|
|
Про учебу, мотивацию и т.д.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от ООлюшка
Тут вот какой момент, решила прояснить ситуацию). Дочь никогда хорошо не училась, да и с уборкой личных вещей у нее катастрофически плохо. Мне было за что ее "наказать". Но важнее было, чтобы она успокоилась, нашла свое место в семье, социализировалась. Лошадки ей очень много дали. Но вот сейчас, в 9 классе, слишком много на карту поставлено. Да и ее зона ответственности побольше, растет же)). Так что не все однозначно. Слишком разные у всех ситуации. Нет единой схемы, к сожалению, как сделать детей счастливыми. Да еще самим раньше времени тапки не одеть.
Оля, я тебя понимаю прекрасно!)
-
Старожил
 Сообщение от billow
Хамит, хлопает и т.д. -- имхо, это пубертат. Для меня привязанность -- когда ребенок хочет проводить со мной время, предан мне, не променяет меня на другого. Я точно знаю, что если любой из дочек предложить другую семью, они откажутся. Собственно, одна 2 года отказывалась идти ко мне, т.к. была привязана к детскому дому. Но их ДД расформировали, их раскидали по новым, школу сменили, держаться уже не за что было, она решила согласиться... Хамит и дверью хлопает (ну в смысле хамила раньше, уже давно не было, дома меньше года, а дверью хлопать иногда пытается, но не получается -- у нас двери специфические, не хлопают -- каждый раз ржет, что не получилось хлопнуть показушно). Ребенку (говорю обобщенно, имея в виду каждую) важно мое мнение, важно услышать от меня похвалу. Я почти никогда не наказываю (среднюю за последний год раза три было лишением планшета или карманных, старших никогда), я только говорю "меня это очень расстраивает" или "я переживаю" -- и они стараются менять свое поведение, чтобы не расстраивать меня. Они всегда предпочтут провести время со мной, чем с друзьями. И это не мешает им впадать в крайности, иметь перепады настроения, спорить со мной в каких-то вопросах и т.д.
У меня как-то не так однозначно - в семью другую не пойдут, но проводить со мной время как-то не горят желанием (14 и 15 лет). Свои дела, междусобойчик - зайдешь к ним, немного поговорят, что-нибудь покажут и ждут, когда дверь закроешь с другой стороны. С проблемами обращаются, наказывать тоже особенно не за что, т.к. мои основные правила не нарушают, а по мелочам я не цепляюсь.
Тем не менее, мне кажется, что одна сохранная, а второй просто удобно и выгодно тут жить - но она год всего у нас. Жду подвоха.
Сложно все это...
-
Наш человек
 Сообщение от JaneR
Настя, Вашу тему я читала не с начала, но помню, Вы говорили, что занимались с Леной ежедневно. С мальчишками также? Вы занимались сами или дефектолог задавал направление?
с Ленкой да, занимались ежедневно. но на этот момент она дома была года полтора как дома.
до этого решали вопросы по физическому здоровью.
с пацанами вообще не загоняюсь пока)))) и еще год точно не буду их терзать (до пяти лет)))
а потом загружу по полной. пока игры, прогулки, мультики... в садике понемножку занимаются-и ладно.
 Сообщение от billow
Для меня привязанность -- когда ребенок хочет проводить со мной время, предан мне, не променяет меня на другого. Я точно знаю, что если любой из дочек предложить другую семью, они откажутся.
моя тоже откажется... но не из-за привязанности, а из-за боязни что-либо менять. при чем она так прямо и говорит))
когда раз в год проходим психологический тест, там тоже явно прослеживается отсутствие привязанности ко мне.
об стену не убиваюсь))))) живу спокойно)))
дева жива-здорова, для будущей жизни я ее дотяну худо-бедно)))
а дальше.... в добрый путь))) моя задача чтобы себя обслуживать могла, получила хоть какую-нибудь специальность...
учится кстати прилично. спросила ее про мотивацию))) говорит, не знаю на счет института, но очень хотелось бы)))))
поскольку деФка упертая, то кто ее знает, чем черт не шутит))))
-
Старожил
 Сообщение от Antra
Тем не менее, мне кажется, что одна сохранная, а второй просто удобно и выгодно тут жить - но она год всего у нас. Жду подвоха.
