Страница 147 из 398 « Первая 4797137143144145146147148149150151157197247 Последняя »

Тема: У кого репетитор по-английскому есть?

Мега-элита Аватар для aloevera

Я в своё время, когда начала с собственным ребёнком заниматься языком, тоже задалась вопросом, почему ребёнок молчит, хотя я с ним занимаюсь интенсивно и все, кроме грамматики, происходит на английском. И наткнулась на очень умную статью, где лингвисты и психологи рассматривали этапы изучения языка. Так вот первый этап -всегда накопление пассивного словаря, на этом этапе человек сам может отвечать только да/нет, но понимать может очень много. Второй этап- так называемое "пробуждение речи" или инициация, обычно она происходит , когда пассивный словарь составляет примерно 1800 слов, только на этом этапе обучаемый уже может давать более развёрнутые ответы или комментарии, то есть как раз начинает пользоваться своим пассивным словарём. Как раз на этом этапе учащийся начинает говорить , но с большим количеством ошибок. Ну и третий этап- это уже переход на уровень "свободного общения", когда не задумываешься ни над грамматикой, ни над лексикой. Но все это относится именно к свободной спонтанной речи, а не зазубриванию текстов на тему мой город и моя любимая книга. Как правило , у учащихся английских школ второй этап наступает годам к 13-14, примерно 7-8 класс, у учащихся простых школ он не наступает вообще, если не брать репетитора, поэтому при сдаче ОГЭ-ЕГЭ у всех большой напряг именно на заданиях, типа "разыграй ситуацию..." в общем, вполне возможно, что если претензия именно к тому, что нет речи, стоит просто подождать.

неактивный соучастник Аватар для songbird

Цитата Сообщение от Президентиха Посмотреть сообщение
    моему 9, "не начал говорить" - это значит, что зазубренные слова сам использовать не может, т.е. активного словарного запаса нет
    Случайно проходила, влезу в тему.

А по какому учебнику он занимается, в школе и с репетитором? Столкнулась с тем, что мои ученики (5 класс, как-то так подобрались), которые занимаются по Верещагиной, либо не говорят, либо говорят с чудовищными ошибками и путают все, что можно, при довольно значительном пассивном словарном запасе причем (хотя часто "виртуальном" - ой, а мы это учили, но я не помню). Начинаем заниматься по аутентичным учебникам, начинают говорить (в пределах изученного, конечно), т.к. там все заточено на вывод в нормальную английскую речь, в отличие от пресловутой Верещагиной, и идет постоянная рециркуляция лексики, хочешь-не хочешь, а запомнишь.
    Ниже правильно написано про пассивные знания, конечно, однако все зависит от конкретного ребенка. У меня самому младшему ученику 7 лет, занимаемся с ноября (в школе языка еще нет), он прекрасно использует всю накопленную лексику, сейчас начали учиться в играх применять ее "нестандартно", т.е. в неожиданных ракурсах. Этот мальчик- перфекционист плюс в школе детей, к сожалению, учат, если сомневаешься в ответе-молчи, поэтому он раньше либо молчал, либо шептал тихо-тихо, сейчас эта проблема почти ушла, т.к материал соответствующий - нужно и по учебнику говорить-петь, и озвучиваем мультики, и в играх говорим.
    Второй пример - 6 класс, в школе Спотлайт, второй год обучения, в английском ноль, с русским очень плохо, с финским неплохо. Языковой барьер вовсю - нервничает, когда надо что-то сказать, долго думает и говорит неправильно, зато когда не думает и говорит инстинктивно-все правильно. Учимся говорить первое, что пришло в голову, даже если слово забыл, просто во фразу подставляем русское. Слово потом вспомнится-выучится, главное, снять барьер.
    Третий пример - мой сын, тот же 6 класс, Спотлайт, 2 год обучения (плюс год до школы с носителем в группе). Первый иностранный в школе-финский, с английским к нему сказал до пятого класса не приставать, не любит его )) Однако постоянно с английским сам ко мне приставал, то фразу перевести, то песню, то в фильме услышал, то слова в игре. Играли в началке в слова на трех языках, пока до школы и обратно ехали, придумывал новые слова смешные из трех языков, фразы на английском по аналогии с финским (как совсем маленькие детки учатся говорить, придумывая новые смешные слова). Постоянно разговаривает со мной на финском и английском, подставляя русский, если слова или фразу пока не знает. В итоге языкового барьера нет в принципе, чувствует структуру языка, может новую только выученную лексику использовать сразу. Но он по жизни болтун и не боится ошибаться.

