Страница 1462 из 1567 « Первая 462962136214121452145814591460146114621463146414651466147215121562 Последняя »

Тема: Портфельный подход к инвестициям

1. ответ для Roller-Сoaster , на сообщение « Овес нынче дорог © :ded: »
    Частый гость

Цитата Сообщение от Roller-Сoaster Посмотреть сообщение
    Овес нынче дорог [emoji2398]
    Не дороже бензина

Sent from my GEM-701L using Tapatalk

2. ответ для KIE , на сообщение « Посмотрите, что было в 98 году(если... »
    Наш человек Аватар для Anuta

Цитата Сообщение от KIE Посмотреть сообщение
    Посмотрите, что было в 98 году(если молоды и так не помните) и успокойтесь.
    дык как же, все помню, как стояла в обменник, а курс прямо меняли перед мной. Хорошо помню что была рада, что не должна никому в долларах. Ведь летала в Китай за шмотками крутилась. Остальное как во сне

3. ответ для Anuta , на сообщение « дык как же, все помню, как стояла в... »

Итоги последних 10 лет на рынке недвижимости:
    "Показатели предкризисного сентября 2008-го превышены на 6,4% (в рублях). Однако в долларах и евро цены значительно отстают от 2008-го: на 59,4 и 49,2%."

4. ответ для Pega , на сообщение « Итоги последних 10 лет на рынке... »
    Наш человек Аватар для Roller-Сoaster

Цитата Сообщение от Pega Посмотреть сообщение
    Итоги последних 10 лет на рынке недвижимости:
    "Показатели предкризисного сентября 2008-го превышены на 6,4% (в рублях). Однако в долларах и евро цены значительно отстают от 2008-го: на 59,4 и 49,2%."
    Ищем свой путь
    Впереди много интересного!
    Опять двадцать пять...

5. ответ для Anuta , на сообщение « дык как же, все помню, как стояла в... »
    Хранитель Аватар для KIE

Цитата Сообщение от Anuta Посмотреть сообщение
    дык как же, все помню, как стояла в обменник, а курс прямо меняли перед мной. Хорошо помню что была рада, что не должна никому в долларах. Ведь летала в Китай за шмотками крутилась. Остальное как во сне
    Вот видите))) Я к тому, что не стоит нервы на это тратить, хоть и задолбала российская реальность конкретно.
    Вспомнила тут фильм один, больше 20 лет назад снятый. Актуально, как всегда:
    - Сюрприз, сюрприз!
    - Не надо сюрпризов. Дайте уже пожить спокойно!

6. ответ для KIE , на сообщение « Вот видите))) Я к тому, что не стоит... »
    Наш человек Аватар для Magar

Вот видите))) Я к тому, что не стоит нервы на это тратить, хоть и задолбала российская реальность конкретно.
    - Сюрприз, сюрприз!
    московские каникулы называется

7. ответ для KIE , на сообщение « Вот видите))) Я к тому, что не стоит... »
    Наш человек Аватар для Roller-Сoaster

- Сюрприз, сюрприз!
    Больше всего россияне любят войну и разруху. В таких условиях убожество окружающего бытия не так заметно. У путлера рейтинги подскочили до небес, когда он воевать полез за новые территории. Так что ждём ещё сюрпризов от заполошных путинят!
    Опять двадцать пять...

Хранитель Аватар для KIE

Цитата Сообщение от Roller-Сoaster Посмотреть сообщение
    Ничего подобного. Больше всего россияне любят войну и разруху. В таких условиях убожество окружающего бытия не так заметно. У путлера рейтинги подскочили до небес, когда он воевать полез за новые территории. Плохо знаете Вы своих соотечественников
    Дааа, похоже на то...

9. ответ для Hirurg , на сообщение « Портфельный подход к инвестициям »
    Мега-элита

Полная версия в Телеге.

Я вначале хотел написать о своем опыте, как 10 лет начинал ошибки делать и какие выводы сделал и как это применить. Но подумал, что этот опус можно будет как-то потом, но в ближайшей перспективе.

Тем более, сейчас тоже интересная ситуация на рынке – более чем.

И еще 3 момента: 1) не верьте мне, верьте себе – что пишу только мысли, не более; достаточно много друзей, каналов информации – это и электронные СМИ, где публикуюсь, радио и так далее. Общаемся плотно. 2) Я тоже ошибаюсь. Решения часто приходится принимать. А потому и ошибки.

Ребята, я мысли пронумерую. Потому что прямой связи между пунктами не может быть, но в своей совокупности они могут быть полезны и отвечают сегодняшним реалиям. Поэтому это один пост. Первый пункт – все-таки позволю себе философа (в следующем или нескольких постах рассмотрим о потерях и решениях подробнее), в следующих – о рынках.

1.
    Принимая решение на рынке, мы автоматически вместе с решением выбираем себе конкурентов. Если мы ставим на доллар, то наши оппоненты – ставят на рубль. Ставим на рубль – оппоненты ставят на валюту. Ставим на рост недвижимости против чего-то – оппоненты ставят на другую сторону сделки.