Сложно все это...
А зачем ждать подвоха? Ну удобно с вами, потом уедет, главное ведет себя в рамках приличий, учится, и то хорошо.
У меня изначально только одно ожидание от детей было -- чтобы выросшие дети не бросили своих детей и не продолжили детдомовские династии. Потом было много разных мыслей, но в итоге к этому и вернулась. Сейчас, боюсь, что проблема не в том, что они своих детей сдадут, а в том, что они от меня никогда не уедут Надежда только на то, что позже, чем надо, но все-таки отделятся -- время покажет...
-
Старожил
 Сообщение от billow
А зачем ждать подвоха? Ну удобно с вами, потом уедет, главное ведет себя в рамках приличий, учится, и то хорошо.
Да не простая она девица, аферистка предпринимательница малолетняя - редкий типаж среди детдомовцев. Напишу о ней ночью - частично с учебой и мотивацией связано.
-
Наш человек
 Сообщение от Ginger miracle
Я не жду от своих детей обязательного ВО, мне важно, чтоб они реализовались в профессии, которая бы приносила им достаточный доход ( достаточный для них, не для меня).
 Сообщение от точка отсчета
а дальше.... в добрый путь))) моя задача чтобы себя обслуживать могла, получила хоть какую-нибудь специальность...
Позволю себе вклиниться
Ведь именно об этом шла речь в начале темы. А совсем не о необходимости дипломов о высшем образовании для приёмных детей и пятёрок любой ценой.
Но так уж получилось, что профессии с "достаточным доходом" требуют определённых навыков и желания учиться, которое и у кровных не так уж часто встречается и требует "взращивания"
Ну и ИМХО. Девочки без профессии - ужасно уязвимы
-
 Сообщение от anta
А чем помогаете, если не секрет?
Сонопакс(утром и днем)+пантогам(утром, днем, в полдник)+амитриптилин на ночь+нейромультивит утро/вечер
Курс сонапакс 3,5 мес, пантогам 1,5 мес, нейромультивит 1мес.; амитриптилин 2 мес.
Врач рекомендовала курсы пропивать осенью/весной, когда собственных сил организма не хватает
Еще выписали фенибут, если не хватит вышесказанного, но у нас и без Ф все хорошо пошло. Я раньше очень против химии была, нашим детям и так таблеток приходится много пить. Но лучше помочь ребенку, чем ждать уголовно-наказуемого поступка( с нашим развитием сюжета все к этому и шло)
-
 Сообщение от именины сердца
Позволю себе вклиниться 
Ведь именно об этом шла речь в начале темы. А совсем не о необходимости дипломов о высшем образовании для приёмных детей и пятёрок любой ценой.
Но так уж получилось, что профессии с "достаточным доходом" требуют определённых навыков и желания учиться, которое и у кровных не так уж часто встречается и требует "взращивания"
Ну и ИМХО. Девочки без профессии - ужасно уязвимы
Девочки уязвимы и с профессией(((
С другой стороны- масса примеров даже среди коллег по ШПР: без в/о, но работают на режимном предприятии с ооочень хорощей з/пл, сопоставимой с моей- красный диплом и почти 2 в/о, а должность у них звучит как "маляр"...
Я и старшим кровным говорю, что учиться они будут там, куда поступят сами. Репетиторы нужны- найму, но платить за в/о не буду. Да, я мать-ехидна. Они прекрасно понимают, что я так и сделаю
-
Мега-элита
 Сообщение от billow
Про привязанность: у меня четверо, трое в учреждениях с рождения и одна с 7 месяцев, но в семье было пренебрежительное отношение, мать пила. В семью взяты в 11, 8, 14 и 7 лет. У всех привязанность ко мне сильная. Самая первая девочка, 3.5 года в семье, ей 14 лет, только-только начала отлипать от юбки и строить планы на дальнейшую жизнь, планирует жить со мной лет до 25, потом уже отдельно (ну или пока замуж не выйдет). Остальные утверждают, что жить со мной будут всегда и мужа тоже домой приведут 
Младшенькая в семье 1.5 месяца, сегодня проснулась, прибежала -- мне плохой сон приснился, что приехала скорая помощь и меня забрала, а вы не смогли меня спасти.