Эти все мои многабуков к тому, что теория про накопление лексики и потом прорыв-это правильно, но если ее в актив не выводить, прорыва не будет. Может, порасспросить репетитора и ребенка, по каким учебникам занимаются и что делают на уроке? Я активно использую quizlet для заучивания слов, там прямо постранично загружаю списки, есть приложение для андроида, слова ребенок сам повторяет на планшете-телефоне, родители видят. Плюс пользуюсь онлайн-классом, туда загружаю ссылки-видео-документы, если нужно, тоже родители имеют полный доступ.
    you know it's time that we grow old and do some shit... (c)
    everybody's a critic (с) BK
    And without it - without love, without anger, without sorrow - breath is just a clock ticking (с)

Элита

Опять я в этом топе. Репетитор, которого я так хвалила в прошлом году, начал косячить (по-ходу, перехвалила). То опаздывает минут на 30-40, то забывает предупредить об отмене урока. И в последние месяцы у нас не учеба, а топтание на месте с тупым зазубриванием элементарных фраз сын за 2 года так и не начал говорить...
    Хм, досмотрела я тему до вашего выбора репетитора и поняла, что вам тут вряд ли кто-то посоветует лучше, чем вы сами выбрали. У вас же всё отлично шло, когда учёба успела пойти наперекосяк? Может быть ваш сын сам расскажет, что ему мешает/не нравится в занятиях с репетитором, должна ведь быть причина нежелания говорить. Дело тут не в накоплении пассивного запаса.

Intelligenti pauca Аватар для Президентиха

Цитата Сообщение от Нимерия Посмотреть сообщение
    Только носители бывают с очень разным опытом работы и подходами к процессу обучения, так что есть вероятность не с первого раза подобрать наиболее подходящего именно вам.
    я рассматриваю идею с носителем, но боюсь, что может выпасть целый блок базовой грамматики, который, все же, необходим. На profi.ru и иже с ними пока не нашла подходящих вариантов

Цитата Сообщение от aloevera Посмотреть сообщение
    в общем, вполне возможно, что если претензия именно к тому, что нет речи, стоит просто подождать.
    я боюсь пропустить момент ,когда сыну язык станет неинтересен. На данный момент ему нравится язык, нравится, когда у него получается сказать\написать на английском, нравится быть лучшим в группе в школе по языку (по остальным предметам не блещет) и сам поставил передо мной цель - в 5-й класс языковой школы

Цитата Сообщение от songbird Посмотреть сообщение
    Эти все мои многабуков к тому, что теория про накопление лексики и потом прорыв-это правильно, но если ее в актив не выводить, прорыва не будет. Может, порасспросить репетитора и ребенка, по каким учебникам занимаются и что делают на уроке? Я активно использую quizlet для заучивания слов, там прямо постранично загружаю списки, есть приложение для андроида, слова ребенок сам повторяет на планшете-телефоне, родители видят. Плюс пользуюсь онлайн-классом, туда загружаю ссылки-видео-документы, если нужно, тоже родители имеют полный доступ.
    в личку вам написала.
    У сына в школе 3часа Верещагина (причем, старая редакция)+1час Spotlight. Репетитор еще 60мин.
    Все именно, как вы и написали - у сына ворох знаний комком. В одном предложении могут встать has is can и в конце еще got нарисоваться.
    У репетитора тоже все несколько комком, потому что все на распечатках или письменно в тетради. Все аудирование у него на планшете, часть мне перекидывает, но я не вижу плавности перехода от темы к теме. Т.е. стишки остались стишками и потом к ним не возвращались. Неправильные глаголы растянулись на месяцА и при этом мы их нигде больше не втречаем, т.е. сын не видит, что это тоже часть речи, для него это просто повинность - выучить еще 10-15 глаголов.
    И при этом Я оказываюсь для преподавателя виновата, что мы не повторяем ранее пройденные темы (ну тут ладно, возможно я просто слишком болезненно отношусь к его словам))))

