|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Элита
Вот те на, похвалили автора...
Автор, не обращайте внимания на критику, это они специально стараются, чтобы Вы бросили писать, а мы бы остались у "разбитого корыта", ну то есть у края неоконченной истории.
-
Частый гость
Автор, огромное спаси такой искренний удивительный рассказ! Очень-очень-очень жду продолжения....Много лет сама была (и ...есть) шефом девочки из далекого Тимашевска (сама из Москвы) Мы с ней познакомились по переписке коогда ей было 12, теперь ей скоро исполнится 22, это чудесный человечек, замечательная мама очаровательного сынишки. За это время было пережито много, были минуты огромной радости и тревожные ночные звонки, когда иногда ее приходилось утешать подолгу, и мои слезы, когда она тяжело болела а я не могла быть рядом...Была и поездка в детский дом, к сожалению, очень недолгая, т.к. в силу обстоятельств я не могла надолго оставить дом. Нр эта короткая встреча дала нам очень многое.Мы и сейчас очкнь часто созваниваемся, переживаем вместе счастье и горе,радости и неудачи, поддерживаем друг друга.
-
 Сообщение от Nikahelp
Автор, огромное спаси такой искренний удивительный рассказ! Очень-очень-очень жду продолжения....Много лет сама была (и ...есть) шефом девочки из далекого Тимашевска (сама из Москвы) Мы с ней познакомились по переписке коогда ей было 12, теперь ей скоро исполнится 22, это чудесный человечек, замечательная мама очаровательного сынишки. За это время было пережито много, были минуты огромной радости и тревожные ночные звонки, когда иногда ее приходилось утешать подолгу, и мои слезы, когда она тяжело болела а я не могла быть рядом...Была и поездка в детский дом, к сожалению, очень недолгая, т.к. в силу обстоятельств я не могла надолго оставить дом. Нр эта короткая встреча дала нам очень многое.Мы и сейчас очкнь часто созваниваемся, переживаем вместе счастье и горе,радости и неудачи, поддерживаем друг друга.
Вот и так бывает... Сколько людей столько судеб. Автор непередаваемо рассказывает свою историю и как обидно, что некоторые форумчане, не дослушав до конца, высказывают свою негативную оценку, тем самым в очередной раз убивая замечательную тему... Вряд ли у автора возникнет желание продолжить историю при таких читателях, сегодня глава уже не вышла...а возможно тема помогла бы какому-то ребенку обрести хотя бы наставника, помощника и близкого взрослого друга.
-
Мега-элита
 Сообщение от Dафна
Вот полностью со всем согласна. Человек подробно пишет свой путь от "никогда не думала о приемстве" до приемной мамы. И мне очень обидно за то, что она душу перед нами раскрывает, а ей туда плюют. В лучших традициях ЛВ.
+1. К сожалению.((
Мои фамильные драгоценности (порядок по дате):
Любовь (27.02, на ней всё держится), Мария (25.06.1996), Андрей (17.03.1998), Юрий (13.02.2002), Екатерина (19.07.2004), Пётр (29.10.2005), Станислава (09.05.2009), Айсель (25.03.2016).
-
Старожил
Глава двадцать вторая. Когда скоком, а когда и боком.
Маленькая легковушка была забита нами до отказа. На заднее сиденье в середину посадили С., слева от него села я, справа – та самая воспитательница, которая говорила про него в конце анкеты. «Я вас сразу узнала, - сказала я ей, - только вот забыла, как зовут. Много новых имен. Вы говорили про С. в конце анкеты».
«Да, тогда приезжали волонтеры и снимали ребят. Мне анкета С. больше всех понравилась» .
С. взял с собой какую-то детскую книгу, показал мне ее, что вот он действительно читает книжки. Наивный хитрюшка, как будто я не видела, с какими ошибками он пишет. Взял он и еще целую сумищу каких-то вещей, как оказалось, всё самое ценное, что у него было, и мои письма тоже. Сидел С. рядышком очень тихо и скромно, и ненароком положил мне ненадолго голову на плечо. «Какой он еще все-таки маленький!» - подумала я.
Воспитателя мы высадили где-то по дороге, а соц.педагог пришла в квартиру, осмотрела ее и составила акт, что жилье годится для пребывания ребенка. Я поселила С. в большую комнату и предложила ему самому выбрать кровать, на которой он будет спать, и застелить ее.
