|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
с орбиты
 Сообщение от Undercover
С удивлением узнала, что я в 4 раза выше Статуи свободы.  На одном сайте выложили досье с фотографией и послужным списком (слизали с другого, более авторитетного) и зачем-то присовокупили графу "рост", больше 200 метров начислили... 
Переведи (с)
Si vis pacem, Para bellum
Победишь, бывало, всех врагов - и такая скука одолевает, что начинаешь пакостить направо и налево, чтобы поскорее новыми обзавестись...
Я исключительно терпелива, при условии, что в конце-концов выйдет по-моему (с) М. Тэтчер
-
Космонавт
 Сообщение от лит
Переведи (с) 
Ну, типа анкета в разделе "творцы" - ФИО, фото, год рождения, рост, что "натворила" за последние сколько-то лет списком... Адреса для обратной связи нет, вообще никаких следов тех, кто "пошил кустюм" ).
настоящему буддисту никогда нигде ничто (с)
-
Наш человек
-
Просто праздник
-
Небожитель
для меня открытие - стыдно признаться,конечно, но ,правда, уже многих опросила - для них тоже - что
..Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
…
это значит, он умер
-
с орбиты
 Сообщение от Kotia66
для меня открытие - стыдно признаться,конечно, но ,правда, уже многих опросила - для них тоже - что
..Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
…
это значит, он умер
Думаю это не так, уважать заставил = манипулировал наследниками, заставлял исполнять свои прихоти...
-
Наш человек
мой дядя самых честных правил
когда не в шутку занемог (!)
он уважать себя заставил
и лучше выдумать не мог
так что не умер, выше правильно ответили, заставлял сидеть у своей постели, ухаживать за собой, это и бесило Онегина
-
Небожитель
 Сообщение от ХАКЕР и К
Думаю это не так, уважать заставил = манипулировал наследниками, заставлял исполнять свои прихоти...
Совершенно верно. В последующих строках об этом прямо сказано:
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полу-живого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же чорт возьмет тебя!"
-
Небожитель
я ж говорю - открытие)) - Во времена Пушкина словосочетание "уважать себя заставил" было распространенным фразеологизмом, который означал "он умер" и скоропостижно. Просто тогда это выражение было расхожим. Пушкин не догадывался что через много лет оно выйдет из употребления, и мы будем ломать голову, как именно дядя заставлял окружающих себя уважать. А я -то думала всегда - как это Евгений и вдруг ухаживает за кем-то - не складывалось
-
Космонавт
 Сообщение от Kotia66
я ж говорю - открытие))...
Там как с пользой кофе, возможны разные трактовки, всё неоднозначно. )
"Словарь крылатых выражений Пушкина" В. М. Мокиенко и К. П. Сидоренко так толкует это выражение: "он уважать себя заставил (одобрительно) – о выдвижении своих условий, требований, нарушающих сложившееся положение вещей".
Или так: "... выражение "он уважать себя заставил" в первой главе Онегина - это галлицизм. Буквальный, неумелый перевод с французского."
настоящему буддисту никогда нигде ничто (с)