Цитата Сообщение от Нимерия Посмотреть сообщение
    Хм, досмотрела я тему до вашего выбора репетитора и поняла, что вам тут вряд ли кто-то посоветует лучше, чем вы сами выбрали. У вас же всё отлично шло, когда учёба успела пойти наперекосяк? Может быть ваш сын сам расскажет, что ему мешает/не нравится в занятиях с репетитором, должна ведь быть причина нежелания говорить. Дело тут не в накоплении пассивного запаса.
    Сыну ничего не мешает, просто становится неинтересно заучивать и не видеть как это используется+мешанина в голове и отсутствие результата (в Европе ему уже хочется спрашивать или говорить, но он ничего не может понять, даже когда я с кем-то разговариваю) его тоже расстраивает.
    К прошлому лету я была оочень давольна, летом повторяя пройденное и делая упражнения, сын показал неплохой словарный запас для 1-го года обучения. Так вот за текущий год прогресс в разы ниже

Космонавт Аватар для мама Дашутки

У кого репетитор по-английскому есть?

Алина, я вам писала в личку, в т.ч. и то, что здесь вам повторили и мои коллеги. Про Верещагину тоже вам писала. Она не учит говорить и понимать на слух ВООБЩЕ. Это грамматико-переводной метод в его худшем виде. Это советский УМК, цель которого "читаю и перевожу со словарем", а не устная речь с носителями. 60 мин в нед 1 раз это неэффективно. Лучше по 45 мин, но 2 раза.
    То, что ваш репетитор не использует базового УМК, считаю минусом. Поэтому ей и сложно выстроить логику подачи, закрепления и повторения материала. При этом базовый УМК не исключает привлечения доп материалов, естественно. Но костяк должен быть, я уверена.
    Кстати, в чем смысл зубрежки неправильных глаголов в 9 лет на 2-м году обучения? Я бы на месте ребенка тоже не понимала, зачем это нужно. Ну и в актив это не перейдет, летом благополучно забудется. Пустая трата времени, имхо.

Цитата Сообщение от мама Дашутки Посмотреть сообщение
    Алина, я вам писала в личку, в т.ч. и то, что здесь вам повторили и мои коллеги. Про Верещагину тоже вам писала. Она не учит говорить и понимать на слух ВООБЩЕ. Это грамматико-переводной метод в его худшем виде. Это советский УМК, цель которого "читаю и перевожу со словарем", а не устная речь с носителями. 60 мин в нед 1 раз это неэффективно. Лучше по 45 мин, но 2 раза.
    То, что ваш репетитор не использует базового УМК, считаю минусом. Поэтому ей и сложно выстроить логику подачи, закрепления и повторения материала. При этом базовый УМК не исключает привлечения доп материалов, естественно. Но костяк должен быть, я уверена.
    Кстати, в чем смысл зубрежки неправильных глаголов в 9 лет на 2-м году обучения? Я бы на месте ребенка тоже не понимала, зачем это нужно. Ну и в актив это не перейдет, летом благополучно забудется. Пустая трата времени, имхо.
    Наташа, я вам просто не успела ответить в ЛС.
    Я с вами и не спорю, я полностью согласна с тем, что УМК Верещагина - устаревшее пособие, не способное дать живой язык, но если его дают в школе 3ч\нед, я не могу его выкинуть и не учитывать его при поиске профессионала для своего ребенка. К сожалению, это факт, с которым и мне, и ребенку и специалисту, который будет работать с моим сыном, придется считаться, будь то коррекция имеющихся знаний или добавление новых материалов.