Пока он этим занимался, мы с Н. пошли на кухню – писать заявление на гостевой с понедельника по четверг, вечером в четверг мне нужно было отвезти С. в детский дом, а в пятницу после обеда я должна была уезжать в N-ск. Мы не столько писали, сколько я рассказывала про утренний прием в опеке, Н. хотелось всё знать. С. прибегал к нам каждую минуту и отчитывался, что одел то наволочку, то пододеяльник, то еще за чем-то. «Всё им про тебя говорилось, - сказала Н. про даму из опеки, - всё они знали». Наконец она ушла, и мы остались с С. вдвоем.
Меня снова охватил страх – я одна с ребенком, да еще из детского дома! Конечно, мне много доводилось вплотную и подолгу заниматься с племянницей, и я сама была тогда в возрасте С., но теперь всё было совсем другое. Как себя вести, что говорить, что делать?
Конечно, он может сказать, например, что хочет есть или спать, но может и много чего другого. Особенно я боялась, что он куда-нибудь убежит, и ищи ветра в поле.
Но С. не собирался никуда бежать, а улегся на диван в своей комнате и дорвался наконец до телефона с интернетом. Параллельно он грыз привезенные с собой семечки, правда, все же кидал шелуху в подставленную мной миску. Пролежал он так недолго, сказал, что семечками не наешься, и пора бы уже подкрепиться. «Свой человек!» – подумала я и повела его на кухню. Вчера я принесла не так много еды, сколько нам было нужно вдвоем, но пельменей на двоих хватало.
С. решил очаровать меня своими кулинарными способностями и сказал, что готовить будет сам, я наблюдала. Пельмени он не варил, а поджаривал на сковородке со сливочным маслом. Я не решилась сильно помогать ему и подсказывать в первые часы совместного проживания, чтобы не осечь молодые порывы. В итоге тесто у пельменей было сильно поджарено, а мясо большей частью сильно уступало по степени прожарки. Повар решил, что блюдо готово, и не терпя возражений, разложил нам поровну по тарелкам. Сам С. уплетал пельмени за обе щеки, я же была в смятении, потому что они казались мне не очень съедобными. «Я и раньше так готовил, когда мы с сестрой у опекунов вдвоем оставались! Сестра сидела в интернете, а я есть хотел, и готовил себе!» «Ну ладно, раз уже ел такое, тогда, наверно, не опасно», - успокаивала я себя. C. вскоре закончил со своей порцией и опять отправился сидеть в интернете. Я потихоньку собрала свою долю пельменей в пакет, завернула и выбросила ее. Пришлось ограничиться творогом. Было, конечно, совестно, что ребенок питается у меня не пойми чем, нужно было обустроить, чтобы готовили мы хотя бы вместе что-то съедобное, если ему не надоест это занятие.
Однако, нам нужна была еда, и я предложила С. пойти в магазин, он с готовностью согласился. В магазин мы ходили несколько раз, набрали самой разной еды, всего понемногу. С. старался самые тяжёлые сумки нести сам. Разговаривали мы мало, и постепенно приглядывались друг к другу. Временами С. молча пристально смотрел на меня, о чем-то думая. У меня понемногу прошел страх, единственное, что я чувствовала – С. меня внутренне не напрягает, и вроде все пока спокойно.
После всех перепетий мне хотелось лечь спать пораньше, и я предложила С. после ужина укладываться. Он сказал, что будет тихо сидеть в интернете и не помешает мне. Конечно, наконец добрался до своего телефона с безлимитным интернетом – спать он не будет, как ни укладывай. Ладно, подумала я. Каникулы, в конце концов. Утром отоспится. И легла спать.
В три часа ночи по местному я услышала, что он завозился, подошёл к моей комнате и сказал: «М., мне страшно, и я до сих пор не сплю».
Я завернулась в одеяло и села рядом с ним на диван. «Что такое?» «Нам один дяденька в детском лагере рассказал про кино «Деточки», и я его сейчас всё посмотрел. Мне страшно. Давайте его теперь вместе посмотрим». Я глянула на длительность картины – три часа. «Ты хочешь все кино прямо сейчас посмотреть? Это будет долго». «Ну тогда я покажу вам основное». Он так и обращался ко мне на «вы», несмотря на многократные мои предложения перейти на «ты».
Сюжет картины был таков, что один взрослый мужчина каким-то образом узнавал о готовящихся преступлениях в городе, и предотвращал их путем своевременного вызова отряда быстрого реагирования детей из детского дома. Он их сам тренировал боевым приемам, каким-то непостижимым образом они за минуты и секунды до критического момента приходили на помощь находящимся в беде. В ходе своей освободительной деятельности дети убивали преступников, кидали боевой клич «деточки», и возвращались себе в детский дом. Сам их предводитель в это время находился где-то на безопасном расстоянии, и предпочитал вершить правосудие детскими руками, не мараясь самому.
