|
|
Поездка (пригород и Россия) 6-7 января Рождество у Карельских сыроваров и Талви Укко:)
| |
|
|
|
-
с Луны
 Сообщение от МаНико
Надежда, а что с подарками детям? Чего-то придумали?
Да,я купила фигурки лего и наборы делать мыло)
Ищу третий глаз 
-
Активный участник
Напишите пожалуйста отзыв о поездке.
-
Элита
Еще едем. Дед мороз Талви супер
-
с Луны
Отчёт
Прежде всего хочу поблагодарить всех участников поездки за ваш оптимизм, мужество и тёплую компанию) Как в прямом так и переносном смысле
Ну а хор в конце поездки заслуживает отдельных аплодисментов 
От детей я под особым впечатлением) Такие любознательные и при этом организованные. Так бывает не всегда в поездках
Конечно поездка получилась экстримальной, т.к. проходила в невероятный мороз минус 32!
Началась наша поездка в семь утра по трассе, которая с наступлением рассвета становится очень красивой, но к сожалению стела были заморожены, поэтому видно было только в лобовое стекло

По дороге сделали две остановки для гигиенических процедур. В первом кафе нам попался не очень приятный охранник, но с ним вопрос мы решили)
Во втором очень душевные супчики) Особенно ценные в такой мороз) Это возьмем на заметку)
Если аккуратно ехать, то до Талви добираться 7 часов.Нам попался очень аккуратный водитель. Думаю, что в данном случае это плюс. Приехаи четко к началу программы к 14.30)
т.к. был мороз, то нам немного скорректировали программу так, чтобы мы могли заходить в помещения греться)
Сначала нас познакомили с оленями) Которые занесены в красную книгу, поэтому смотреть на них с высокой площадки на вольер. Им тоже было холодно, но всеже одна красавица к нам подошла

Хаски очаровательные существа Были созданы для охраны) Но оказались очень добрыми и предназначение их изменилось) Теперь это ездовые собаки)

Сейчас дальше будет...
-
с Луны
-
с Луны
После анимационной программы мы отправились к Талви Укко)
Нас приветствовали кареллы. Научили здороваться с Дедом Морозом на карельском языке, пели песни)
Талви нас встретил, провел в свою резиденцию, рассказал о себе о письмах, пообщался поюморил)
Под конец можно было рассказать стишок или спеть песню вечно юному дедушку) И даже потрогать его за бороду)))
Надо отметить, что все передвижения сопровождаются аниматорами, экскурсоводами и другими организаторами подробной информацией об истории Карелии, Вотчине, национальных особенностях...
И все это весело и легко)
У Талви у меня уже, к сожалению, камера не выдержала...Далее пришлось фотографировать на смартфоны)

После Вотчины нас пригласили пить чай в чайный домик с национальными Калитками и чаем (Малиновый, Хвойный, с имбирем, ....четвертый вид забыла )
Все это входило в стоимость нашей программы, было вкусно и таааак тепло и душевно
Далее мы решили отправиться уже заселяться, т.к. было весело, но усталость сказывалась... Пришлось применить сноровку и выдержку при поиске нашего хостела, т.к. улица на которой он находится разрывается, а само здание стоит рядом со стройкой...
Это минус. Но я попросила нас выйти и встретить) и это плюс) Само здание и окружающая местность конечно, прямо скажем, не очень презентабельные) Но внутри все соответствует фото. Чисто, уютно и очень тепло)
В Хостеле есть душ, и два туалета, кухня с бытовой техникой. Разместились в трех номерах: два на восемь и одно на четыре места. Водителю выделили отдельное место в комнате админов, но он остался доволен. Рекомендую этот вид размещения, кто путешествует большими компаниями, т.к. мы там оказались практически своей компанией и при этом это более дешевое размещение. В этом же здании есть сауна с бассейном, в которой наши участники смогли согреться и отдохнуть. По отзывам очень приличная)
Утром мы поздравили наших детей с Рождеством небольшими подарочками) и отправились на завтрак в Парижанку, в которую я тоже выруливала водителя, тк. его навигатор сломался
В кафе, как и обещали, нас ждали, накрыли все согласно согласованного меню: овсяная каша (кстати, ооочень вкусная, моим детям понравилась))), омлет, пирог (большооой кусок), чай. Кафе оже давно себя зарекомендавало. Стильный интерьер, чисто и вкусно)

Следующий пункт нашей программы это Сыроварня, расположена примерно в часе езды от города в удивительно красивых и чистых местах)
Сыроварня небольшая, семейная, но это и делает ее посещение очень интересным и душевным, т.к. мы из первых уст узнали об особенностях процесса производства, нам ответили на все наши каверзные вопросы и провели дегустацию очень вкусного сыра. Это отдельная тема. Даже не знаю, как рассказать)) Это надо видеть и пробовать)) Детям было очень интересно) И, как и было обещано)) У нас похоже есть будущие сыровары 

-
с Луны
Закончив экскурсию, дегустацию и сделав заказы, мы отправились погулять к берегу озера. Ребята, это волшебно! Леса, холмы, искрящийся снег на льду озера - все успокаивает и умиротворяет) Отдыхаешь душой) Даже на морозе в 30 градусов))
После прогулки отправились на обед в Лесной двор. Это база, тоже семейная. Хозяева очень радушные и ответственные. Были по дороге постоянно с ними на связи. Интересовались нашим передвижением и окончательным временем прибытия, чтобы вовремя подготовиться к встрече
На обед было все тоже, что запланировали: борщ, котлетка, пюрешка с капусточкой, морсик и свежие домашние пряники)
Все домашнее и очень вкусное. Также можно было налить себе чай)
Место очень уютное.
пс) местные собачки оказывается тоже карельской породы) Очень добрые и ласковые)))