2.
    Почему должны сохраняться деньги? Это уже фактическая инвестиционная реальность. По своей покупательной способности – по покупке тура на море, по покупке мяса, бензина, подгузников, молока, ремонта подвески и всего того, что нам потребуется. Они должны полностью сохранять свою покупательную способность. Не нужно самообмана – если курс вырос сильно, а сыр еще стоит по-старому, то это не значит, что все отлично. Значит, что скоро рынок выровняет, пару закупок и будет в порядке.

3.
    Большинство находится в рублях. Это констатация факта. По данным регуляторов около 70-75% денег хранится в инструментах быстрой ликвидности (депозиты и подобное). Даже при сохранении динамики по рублю нет оснований для заметного роста доходности депозитов. Тут несколько причин – их избыточность и существенные кредитные линии, которые открыты на низких уровнях и их перекредитование – это важная государственная задача. Косметический рост доходности депозитов на 0.5-1% возможен. Но это менее 1 рубля с курса евро и доллара – та волатильность, что валюта показывает за день. Поэтому разницы в депозите в 7% и 8% не вижу. Или даже аж целых 8.5%. Ставки по 10-11% мы увидим только при очень сильном снижении рубля. Но тогда стоит думать не о дополнительных 2%, а а десятках процентов потерянной покупательной способности денег.
    Единственное, что может быть приятным – рост числа расходно-пополняемых депозитов, но, опять-таки, без достаточной динамики по доходности.

4.
    Все, что связано с экспортом даже косвенно очень скоро будет дорожать. Тут несколько факторов -1) валюта 2) рыбалка. Если думаете, что каждый ловит в своем озере – то ошибаетесь. Например, руководители туроператоров очень любят порыбачить и пообщаться. Дружбы много. И дружить выгодно. Дружба позволяет зарабатывать по-старому. Договариваться.

Обратите внимание на отдых в Турции, Тунисе и сравните с прошлыми годами по ценам на путевки. Поэтому, даже если лира упала еще сильнее рубля, не значит, что можно ехать. Ехать можно, но внимательно смотрим на цены. Даже не на сентябрь, а и, например, октябрь. Маржинальность маржи не только любят сохранять, но и увеличивать. Моржи – они такие.

Я не сторонник покупки телевизоров и хранения их в коробках. Но, если что-то нужно, купил бы, если цена еще старая. Именно для жизни и надобности.

5.
    Есть знакомые, которые пытаются как-то фикировать цену образования в зарубежных вузах. Ребята, в нормальных вузах все считается в евро и долларах, там нет возможности фиксануться в рубле. Однако есть масса вузов на островах – вузы третьего эшелона, где есть скидки. Я работал не только в России – на Западе будут смотреть не только наличие Западного диплома, но и людей, у которых учились. Никому не известные люди с Мальты и подобных стран – это ничем не лучше среднего вуза России. Только с переплатой. Преподавательский состав важен, но они не поедут с Великобритании на Мальту, чтобы дети чудесным образом учились за 8 тыс. евро в год. Думайте о том, что делать дальше. Подписи в дипломах там смотрят внимательнее, чем у нас.

6.
    Покупка валюты сейчас. А где были раньше? Если есть время на заработок, может быть стоит взять пару выходных и осмыслить, зачем работать за деньги, которые несут существенные риски? Мы вначале должны сохранять, а потом зарабатывать. А получается многие набирают работы, чтобы увидеть, что их желанная машина с 1 млн. р скоро подорожает до 1,2. Зачем тратить время на работу ради цели, которая дорожает? Можно тратить на семью, прижимая к себе жену и детей рукой, а головой думая о финансовом планировании.

7.
    Многие пойдут в бетон. Конечно, застройщикам хочется видеть опыт Вьетнама – там рабочий день в 7 утра начинается, а когда старт нового ЖК – очередь уже с 2-3 ночи собирается. И часто дом продается за 2-3 дня полностью! В реалии наш рынок уже достаточно насыщен. А покупка бетона с надеждой на то, что он защитит от падения рубля – очень часто ошибочное решение. При минимальном спреде к готовому жилью принимается риск недостроя, падения цены метра и масса других.
    Давайте вернемся к концепции о том, что выбирая рынок, мы себе выбираем и конкурентов. Когда мы спускаемся в метро, конкуренты - это претенденты на посадку попы на сидение, борьба локтями. При покупке бетона – войти первым, быстрее занести деньги в кассу. По инерции. Длительная заморозка денег с принятием рисков как отрасли в целом, так и компании в частности. Те, кто покупал в 14 году на фоне сильного падения рубля, вряд ли кто-то заработал. Но паттерны рынка, ситуации, возвращаются, и вот они снова. Это не значит, что решение плохое – отнюдь. Но если сделано без оценки, то это решение принесет положительный результат с примерно таким же мат ожиданием как и подкидывание монетки. А времени нет думать, нужно принимать решение быстро. Принимать его нужно было раньше и в спокойной ситуации. Пока констатация факта – большинство строек имеют скидку к цене готового метра до 20%, ждать 2.5-3.5 года. Ставка только на рост. А если рост не случится? Или недострой? Или реформы? Ждать пару лет еще в этом фиксе?

8.
    Я терял и теряю деньги. Всегда и регулярно. И хочу терять. Работая в брокерской компании и инвест. банке, наблюдая, как торгуют тысячи!!! клиентов в онлайне. Нет таких, кто бы не терял. Но есть такие, кто теряя, пытается отыграться и теряет уже все. