Тема: Что в мире творится...

1. ответ для Шитик , на сообщение « Естественно, полным именем, а какие... »
    со звезды Аватар для varab

Цитата Сообщение от Шитик Посмотреть сообщение
    Естественно, полным именем, а какие варианты?
    ну тогда несколько неясно недовольство, ведь человек осознает свое полное имя.
    (мне некоторые из приведенных сокращений было бы тоже не вполне удобно называть)
    По воде плывет кирпич
    Деревянный как стекло.

2. ответ для iralisk , на сообщение « Вот с моей точки зрения грамотное... »

Цитата Сообщение от iralisk Посмотреть сообщение
    Вот с моей точки зрения грамотное объяснение проблемы
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...B8%D0%BD%D0%B5
    Я не думаю, что этот холивар нужно продолжать. Смысла в нем мало.
    С названиями административных единиц – государств, областей, районов, штатов, городов, сел и тому подобное в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог "в": в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке.

Предлог "на" встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992.

Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций "на Украине" и "на окраине", отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских.

Украина, таким образом, получила бы лингвистическое подтверждение своего статуса независимого государства, а не подчиненного региона (по аналогии с другими наименованиями независимых государств – как то в Германии, в Швеции, в Японии).

Однако путь вводимого исключительно по политическим соображениям в речевую практику варианта оказался отнюдь не простым.

Живу я здесь Аватар для Rolph

Цитата Сообщение от Olevinska Посмотреть сообщение
    Нормальные ссылки только у Мишель

У всех остальных левые. И Русский язык у них тоже какой-то.... левый
    Да и народ всегда неправильный какой-то.
    Данное сообщение не является публичной офертой, не является рекламой товаров и услуг, не содержит в себе предложения автором товаров и услуг, а носит информационный характер.

Banned

Цитата Сообщение от varab Посмотреть сообщение
    ну тогда несколько неясно недовольство, ведь человек осознает свое полное имя.
    (мне некоторые из приведенных сокращений было бы тоже не вполне удобно называть)
    Человек представляется определенным именем, и называть его по-другому без спроса - невежливо.
    То, что вам удобно или неудобно (=нравится/ не нравится чьё-то имя) - исключительно ваши проблемы.

с Марса Аватар для dolceragazza

Цитата Сообщение от Шитик Посмотреть сообщение
    Можно, поклонитесь.
    Нет, нет, совет для вас, вы же угодить украинцам пытаетесь)

Цитата Сообщение от iralisk Посмотреть сообщение
    Простите, но замечание сделали Вы. И Вы начали этот виток разборок про в или на.
    Так я про себя и пишу)

Цитата Сообщение от michelе Посмотреть сообщение
    Это исключение было, когда вы учились, тогда Украина была окраинной республикой, работавшей на Москву.
    Я училась позднее, как раз уже было "в Украине".
    Ах, как странно, у меня-то было на)) и Украина уже была гордым, самостийным государством с большой буквы Г
    Постоянно забываю спросить незнакомых людей в интернете, как мне лучше жить

6. ответ для fromstp , на сообщение « Что в мире творится... »

У "великой" нации не хватило великодушия. Отпустить не можем, считаем своими колониями.
    Не можем считать независимыми = будем упираться и настаивать на прежнем предлоге "на".
    Мелко, Хоботов. И стыдно. Самодостаточности и самоуверенности не хватает, если надо самоутверждаться в таких мелочах.

7. ответ для michelе , на сообщение « А берег слоновой кости - удобнее для... »
    со звезды Аватар для varab

А берег слоновой кости - удобнее для тех, кто и русский-то не выучил за жизнь. А Кот д'Ивуар красивее.
    Извините
    Кот он вот http://tema.livejournal.com/tag/дивуар
    По воде плывет кирпич
    Деревянный как стекло.

8. ответ для nitka1 , на сообщение « смешно.. у нас бомбежки в сирии на... »
    Небожитель Аватар для Kondr

Цитата Сообщение от nitka1 Посмотреть сообщение
    смешно..
    у нас бомбежки в сирии на голанах слышно ..
    а у вас?

ну и пенять нам погибших палестинцев в выкопанном ими туннеле для террористических атак в израиле это вообще за гранью... но я оценила ваш юмор.
    Это вам так видится, а палестинцам видится другое
    Тема называется, Что в мире творится...

Будем уравнивать ваши ссылки о России, ссылками о Израиле

9. ответ для Гyлливep , на сообщение « Я дал ссылочку на словарь 2011 года... »

Цитата Сообщение от Гyлливep Посмотреть сообщение
    Я дал ссылочку на словарь 2011 года издания, будьте внимательнее. Ничего не поменялось
    Грамота.ру? Какое издание? Это электронный справочник.

Живу я здесь Аватар для Rolph

Это исключение было, когда вы учились, тогда Украина была окраинной республикой, работавшей на Москву.
    Я училась позднее, как раз уже было "в Украине".
    УССР была одним из трёх основателей СССР.
    Данное сообщение не является публичной офертой, не является рекламой товаров и услуг, не содержит в себе предложения автором товаров и услуг, а носит информационный характер.

Страница 1486 из 2162 « Первая 4869861386143614761482148314841485148614871488148914901496153615861986 Последняя »