Страница 15 из 22 « Первая 5111213141516171819 Последняя »

Тема: Про учебу, мотивацию и т.д.

Мега-элита Аватар для Milonga

Цитата Сообщение от ООлюшка Посмотреть сообщение
    Тут вот какой момент, решила прояснить ситуацию). Дочь никогда хорошо не училась, да и с уборкой личных вещей у нее катастрофически плохо. Мне было за что ее "наказать". Но важнее было, чтобы она успокоилась, нашла свое место в семье, социализировалась. Лошадки ей очень много дали. Но вот сейчас, в 9 классе, слишком много на карту поставлено. Да и ее зона ответственности побольше, растет же)). Так что не все однозначно. Слишком разные у всех ситуации. Нет единой схемы, к сожалению, как сделать детей счастливыми. Да еще самим раньше времени тапки не одеть.
    Оля, я тебя понимаю прекрасно!)

2. ответ для billow , на сообщение « Хамит, хлопает и т.д. -- имхо, это... »

Цитата Сообщение от billow Посмотреть сообщение
    Хамит, хлопает и т.д. -- имхо, это пубертат. Для меня привязанность -- когда ребенок хочет проводить со мной время, предан мне, не променяет меня на другого. Я точно знаю, что если любой из дочек предложить другую семью, они откажутся. Собственно, одна 2 года отказывалась идти ко мне, т.к. была привязана к детскому дому. Но их ДД расформировали, их раскидали по новым, школу сменили, держаться уже не за что было, она решила согласиться... Хамит и дверью хлопает (ну в смысле хамила раньше, уже давно не было, дома меньше года, а дверью хлопать иногда пытается, но не получается -- у нас двери специфические, не хлопают -- каждый раз ржет, что не получилось хлопнуть показушно). Ребенку (говорю обобщенно, имея в виду каждую) важно мое мнение, важно услышать от меня похвалу. Я почти никогда не наказываю (среднюю за последний год раза три было лишением планшета или карманных, старших никогда), я только говорю "меня это очень расстраивает" или "я переживаю" -- и они стараются менять свое поведение, чтобы не расстраивать меня. Они всегда предпочтут провести время со мной, чем с друзьями. И это не мешает им впадать в крайности, иметь перепады настроения, спорить со мной в каких-то вопросах и т.д.
    У меня как-то не так однозначно - в семью другую не пойдут, но проводить со мной время как-то не горят желанием (14 и 15 лет). Свои дела, междусобойчик - зайдешь к ним, немного поговорят, что-нибудь покажут и ждут, когда дверь закроешь с другой стороны. С проблемами обращаются, наказывать тоже особенно не за что, т.к. мои основные правила не нарушают, а по мелочам я не цепляюсь.

Тем не менее, мне кажется, что одна сохранная, а второй просто удобно и выгодно тут жить - но она год всего у нас. Жду подвоха.
    Сложно все это...

3. ответ для billow , на сообщение « Хамит, хлопает и т.д. -- имхо, это... »
    Наш человек Аватар для точка отсчета

Цитата Сообщение от JaneR Посмотреть сообщение
    Настя, Вашу тему я читала не с начала, но помню, Вы говорили, что занимались с Леной ежедневно. С мальчишками также? Вы занимались сами или дефектолог задавал направление?
    с Ленкой да, занимались ежедневно. но на этот момент она дома была года полтора как дома.
    до этого решали вопросы по физическому здоровью.

с пацанами вообще не загоняюсь пока)))) и еще год точно не буду их терзать (до пяти лет)))
    а потом загружу по полной. пока игры, прогулки, мультики... в садике понемножку занимаются-и ладно.

Для меня привязанность -- когда ребенок хочет проводить со мной время, предан мне, не променяет меня на другого. Я точно знаю, что если любой из дочек предложить другую семью, они откажутся.
    моя тоже откажется... но не из-за привязанности, а из-за боязни что-либо менять. при чем она так прямо и говорит))
    когда раз в год проходим психологический тест, там тоже явно прослеживается отсутствие привязанности ко мне.
    об стену не убиваюсь))))) живу спокойно)))
    дева жива-здорова, для будущей жизни я ее дотяну худо-бедно)))
    а дальше.... в добрый путь))) моя задача чтобы себя обслуживать могла, получила хоть какую-нибудь специальность...
    учится кстати прилично. спросила ее про мотивацию))) говорит, не знаю на счет института, но очень хотелось бы)))))
    поскольку деФка упертая, то кто ее знает, чем черт не шутит))))

