|
|
МММММ-2004-2016
| |
|
|
|
-
О, Гриша приехал с такими впечатлениями!!! Это конечно просто какой-то сверх-опыт для него. Рассказов наверное на месяц будет. И в который раз я в восхищении от наших педагогов.
Бессмертный полк, да, вроде искреннее, хорошее начинание. Но все равно, это военщина, как и парады все эти.... А уж когда колонна марширует к Кремлю и радостно хором кричит ура, то уж вообще как бы и ни к месту это, когда это акция памяти погибших. Да и вообще, если б бабушкам и дедушкам этим, с портретов, дать возможность навестить нас тут, так меньше всего им хотелось бы маршировать, вот я уверена!
-
Наш человек
Таня, как здорово, что выезд прошел успешно для Гриши! Теперь, наверняка, на подольше тоже захочет. Какая-то конкретная тема у них была? Делились на группы по интересам?
-
Наш человек
Да никто не марширует в Бессмертном полку, ты что! По крайне мере в большинстве случаев. Люди проходящие демонстрацией это же не военщина в обычнвх странах. Но у нас это пожалуй настраивает некоторвз воинственно, да. Но мое отношение к этому не из-за этого странное.
-
Невнимательная
Мы были. Не пишите ерунду, девушки, вот честно. Нет там никакой воещины. Идут люди, медленно, с колясками, общаются, поют песни.
-
Наш человек
Лена, я видела, что вы были, молодцы! Как Женя похож на деда! Для детей это ценней рассказов о войне и фильмов. Вон у нас ходили на возложение дети и мальчик из класса шел и говорил, что у него никто не воевал в семье и никто не погиб и что эта победа вообще его не касается, типа того, в пересказе одной мамы, которая была шокирована такими высказываниями.
Частично сформулирую,вдруг пришло в голову. Память о погибших она не в венках, речах и ленточках, она в делах. И если бы погибшие деды-прадеды могли увидеть своих потомков живущих честной, достойной, доброй,радостной жизнью это было бы для них самое лучшее кмк. Но если шествия с фотографиями приближают кого-то к этому осознанию, то прекрасно.
-
Не влезай - убьет!
В делах - тоже как-то патетично.
Я вот как уже сказала, кроме нелюбви ко всей этой массовости, еще понимаю, что ни бабушка, ни дедушка не хотели бы наверняка никуда идти
Никто из моих родственников не любил вспоминать и рассказыаать о войне. Бабушка Андрея, челюстно-лицевой хирург, была в шоке когда ее в 83 году нашел мужчина, которому она спасла жизнь. Не понимала, зачем все это заново вспоминать, муссировать.
У меня, кстати, никто из близких родственников не погиб в войну, так что мальчика можно понять немного. У меня больше в первую мировую погибло, в русско-японскую . Все бабушкины братья так или иначе ушли в то время. Один из братьев в порт Артуре в 15 году
Сами парады тоже очень молоды. А сейчас что то искусственное во всем этом видится((, и, каюсь, не могу отделить от политики. Гордиться-то нечем за последние 100 лет...В этом еще проблема, наверное, лично у меня
Хотя память очень важна, в этом я уверена абсолютно! И передача памяти молодым. Это наша история, это наши родные, это наша боль. Пусть для всех она разная, главное, чтобы была.
(и чтобы это все-таки не была политика)
Ссылочку дам http://gazeta-licey.ru/top/45568-moyo-serdtse-bolit
-
Невнимательная
Ну, не знаю... Вспоминать они не любили. Но бабушка (ей было 6 лет, когда война началась) мне рассказывала, как они жили в оккупации в Брянской области, в деревне. И как бежали с мамой от пуль пьяных немцев, как мама ее поседела вмиг, когда они забежали и спрятались за баней. И отец ее до фронта не доехал - пропал. Мы потом его в архивах нашли - их поезд попал под обстрел, он умер в 42 в концлагере.
