|
|
Образование - это не услуга
| |
|
|
|
-
Ветеран
 Сообщение от болтушка Молли
Люблю ЛВ  всегда компетентно расскажут, чего я хочу, куда хожу и что там делаю.
Я знала, что вам понравится))
-
Все в кучу смешали. Почему чтобы качественно оказать услугу, не надо обладать талантом, призванием? Что плохого в слове "услуга"? Если оказывается услуга образовательная, то есть критерии, по которым можно качество оценить и что спросить с учителя. Репетитор лучше учит, он не услугу оказывает? Учитель не услугу оказывает, а призвание свое реализует, но люди с репетиторами потом доучиваются, которые оказывают услуги за деньги
-
 Сообщение от Дорадо
У Вас тоже какие то комплексы на тему услуг? При чем здесь прислуга?
Услуга - это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Врач выдрал зуб - оказал услугу. Прописал лечение от простуды - оказал услугу. Сделал операцию по удалению аппендикса - тоже оказал услугу. Не медицинское учреждение зуб выдрало, а конкретный человек, который должен нести ответственность за качество произведенной манипуляции. В чем проблема? Как это унижает врача?
Мне непонятно, почему понятие "услуга" окрашено таким негативом. Т.е. сапожник оказывает услугу - это нормально, он типа прислуга, как раз по Сеньке шапка. Так что ли? А все остальные белая кость, голубая кровь, они не услуги оказывают, а одолжение делают.
Ничего плохого в понятии услуга нет. И нормальный человек с уважением, а не как к прислуге будет относится в равной степени и к парикмахеру, и к маникюрше и к врачу и к учителю. Это уже вопрос воспитания.
ППКС! Комплексы у людей. А на самом деле проще все. Есть услуги и есть производство. Все. Если нематериальное производится, то это услуга.
-
 Сообщение от Курица_паркуется
Слово "услуга" встречает сопротивление, потому что сводит процесс передачи-получения знаний к привычному, ставшему таким родным, потреблению, с барским потрясанием налогами, "мне все должны". На самом деле процесс двусторонний, и обязанность есть как дать, так и взять, выше правильно написали про необходимость сотрудничества и взаимоуважения, потребительское отношение его исключает.
Критерии оценки труда учителя наверняка есть - у его работодателя, категории так всякие, надбавки, выслуга.
Всякие там "призвания" придуманы, чтобы не платить деньги. Общество хочет много получать, не вкладываясь, или вкладываясь минимально, а так не бывает.
Не мне все должны, а должны ровно столько, сколько должны. Или с учителя невозможно ничего спросить? Он не отвечает за результат работы?
-
Участник
Никак не могу понять, почему услуга - это "набубнивание урока" и кто это вообще придумал. Качественно оказанная услуга вполне себе подразумевает хороший психологический контакт с клиентом - или учеником, пациентом, а также применение наиболее эффективных методов оказания такой услуги, чтобы был результат. Разумеется, услуга не подразумевает гарантию поступления в вуз. Но это и не означает, что можно вообще все делать лишь в меру своего "призвания", спихивая ответственность на кого угодно и на любые обстоятельства.
Мне всегда интересно: учителя требуют (и правильно) от детей, чтоб те не кивали на других, делали все сами и были ответственными, а сами-то почему иногда так вольно назначают ответственными разных третьих лиц, но только не себя?...
Если что, то я как раз плачу приличные налоги и в глубине души все-таки мечтаю хоть что-нибудь получить взамен, раз уж в государственную поликлинику я не хожу, в полицию обращаться стремно, на автомобиле трясусь по кочкам, а на пенсию я не надеюсь. Совместно с согражданами получить, а не только для себя одной.
-
Хранитель
 Сообщение от Anastasiya_I
Не мне все должны, а должны ровно столько, сколько должны...
На самом деле такая позиция говорит о том, что нет трудных времен, все четко по прейскуранту и все довольны, и не нужно ехать на собаках, чтобы принять роды в дальнем поселке глубокой ночью, потому что "кто если не я", и есть понимание, что по большому счету долг врача (учителя, ...) неизмерим.
Ну значит есть кому еще, значит все не так плохо, система налажена уже.
Наверное.
Или нет.
-
Хранитель
А почему призвание - это уход от ответственности? Для меня это прям открытие.
Призвание - это когда есть дело твоей жизни, которым ты занимаешься с полной отдачей, и получаешь удовлетворение результатами труда. Т.е. это ответственнее, чем отработать в соответствии с трудовым договором до 18 ч. и закрыть за собой дверь.
Есть призвание - так покажи свои умения во всем объеме, нет призвания - ну что ж, есть механические навыки, и то неплохо, тоже нужно.
-
с Луны
Когда читаю заголовок - перед глазами встает картина:
-
Участник
Я так поняла в итоге, что выступление министра - это реакция на исследование, в результате которого были сделаны выводы о незнании математики учителями математики, а также на сообщения в прессе о случаях агрессивного поведения учителей вплоть до побоев. И понимать его можно так, что если у человека призвание, то пусть он смело делит на ноль или бьет детей, это полезно будет в любом случае. А с такими пошлостями как услуги и какие-то еще стандарты их оказания простым смертным лезть не надо.
-
Хранитель
 Сообщение от A-nick
Я так поняла в итоге, что выступление министра - это реакция на исследование, в результате которого были сделаны выводы о незнании математики учителями математики, а также на сообщения в прессе о случаях агрессивного поведения учителей вплоть до побоев. И понимать его можно так, что если у человека призвание, то пусть он смело делит на ноль или бьет детей, это полезно будет в любом случае. А с такими пошлостями как услуги и какие-то еще стандарты их оказания простым смертным лезть не надо.
Угу, перечитала еще раз. У нее начало за здравие, а потом переход на то, что должны родители. Если уж начала говорить от лица учителей, то и нужно продолжить за учителей же, что они должны и в каком формате.
Вопрос про то, что должны родители - отдельно.
А то получается "у нас призвание, а вы смиритесь". Это не призвание, а самодурство.