|
|
Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от АКВАМАРИНа
Шучу 
Так речь про Эстонию, а не про Белоруссию. Они и при двух родителях детей допрашивают, а нашим в том году было 15 и 16 лет.
как говорилось в одном известном фильме "тьфу на них еще раз" =)
-
Элита
 Сообщение от Mister abX
Я имел в виду выезд из Россси на российском авто, гражданина опять же РФ  Как там в Эстонии, пока не приходилось узнать ввиду неактуальности...
А мы столько лет и не догадывались, что можно и на эту тему попереживать, ездим без доверенности
-
Мега-элита
Подскажите/может есть такие, кто за последние полгода вид на жительство оформлял/- с чего начинать?
-
кто?
Да вот только что подали на продление. Со сбора документов, я обычно юриста беру, но можно и самим справиться.
-
кто?
Отвечу с конца)
Юриста беру по двум причинам:
1. Часть документов заполняется на сайте, как на визу, через форму жуткой кривизны. Человеку, который делает это регулярно, не составляет особого труда, но я день убью и чего-нить перепутаю.
2. А другая часть документов пишется в произвольной форме, юрист, опять же, лучше знает, что там написать.
Рассмотрение занимает по закону до 2х месяцев, кажется, хотя первичное может и дольше. Раньше с продлением за пару недель управлялись, в этом году что-то дольше молчат.
Документы - по списку, на сайте полиции есть даже на русском. Зависит от оснований - к родственнику, для работы итд итп
-
красивая такая
 Сообщение от Mister abX
Отвечу с конца)
1. Часть документов заполняется на сайте, как на визу, через форму жуткой кривизны. Человеку, который делает это регулярно, не составляет особого труда, но я день убью и чего-нить перепутаю.
2. А другая часть документов пишется в произвольной форме, юрист, опять же, лучше знает, что там написать.
Рассмотрение занимает по закону до 2х месяцев, кажется, хотя первичное может и дольше. Раньше с продлением за пару недель управлялись, в этом году что-то дольше молчат.
Документы - по списку, на сайте полиции есть даже на русском. Зависит от оснований - к родственнику, для работы итд итп
Первичное не дольше. 2 месяца по закону тоже. Нам дали первый раз достаточно быстро, а продление рассматривают долго. Месяц как подали,документы не рассматривали еще. Созванивалась со специалистом у которого доки. Как сказали на Сыле - первый раз давали авансом, а теперь проверяют работу фирмы. У меня сейчас вообще переквалификация ходатайства))). Не знаю, как пройдет.
Юриста грамотного 100 процентов посоветовала бы. На продление основную часть заполняла сама и процентов 40 анкет зря заполняла - специалисты их на месте сами заполняют. А я три дня потратила , больше 20 анкет на всю семью.
Сонечка-девочка  (14 лет) и два сорванца-погодка  Леша (9 лет) и Паша (8 лет)
-
Космонавт
Если в паспорте у ребенка стоит штапм о том что он стоит на консульском учете ни каких претензий с русской стороны не должно быть по определению. Ребенок пересекает границу к месту своего постоянного места жительства.
-
Элита
 Сообщение от Mister abX
Отвечу с конца)
а что за документы в произвольной форме заполняются - 4 марта подаем всей семьей на продление, еще даже на бралась заполнять, но была уверена, что надо только официальные - с сайта полиции, ну и по фирме немного...
 Сообщение от Mister abX
Главное - свой паспорт у ребёнка. А то вот ситуацию, когда возникли проблемы со вписанными в паспорт детьми - видел своими глазами.
а что за проблемы были? ездили в разных комбинациях - но все дети вписаны в мой паспорт( у старших есть свои паспорта, но я даже не брала их с собой - с одним мне проще), вроде не было вопросов... откуда ждать?
-
кто?
 Сообщение от mari-anna
а что за документы в произвольной форме заполняются - 4 марта подаем всей семьей на продление, еще даже на бралась заполнять, но была уверена, что надо только официальные - с сайта полиции, ну и по фирме немного...
Там какие-то объяснения, почему хотим жить именно в Эстонии, и чего нам не живётся по месту прописки)
 Сообщение от mari-anna
а что за проблемы были? ездили в разных комбинациях - но все дети вписаны в мой паспорт( у старших есть свои паспорта, но я даже не брала их с собой - с одним мне проще), вроде не было вопросов... откуда ждать?
У соседа по автобусу вышла ситуация, дети вписаны у него в паспорт и визу (тогда не было отдельных, потом вроде что-то поменяли) и у жены точно так же. Он отвёз жену и детей на отдых в Эстонию и поехал обратно в Питер, оставив семью тут. А на границе выяснилось, что они при въезде прощёлкали важный момент, пометку "+2" про детей поставили в паспорт ему, а не жене, хотя всего лишь надо было проследить за этим. Ну и эстонцы его не выпустили из страны без этих "+2" в наличии, сказали ему ехать назад, брать семью, выезжать в Россию и въезжать обратно, с простановкой штампов как надо.
Итого, получается, что въехав со вписанными детьми, выехать Вы можете только тем же комплектом все вместе. Со своими же паспортами можно кататься как угодно)
-
Элита
Вчера муж с ребенкос без проблем пересек границу... у мужа русский загран, у ребенка два паспорта)