4. ответ для Antra , на сообщение « У меня как-то не так однозначно - в... »
    Старожил Аватар для billow

Цитата Сообщение от Antra Посмотреть сообщение
    Тем не менее, мне кажется, что одна сохранная, а второй просто удобно и выгодно тут жить - но она год всего у нас. Жду подвоха.
    Сложно все это...
    А зачем ждать подвоха? Ну удобно с вами, потом уедет, главное ведет себя в рамках приличий, учится, и то хорошо.
    У меня изначально только одно ожидание от детей было -- чтобы выросшие дети не бросили своих детей и не продолжили детдомовские династии. Потом было много разных мыслей, но в итоге к этому и вернулась. Сейчас, боюсь, что проблема не в том, что они своих детей сдадут, а в том, что они от меня никогда не уедут Надежда только на то, что позже, чем надо, но все-таки отделятся -- время покажет...

5. ответ для billow , на сообщение « А зачем ждать подвоха? Ну удобно с... »

А зачем ждать подвоха? Ну удобно с вами, потом уедет, главное ведет себя в рамках приличий, учится, и то хорошо.
    Да не простая она девица, аферистка предпринимательница малолетняя - редкий типаж среди детдомовцев. Напишу о ней ночью - частично с учебой и мотивацией связано.

Наш человек Аватар для именины сердца

Цитата Сообщение от Ginger miracle Посмотреть сообщение
    Я не жду от своих детей обязательного ВО, мне важно, чтоб они реализовались в профессии, которая бы приносила им достаточный доход ( достаточный для них, не для меня).
    Цитата Сообщение от точка отсчета Посмотреть сообщение

а дальше.... в добрый путь))) моя задача чтобы себя обслуживать могла, получила хоть какую-нибудь специальность...
    Позволю себе вклиниться
    Ведь именно об этом шла речь в начале темы. А совсем не о необходимости дипломов о высшем образовании для приёмных детей и пятёрок любой ценой.
    Но так уж получилось, что профессии с "достаточным доходом" требуют определённых навыков и желания учиться, которое и у кровных не так уж часто встречается и требует "взращивания"
    Ну и ИМХО. Девочки без профессии - ужасно уязвимы

7. ответ для anta , на сообщение « А чем помогаете, если не секрет? »
    Участник

Цитата Сообщение от anta Посмотреть сообщение
    А чем помогаете, если не секрет?
    Сонопакс(утром и днем)+пантогам(утром, днем, в полдник)+амитриптилин на ночь+нейромультивит утро/вечер
    Курс сонапакс 3,5 мес, пантогам 1,5 мес, нейромультивит 1мес.; амитриптилин 2 мес.
    Врач рекомендовала курсы пропивать осенью/весной, когда собственных сил организма не хватает
    Еще выписали фенибут, если не хватит вышесказанного, но у нас и без Ф все хорошо пошло. Я раньше очень против химии была, нашим детям и так таблеток приходится много пить. Но лучше помочь ребенку, чем ждать уголовно-наказуемого поступка( с нашим развитием сюжета все к этому и шло)

Участник

Цитата Сообщение от именины сердца Посмотреть сообщение
    Позволю себе вклиниться
    Ведь именно об этом шла речь в начале темы. А совсем не о необходимости дипломов о высшем образовании для приёмных детей и пятёрок любой ценой.
    Но так уж получилось, что профессии с "достаточным доходом" требуют определённых навыков и желания учиться, которое и у кровных не так уж часто встречается и требует "взращивания"
    Ну и ИМХО. Девочки без профессии - ужасно уязвимы
    Девочки уязвимы и с профессией(((
    С другой стороны- масса примеров даже среди коллег по ШПР: без в/о, но работают на режимном предприятии с ооочень хорощей з/пл, сопоставимой с моей- красный диплом и почти 2 в/о, а должность у них звучит как "маляр"...
    Я и старшим кровным говорю, что учиться они будут там, куда поступят сами. Репетиторы нужны- найму, но платить за в/о не буду. Да, я мать-ехидна. Они прекрасно понимают, что я так и сделаю

