительней из ЛК или по почте.))). Будут звонить с теми же претензиями- скажите, чтоб все излагали только в письменном виде. Сразу отстанут и все подтвердят )
-
с орбиты
Сообщение от rrazorr
Ирина, инспектор утверждает что это письмо Минфина относится к "общей совместной" собственности, а не к "общей долевой"
Это не принципиально в связи с вступлением с 01.01.2014 в силу закона 212-ФЗ от 23.07.2013
Вот еще письмо
Письмо ФНС России №БС-3-11/1367@ от 30 марта 2016 года
Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращения по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в дополнение к письму ФНС России от 29.02.2016 N БС-3-11/813@ сообщает следующее.
В последнем абзаце письма Министерства финансов Российской Федерации от 13.09.2013 N 03-04-07/37870, доведенного по системе налоговых органов письмом ФНС России от 18.09.2013 N БС-4-11/16779@, на которое Вы ссылаетесь в своем обращении, указано, что в отношении предоставления имущественного налогового вычета при приобретении объектов недвижимости в общую долевую собственность, несмотря на отсутствие в новой редакции статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) соответствующей нормы, ранее действовавший порядок предоставления имущественных налоговых вычетов совладельцам объектов недвижимости, в том числе супругам, не изменился и производится исходя из величины расходов каждого лица, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости.
Кроме того, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) абзац 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2014), предусматривающий распределение имущественного налогового вычета строго пропорционально доле в собственности, утратил силу.Следовательно, оснований для распределения имущественного налогового вычета строго пропорционально доле в собственности в Вашей ситуации, учитывая, что квартира приобретена в 2015 году (после вступления в силу Федерального закона N 212-ФЗ), не имеется.
Таким образом, каждый из супругов, как было указано в письме ФНС России от 29.02.2016 N БС-3-11/813@, вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, исходя из величины совокупных расходов супругов, подтвержденных платежными документами, на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.
Например, при приобретении квартиры стоимостью 3 000 000 рублей Вы вправе распределить имущественный налоговый вычет с супругой по 1 500 000 рублей каждому, или 2 000 000 одному супругу и 1 000 000 другому, или в любой другой пропорции исходя из совокупных расходов супругов на квартиру, но не более 2 000 000 рублей на каждого.
Одновременно ФНС России сообщает, что в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 10.05.2011 N 33-6695/11 рассмотрены правоотношения, возникшие и применяющиеся к налоговому периоду до вступления в силу Федерального закона N 212-ФЗ.
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.Бондарчук
Источник