И про прадеда мы нашли и про подвиги его прочитали (а он рано умер после войны - никому не рассказывала особо). Как он за ночь несколько жд мостов разминировал под Ленинградом и друга на плечах вынес раненого. Женька в прошлом году на каком-то международном конкурсе победил с работой про него.
И вот мы все шли там... Оборачиваешься назад - а вокруг тебя эти портреты, эти люди молодые и пожилые, с русскими, украинскими, еврейскими, азиатскими фамилиями, с оденами и званиями, с годами жизни с них глядят... Эти портреты, они такие живые... Детям это не менее важно прочувствовать, чем книгу прочитать. Я думаю, эти люди совсем не против были бы такой памяти. Положа руку на сердце, ну не висят их портреты на стенах современных квартир. Да и могилы их далеко...
Мой дедушка, ему 90 лет будет в августе. Он военный летчик. Девочки, он не успел повоевать в ВОВ, ребенком работал в тылу. В 44 году его отобрали в авиацию, летную школу - один из сотен прошел по здоровью, остальные ушли на фронт. Участвовал во Вьетнамской войне . На парады ходит каждый год в Пскове. Гордится, он почетный житель у них там. А в прошлом году ему на параде орден с груди сняли (. Вот так... Вот за это я ненавижу это толпобыдло...
-
Не влезай - убьет!
У меня бабушка ничего не рассказывала (только скудные эпизоды. ей было уже за 30, т.е. она работала и пр., жила всю блокаду с пожилой мамой здесь). И я уверена - не хотела бы она своих портретов. Вот уверена. Она вообще была немножко нелюдимая 
Про дедушку только знаю, что воевал и жил потом с осколком в руке. Никаких рассказов. Надо у мамы узнать, рассказывал ли он хотя бы ей что-то.
(портреты не висят, но фото есть. я сейчас разбираю архивы семейные, пытаюсь составить древо. показываю детям, кто и где на фото. жаль, что из-за скудной информации, которая до меня дошла, я могу рассказать еще меньше. но если и рассказываю, то без пафоса, просто как исторический трагический факт, что это было)
Осознание масштаба трагедии очень важно. Потому что когда видишь такое количество портретов, понимаешь, что люди погибшие, пережившие - это не просто цифры в учебнике.
Но Рита права, память у всех своя. Главное, не тыкать тех, кому близка форма памяти в виде демонстраций, и не считать бездушными "иванами" тех, кто не понимает, и не ходит...
-
AlkA-Zeltser
Помнить надо. И радоваться победе надо, но вот парады военной техники и дети в гимнастерках и пилотках меня ни разу не радуют. Говоря бытовым языком, без пафоса - война это плохо и страшно. И любой из ветеранов был бы рад, если бы ее не было, и из выживших и из погибших. Поэтому чествовать надо то, что войны больше нет и кому мы за мир благодарны, а не танки, строевую подготовку и детей в военной форме.
Алла, Лешка, сынка Ванька (15.03.2004) и Тонечка (15.07.12)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась." (с)
"..ближе того, кто портит тебе настроение по утрам, Бог не выдумал." (с)
-
Наш человек
 Сообщение от Mery_Li
В делах - тоже как-то патетично.
Сами парады тоже очень молоды. А сейчас что то искусственное во всем этом видится((, и, каюсь, не могу отделить от политики. Гордится-то нечем за последние 100 лет...В этом еще проблема, наверное, лично у меня
Хотя память очень важна, в этом я уверена абсолютно! И передача памяти молодым. Это наша история, это наши родные, это наша боль. Пусть для всех она разная, главное, чтобы была.
(и чтобы это все-таки не была политика)
Ссылочку дам http://gazeta-licey.ru/top/45568-moyo-serdtse-bolit
Мариш, "в делах" я и имела в виду не подвиги, конечно, и не помощь бабушкам в переходе через дорогу. А вот именно тем, что ты пишешь, что гордится особо нечем нынешним поколениям.