На выходных были в ТЦ, отдала ее в детскую игровую комнату, сама села в кафе напротив, она меня видела. Поиграла минут 10, потом стала привлекать мое внимание. Все дети играют, а она побегает и мне бежит махать, еще побегает и опять на меня смотрит. Ее отвлекают, она опять ко мне. Еще через 5 минут сказала сотрудникам, что хочет кушать. Хотя перед этим я предлагала ей перекусить, она отказалась. Перехитрила всех Пришлось забрать. Спрашиваю попозже, ну как, тебе понравилось в игровой, еще хочешь пойти? Она -- нет, они меня к вам не пускали.
Дома работаю, она сидит рядом-болтает, прошу ее посмотреть часик мультики в другой комнате с сестрой, чтобы не отвлекала, т.к. очень срочная работа, она -- я хочу с вами...
При том, что у нас есть отягчающие обстоятельства -- я открыта к общению с кровными мамами и любыми родственниками.
Каждый раз, когда читаю про отсутствие привязанности у детей из ДД -- сердце щемит. Может и есть патологические случаи, но обобщать... А люди потом боятся брать отказников и взрослых детей -- типа, время упущено.
Понимаете, нарушения привязанности бывают очень разной силы.
Вы сами описываете поведение ребенка, который, с одной стороны сейчас привязывается к вам, с другой стороны, что совершенно естественно, боится вас потерять. Потому что уже когда-то терял...
Дети с полным отсутствием привязанности -- крайние случаи, обычно самые тяжелые для родителей, но такое, да, не с каждым.
А чтобы не бояться брать отказников и взрослых детей, нужно понимать хотя бы чуть-чуть из теории, очень помогает.
Дети из системы, не пережившие утрату и травму привязанности -- большая редкость, практически такая же, как дети пресловутых профессора и балерины.
-
Мега-элита
 Сообщение от billow
Хамит, хлопает и т.д. -- имхо, это пубертат. Для меня привязанность -- когда ребенок хочет проводить со мной время, предан мне, не променяет меня на другого. Я точно знаю, что если любой из дочек предложить другую семью, они откажутся. Собственно, одна 2 года отказывалась идти ко мне, т.к. была привязана к детскому дому. Но их ДД расформировали, их раскидали по новым, школу сменили, держаться уже не за что было, она решила согласиться... Хамит и дверью хлопает (ну в смысле хамила раньше, уже давно не было, дома меньше года, а дверью хлопать иногда пытается, но не получается -- у нас двери специфические, не хлопают -- каждый раз ржет, что не получилось хлопнуть показушно). Ребенку (говорю обобщенно, имея в виду каждую) важно мое мнение, важно услышать от меня похвалу. Я почти никогда не наказываю (среднюю за последний год раза три было лишением планшета или карманных, старших никогда), я только говорю "меня это очень расстраивает" или "я переживаю" -- и они стараются менять свое поведение, чтобы не расстраивать меня. Они всегда предпочтут провести время со мной, чем с друзьями. И это не мешает им впадать в крайности, иметь перепады настроения, спорить со мной в каких-то вопросах и т.д.
Такая каша-каша . Пубертат -- это вообще период полового созревания, не? Его проживают дети со здоровой привязанностью и дети с травмированной привязанностью. Ребенок со здоровой привязанностью, когда хлопает дверью, это пубертат... А с травмированной, когда хлопает дверью, это что?)))
Когда ребенок хочет быть только с мамой, это как бы тоже не очень норма.
Мне кажется, когда с привязанностью всё хорошо, это не очень и заметно. Заметно становится, когда ее нет в некоторое важные моменты жизни, например, когда перед ребенком встает моральный выбор, закурить? напиться? уйти из дома на три дня?..
Вспомнит ли в этот момент родителей? Представит состояние мамы? В какую сторону примет решение?..