|
|
Что в мире творится...
| |
|
|
|
-
со звезды
Сообщение от Шитик
Естественно, полным именем, а какие варианты?
ну тогда несколько неясно недовольство, ведь человек осознает свое полное имя.
(мне некоторые из приведенных сокращений было бы тоже не вполне удобно называть)
По воде плывет кирпич
Деревянный как стекло.
-
Сообщение от iralisk
С названиями административных единиц – государств, областей, районов, штатов, городов, сел и тому подобное в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог "в": в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке.
Предлог "на" встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992.
Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций "на Украине" и "на окраине", отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских.
Украина, таким образом, получила бы лингвистическое подтверждение своего статуса независимого государства, а не подчиненного региона (по аналогии с другими наименованиями независимых государств – как то в Германии, в Швеции, в Японии).
Однако путь вводимого исключительно по политическим соображениям в речевую практику варианта оказался отнюдь не простым.
-
Живу я здесь
Сообщение от Olevinska
Нормальные ссылки только у Мишель
У всех остальных левые. И Русский язык у них тоже какой-то.... левый
Да и народ всегда неправильный какой-то.
Данное сообщение не является публичной офертой, не является рекламой товаров и услуг, не содержит в себе предложения автором товаров и услуг, а носит информационный характер.
-
Сообщение от varab
ну тогда несколько неясно недовольство, ведь человек осознает свое полное имя.
(мне некоторые из приведенных сокращений было бы тоже не вполне удобно называть)
Человек представляется определенным именем, и называть его по-другому без спроса - невежливо.
То, что вам удобно или неудобно (=нравится/ не нравится чьё-то имя) - исключительно ваши проблемы.
-
с Марса
Сообщение от Шитик
Можно, поклонитесь.
Нет, нет, совет для вас, вы же угодить украинцам пытаетесь)
Сообщение от iralisk
Простите, но замечание сделали Вы. И Вы начали этот виток разборок про в или на.
Так я про себя и пишу)
Сообщение от michelе
Это исключение было, когда вы учились, тогда Украина была окраинной республикой, работавшей на Москву.
Я училась позднее, как раз уже было "в Украине".
Ах, как странно, у меня-то было на)) и Украина уже была гордым, самостийным государством с большой буквы Г
Постоянно забываю спросить незнакомых людей в интернете, как мне лучше жить
-
У "великой" нации не хватило великодушия. Отпустить не можем, считаем своими колониями.
Не можем считать независимыми = будем упираться и настаивать на прежнем предлоге "на".
Мелко, Хоботов. И стыдно. Самодостаточности и самоуверенности не хватает, если надо самоутверждаться в таких мелочах.
-
со звезды
По воде плывет кирпич
Деревянный как стекло.
-
Небожитель
Сообщение от nitka1
смешно..
у нас бомбежки в сирии на голанах слышно ..
а у вас?
ну и пенять нам погибших палестинцев в выкопанном ими туннеле для террористических атак в израиле это вообще за гранью... но я оценила ваш юмор.
Это вам так видится, а палестинцам видится другое
Тема называется, Что в мире творится...
Будем уравнивать ваши ссылки о России, ссылками о Израиле
-
Сообщение от Гyлливep
Я дал ссылочку на словарь 2011 года издания, будьте внимательнее. Ничего не поменялось
Грамота.ру? Какое издание? Это электронный справочник.
-
Живу я здесь
Сообщение от michelе
Это исключение было, когда вы учились, тогда Украина была окраинной республикой, работавшей на Москву.
Я училась позднее, как раз уже было "в Украине".
УССР была одним из трёх основателей СССР.
Данное сообщение не является публичной офертой, не является рекламой товаров и услуг, не содержит в себе предложения автором товаров и услуг, а носит информационный характер.