Про привязанность: у меня четверо, трое в учреждениях с рождения и одна с 7 месяцев, но в семье было пренебрежительное отношение, мать пила. В семью взяты в 11, 8, 14 и 7 лет. У всех привязанность ко мне сильная. Самая первая девочка, 3.5 года в семье, ей 14 лет, только-только начала отлипать от юбки и строить планы на дальнейшую жизнь, планирует жить со мной лет до 25, потом уже отдельно (ну или пока замуж не выйдет). Остальные утверждают, что жить со мной будут всегда и мужа тоже домой приведут
    Младшенькая в семье 1.5 месяца, сегодня проснулась, прибежала -- мне плохой сон приснился, что приехала скорая помощь и меня забрала, а вы не смогли меня спасти.
    На выходных были в ТЦ, отдала ее в детскую игровую комнату, сама села в кафе напротив, она меня видела. Поиграла минут 10, потом стала привлекать мое внимание. Все дети играют, а она побегает и мне бежит махать, еще побегает и опять на меня смотрит. Ее отвлекают, она опять ко мне. Еще через 5 минут сказала сотрудникам, что хочет кушать. Хотя перед этим я предлагала ей перекусить, она отказалась. Перехитрила всех Пришлось забрать. Спрашиваю попозже, ну как, тебе понравилось в игровой, еще хочешь пойти? Она -- нет, они меня к вам не пускали.
    Дома работаю, она сидит рядом-болтает, прошу ее посмотреть часик мультики в другой комнате с сестрой, чтобы не отвлекала, т.к. очень срочная работа, она -- я хочу с вами...
    При том, что у нас есть отягчающие обстоятельства -- я открыта к общению с кровными мамами и любыми родственниками.
    Каждый раз, когда читаю про отсутствие привязанности у детей из ДД -- сердце щемит. Может и есть патологические случаи, но обобщать... А люди потом боятся брать отказников и взрослых детей -- типа, время упущено.
    Понимаете, нарушения привязанности бывают очень разной силы.
    Вы сами описываете поведение ребенка, который, с одной стороны сейчас привязывается к вам, с другой стороны, что совершенно естественно, боится вас потерять. Потому что уже когда-то терял...
    Дети с полным отсутствием привязанности -- крайние случаи, обычно самые тяжелые для родителей, но такое, да, не с каждым.
    А чтобы не бояться брать отказников и взрослых детей, нужно понимать хотя бы чуть-чуть из теории, очень помогает.
    Дети из системы, не пережившие утрату и травму привязанности -- большая редкость, практически такая же, как дети пресловутых профессора и балерины.

10. ответ для billow , на сообщение « Хамит, хлопает и т.д. -- имхо, это... »

Хамит, хлопает и т.д. -- имхо, это пубертат. Для меня привязанность -- когда ребенок хочет проводить со мной время, предан мне, не променяет меня на другого. Я точно знаю, что если любой из дочек предложить другую семью, они откажутся. Собственно, одна 2 года отказывалась идти ко мне, т.к. была привязана к детскому дому. Но их ДД расформировали, их раскидали по новым, школу сменили, держаться уже не за что было, она решила согласиться... Хамит и дверью хлопает (ну в смысле хамила раньше, уже давно не было, дома меньше года, а дверью хлопать иногда пытается, но не получается -- у нас двери специфические, не хлопают -- каждый раз ржет, что не получилось хлопнуть показушно). Ребенку (говорю обобщенно, имея в виду каждую) важно мое мнение, важно услышать от меня похвалу. Я почти никогда не наказываю (среднюю за последний год раза три было лишением планшета или карманных, старших никогда), я только говорю "меня это очень расстраивает" или "я переживаю" -- и они стараются менять свое поведение, чтобы не расстраивать меня. Они всегда предпочтут провести время со мной, чем с друзьями. И это не мешает им впадать в крайности, иметь перепады настроения, спорить со мной в каких-то вопросах и т.д.
    Такая каша-каша. Пубертат -- это вообще период полового созревания, не? Его проживают дети со здоровой привязанностью и дети с травмированной привязанностью. Ребенок со здоровой привязанностью, когда хлопает дверью, это пубертат... А с травмированной, когда хлопает дверью, это что?)))

Когда ребенок хочет быть только с мамой, это как бы тоже не очень норма.
    Мне кажется, когда с привязанностью всё хорошо, это не очень и заметно. Заметно становится, когда ее нет в некоторое важные моменты жизни, например, когда перед ребенком встает моральный выбор, закурить? напиться? уйти из дома на три дня?..
    Вспомнит ли в этот момент родителей? Представит состояние мамы? В какую сторону примет решение?..

Страница 15 из 22 « Первая 5111213141516171819 Последняя »