|
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
-
Добрый день! Подскажите пожалуйста по моей ситуации.
Муж купил квартиру в новостройке и получил свидетельство о гос. регистрации 28.11.2014г. А 04.01.2015 г. вышел на пенсию и продолжил работать до марта 2016 г. Сейчас не работает.
За какие годы он может получить налоговый вычет?
Может ли он воспользоваться правом пенсионера и получить налоговый вычет за предыдущие 3 года до выхода на пенсию, т.е. за 2012, 2013, 2014 годы, а потом получать налоговый вычет с даты приобретения квартиры - 2015, 2016 годы ?
Спасибо
-
с орбиты
 Сообщение от linda5
Добрый день! Подскажите пожалуйста по моей ситуации.
Муж купил квартиру в новостройке и получил свидетельство о гос. регистрации 28.11.2014г. А 04.01.2015 г. вышел на пенсию и продолжил работать до марта 2016 г. Сейчас не работает.
Может ли он воспользоваться правом пенсионера и получить налоговый вычет за предыдущие 3 года до выхода на пенсию, т.е. за 2012, 2013, 2014 годы, а потом получать налоговый вычет с даты приобретения квартиры - 2015, 2016 годы ?
Спасибо
По какому дог. приобреталась кв. ? АПП когда был подписан?
-
Элита
 Сообщение от Lyolik
Нет, доказательством родства служат именно свидетельства о рождении.
Где в паспорте дочери указано, что Вы являетесь ее матерью?
Поняла Вас, спасибо.
-
Мега-элита
Подскажите, плиз, знакомая попросила узнать:
В 2009 году знакомая приобрела жилье стоимостью более 2 млн. В 2011 году продала жилье в регионе, которое находилось в собственности менее 3 лет и частично использовала имущественный вычет на погашение налога от продажи, но грубо говоря половина вычета (~120 тр) осталась. В начале этого года вышла на работу (до этого вообще нигде не работала). Она же может «дополучить» оставшуюся часть вычета? Когда нужно подавать документы на вычет, в следующем году?
-
с орбиты
 Сообщение от archi_98
Подскажите, плиз, знакомая попросила узнать:
В 2009 году знакомая приобрела жилье стоимостью более 2 млн. В 2011 году продала жилье в регионе, которое находилось в собственности менее 3 лет и частично использовала имущественный вычет на погашение налога от продажи, но грубо говоря половина вычета (~120 тр) осталась. В начале этого года вышла на работу (до этого вообще нигде не работала). Она же может «дополучить» оставшуюся часть вычета? Когда нужно подавать документы на вычет, в следующем году?
Да, может
Через налоговую -по окончании года, через работодателя можно и сейчас
Прошу не писать мне в ЛС вопросы, которые можно задать в профильных топиках

-
 Сообщение от Irinа-N
По какому дог. приобреталась кв. ? АПП когда был подписан?
Квартира приобретена мужем по договору долевого участия. АПП подписан был в апреле 2014 года.
(Добрый день! Подскажите пожалуйста по моей ситуации.
Спасибо )
-
Чтобы получить вычет именно как пенсионеру ему надо сначала декларацию за 2015 год заполнить, а потом ретроспективно 2014, 2013, 2012 года. Именно в таком порядке.
2016 год сейчас ему может вернуть только работодатель, но поскольку он уже не работает (если я все правильно поняла), то декларацию за 2016 год он имеет право подать только в 2017 году.
-
Наш человек
 Сообщение от Irinа-N
Нет, вычет тут не причём
Такие сделки не проводят одним днём , в этом и состоит основной гемор
Плюс нужно составлять формальные отказы сособственников от выкупа остальных долей
Понятно, спасибо. Действительно, сложно
-
с орбиты
 Сообщение от linda5
Квартира приобретена мужем по договору долевого участия. АПП подписан был в апреле 2014 года.
(Добрый день! Подскажите пожалуйста по моей ситуации.
Спасибо )
Первую декларацию он заполняет за 2014 г - это год возникновения права на вычет .
Поскольку с 2015 г человек приобрёл статус пенсионера , то он вправе перенести остаток вычета на предшествующие 3 года : 2013-2011
Так как он обратился за вычетом не сразу, а пропустил один год , то количество лет , на которые возможно перенести вычет пропорционально уменьшается . Поэтому он сможет перенести остаток вычета на 2013 и 2012 гг.
так как пенсионер продолжил работать в 2015 и частично в 2016 г , то остаток перенесённого вычета дополучает за 2015 и по окончании текущего года за 2016
Итак , последовательность заполнения деклараций сейчас такая: 2014, 2013, 2012, 2015.
Прошу не писать мне в ЛС вопросы, которые можно задать в профильных топиках

-
с Марса
Пришли и мужу деньги,он сказал как только %% исполнения к 20 в лк то перечисляют, и в том году так было и в этом