Особым видом преступлений, которые они предотвращали, были сексуальные издевательства взрослых мужчин над маленькими детьми, специально взятыми ими из детских домов. Эти сюжеты были сняты особенно тщательно, как какой-нибудь толстый мужчина с голым задом ползет к дрожащему ребенку, как правило, девочке, и вот холодное оружие вовремя летит ему в голову, и откуда-то приезжает вызванная кем-то полиция.
Весь фильм мы смотреть не стали. Было не очень понятно, зачем одни люди это снимают, а другие рассказывают и частями показывают детям из детского дома. Ясно было одно – нужно прямо сейчас успокоить С., потому что он дрожал от страха.
Я уложила его в постель, укрыла, присела рядом, и стала объяснять, что фильм полностью постановочный и нереальный. «Скажи, а к вам в детский дом могут пройти незнакомые мужчины без ведома персонала, тренировать вас боевым приемам? Вы можете уходить оттуда надолго, одни, без воспитателей, непонятно куда, и возвращаться, когда вздумается? И еда в столовой будет всё это время вас ждать? И девочкам разрешат стирать руками эту кровавую одежду мальчиков, и не спросят, что это и почему?» Многое и другое из фильма мы проговаривали, рассуждали, обсуждали, и наконец С. сказал сам с облегчением: «Фу, не буду я больше этот фильм смотреть!»
С самим фильмом было ясно, но разговор наш не кончался. «Я никогда не пойду жить к мужчине, чтобы он меня насиловал!» Тут мы проговорили, что конечно, он постарается приглядеться к людям, которые захотят его забрать. Но если возникает такая опасность, то он уже большой, а значит, будет сразу же кричать, звать на помощь, сопротивляться. Мы обсудили некоторые приемы, которыми можно выиграть время и привлечь внимание других людей.
Вроде бы всё было проговорено, но что-то оставалось висеть в воздухе невысказанным. Я поглядела на С. и увидела, что он как-то внимательно смотрит на меня, с каким-то страхом, и вдруг поняла. «Я – взрослая женщина и не занимаюсь сексом с детьми. И здесь тоже я не собираюсь заниматься извращениями. Ты в безопасности», - сказала я ему. «Я знаю, потому что вы - добрая», - крикнул он, кидаясь мне на шею. Я снова уложила его, укрыла, погладила по голове, и он стал наконец засыпать. Попутно мы еще проговорили, что хоть квартира на первом этаже, но на окнах решетки, и к нам никто не сможет влезть. А если попробует, мы же не будем сидеть молча и смотреть, а будем вызывать полицию и сопротивляться.
Я наконец встала и пошла досыпать. «Ну и дела», - подумала я, укладываясь. «Ну и дела».
-
 Сообщение от Tapian
Девочки, уважаю. Первым подать голос против среди слащавых похвал - это надо иметь смелость.
Я тоже разделяю позицию опекской тетки - нечего адресно ездить к детям в ДД с целью "просто пообщаться". Созрел к конкретному шагу - готовь пакет документов и езжай на знакомство с конкретной целью забрать.
Автора может извинить следующая вещь - это понимание не вырастает само собой, и в статьях на него можно наткнуться разве что случайно. Можно про азы сиротской тематики почитать, а это пройдет мимо, а сам не догадаешься. Отсюда и многочисленные мнения - лучше съездить "поделиться теплом души с ребенком" в ДД, чем сидеть и ничего не делать. А как потом этим детям приходить в себя - это уже совсем другая история, "поделившиеся теплом" как правило об этом уже не задумываются, поделились - и живут дальше.
Замечу: безадресное волонтерство - это совсем другая штука. Ко мне умение отличить первое от второго пришло, когда я стала читать форумы, мнения живых людей.
Для вытирающих слезы умиления - перечитайте последнюю главу с мыслью о том, что ребенка не забрали в итоге. Под другим углом видится ситуация, не находите?
А подтяфкнуть в начинающейся травле много смелости надо?
-
Наш человек
Новый день-новая глава.
Спасибо
-
Спасибо, что продолжаете писать Не обращайте ни на кого внимания - делайте то, что считаете нужным. Спасибо Вам огромное за эту тему
-
Участник
Спасибо за тему!
-