После обеда отправились в Петрозаводск, посетили знаменитую Онежскую набережную) Закупились Бальзамами)) и отправились в обратный путь...
Обязательно нужно отметить нашего гида Татьяну
Которая была с нами) в полном смысле этого выражения) Рассказывала много интересного, поддерживала в трудных ситуациях) А как пелааа  
В общем, настоящий профессионал своего дела) Любим ее  
Из минусов. Честно) Большой ложкой дегтя оказалась транспортная компания, которая предоставила нам автобус с рядом недостатков, которые обнаружились уже в процессе движения...
Автобус был холодный, печка работала плохо, у водителя сломался навигатор и сам он был достаточно пассивен, поэтому практически весь маршрут пришлось пользоваться навигатором дочки, местными жителями и моим мужем)) которому отдельное спасибо за помощь в проложении маршрута
Мы сделали свои выводы. И пожалуйста, всех предупреждаю, никогда...никогда больше не пользуйтесь компанией Атис-тур...
Раньше они оказывали услуги мне четко, но видимо испортились...
Ну и конечно никто не ожидал такого мороза, пик которого пришелся на нашу поездку...Мой недавно перенеснный бронхит дал о себе знать уже прямо в поездке...теперь отлеживаюсь)
Еще раз большое спасибо участникам, которые не смотря на морозы и ряд трудностей, проявили свои лучшие душевные качества)
Спасибо вам  
пс все фото я скину на яндекс диск и сброшу вам ссылку в личных сообщениях. можно будет скачать)
Ну, и мы с гидом сделаем определенные корректировки и выводы, проработаем ряд вопросов и у нас на готове еще интересные путешествия
-
Старожил
Надежда, спасибо вам! И Татьяне! Я сегодня поняла, как мне все понравилось с детьми. Деть в захлеб рассказывают всем о том, где были и какой мороз выдержали! Мы все видели, как вы старались. Хочу еще отметить баню в хостеле! Она просто супер!!!! Будем ждать фото!У нас оказалась очень классная компания!!!! Все стали почти родственниками!!!
-
с Луны
 Сообщение от Jadi
Надежда, спасибо вам! И Татьяне! Я сегодня поняла, как мне все понравилось с детьми. Деть в захлеб рассказывают всем о том, где были и какой мороз выдержали! Мы все видели, как вы старались. Хочу еще отметить баню в хостеле! Она просто супер!!!! Будем ждать фото!У нас оказалась очень классная компания!!!! Все стали почти родственниками!!! 
Ирина, большое спасибо за Ваши слова
Потому, что мы с Татьяной конечно сильно переживали)
Ищу третий глаз 
-
Активный участник
Классный отчет, спасибо Мы ездили своим ходом, на машине. Хотелось сравнить, что вы получили за 5500 рублей и наши впечатления от поездки. Мы ездили с 4 по 7 января 2017 г., тоже в самые морозы. Бюджет поездки на семью из 3-х человек 36 тыс. руб. Но, у нас было три ночевки на турбазе на берегу озера ("Урозеро" в поселке Чална, рядом с дедом Морозом). И мы, по глупости купили билеты на Вотчину за 3000 рублей взрослый и 1800 рублей детский (Для сравнения в прошлом году в Великом Устюге мы за тропу сказок и терем деда Мороза отдали 1050 рублей). В стоимость билета по программе "Талви Укко и лесные саамы"входило: прогулка по оленьей ферме (всего 2 оленя и они находятся далеко от вас, смотреть надо с высокой лестницы), посещение питомника ездовых собак (мы присоединялись к группе туристов и прослушали экскурсию раза 3), катание на собачьей упряжке 500 метров (здорово, но мало), катание на санях за снегоходом 1000 метров (много, т.к. едешь в санях за снегоходом, который выпускает выхлопные газы тебе прямо в нос), чаепитие в яранге (вкусно, особенно чай), визит в Резиденцию Талви Укко (мы если честно, тоже присоединились к группе и прошли вместе с ними). В сравнении с Великоустюгским теремом, дом Талви Укко не произвел впечатления. Сам Талви Укко оригинальный, бабушки карелки пели песни на национальном языке, похвально. Фото с дедом бесплатно, это плюс, и катание с горки (горка есть, но на чем с нее кататься не понятно, салазок не дают, на попе будет не комфотно, т.к. горка покрыта неровным ледяным настом, мы не решились. Еще, мы тоже в составе группы поучаствовали в национальных карельских забавах, о которых вы рассказывали. В наш билет это не входило, но мы решили, что за такие деньжищи мы имеем право и на карельские забавы. На самом деле можно купить билет за 350 рублей и если есть желание отдельно докупить катание в упряжке на собаках. В Петрозаводске мы пообедали в самом-самом хорошем ресторане "Карельская горница", очень рекомендую, но цены там высокие. Подают национальные блюда, очень высокого качества. Рекомендую. Общее впечатление от поездки хорошее, но от прошлогодней поездки в Великий Устюг у нас остались лучшие впечатление. Желаем дальнейшего развития Талви Укко.