зы: все же напишу
    я английский учила с 5 лет, в школе был углубленный англ.яз +2-3 часа в неделю занятия в группе.
    К 9-му классу мой английский был настолько неплох, что я свободно общалась в стране, куда ездила по обмену, именно на английском (ибо 2-й язык у меня так и не выучился)))) а это был '00 год, тогда возможностей языковых было в раз меньше.
    Тот учитель, что дал мне основные знания, тоже учитывал, что в школе у меня был уч. Верещагиной и тоже корректировал беспорядок в голове от школьного английского. У того учителя не было никаких Round Up'ов etc. все было письменно, в виде наглядных таблиц, рисунков, сказок на аудиокассетах. Я не вижу смысла критиковать школьный английский - он неплох в нынешних реалиях и с учетом, что мл.школа сына для нас - находка (об этом в другой теме). Я ищу варианты дальнейшего развития для сына с учетом тех факторов, что имею

У кого репетитор по-английскому есть?

Наташа, я вам просто не успела ответить в ЛС.
    Я с вами и не спорю, я полностью согласна с тем, что УМК Верещагина - устаревшее пособие, не способное дать живой язык, но если его дают в школе 3ч\нед, я не могу его выкинуть и не учитывать его при поиске профессионала для своего ребенка. К сожалению, это факт, с которым и мне, и ребенку и специалисту, который будет работать с моим сыном, придется считаться, будь то коррекция имеющихся знаний или добавление новых материалов.
    Я, наверно, очень эмоционально не люблю Верещагину и пугаю этим людей [emoji85]
    Я просто уже устала "лечить" ее жертв, которые имея в пассивном запасе тонну теоретических знаний, включая перфект, пассив и пр, не могут сказать 5 предложений про свою семью и описать картинку [emoji20][emoji20][emoji20] И да, дети боятся говорить. Лучше молчать, чем сказать с ошибкой и получить плохую отметку. С этим тоже борюсь! В том числе практикуя free speaking, когда дети говорят, а я вообще не исправляю ошибки. Это вселяет в них уверенность, что они МОГУТ говорить и их ПОНИМАЮТ. Это очень важно.
    Конкретно в вашем случае заострила внимание на этом, чтобы вы понимали, почему для ваших целей мало 1 занятия в неделю с репетитором. Часто родители говорят: ведь еще в школе 3-4 часа. Просто надо понимать, что эти 3-4 часа они не говорят практически.
    Я со своими верещагинцами школы не касаюсь вообще, идем // по моей программе и другим учебникам. Через полгода регулярных занятий результат уже заметен. Кстати, в том числе он сказывается и на успеваемости в школе, потому что дети подтягиваются в общем уровне владения языком. Они начинают активнее работать на уроке, т.к. не боятся говорить, чувствуют себя увереннее.

На самом деле школьным учителям надо памятник поставить за то, что они умудряются еще как-то творить и учить наших детей с этими жуткими учебниками, бюрократией, бесконечными отчетами и будучи зажатыми железными тисками ФГОС [emoji963][emoji963][emoji963] Поклон им низкий!

Старожил

Девы, здравствуйте!
    Опять я в этом топе. Репетитор, которого я так хвалила в прошлом году, начал косячить (по-ходу, перехвалила). То опаздывает минут на 30-40, то забывает предупредить об отмене урока. И в последние месяцы у нас не учеба, а топтание на месте с тупым зазубриванием элементарных фраз сын за 2 года так и не начал говорить...
    Может у кого-нибудь есть рекомендации в Приморском районе специалиста, способного разговорить мальчишку?
    Уже, в общем-то готова и на групповые занятия, но идеально бы, все же, индивидуально.
    Поделитесь, пжл, шепотом
    Для меня лично это уже очень плохой знак, просто неприемлемо!
    И уже не важны методы, методики и все остальное.
    Алеше и Мише 12 лет

10. ответ для mama_lemi , на сообщение « Для меня лично это уже очень плохой... »

Цитата Сообщение от mama_lemi Посмотреть сообщение
    Для меня лично это уже очень плохой знак, просто неприемлемо!
    И уже не важны методы, методики и все остальное.
    ну мне тоже это очень не нравится, но если бы все остальное было идеально или хотя бы продуктивно, я бы закрыла глаза на эту неорганизованность

Страница 147 из 398 « Первая 4797137143144145146147148149150151157197247 Последняя »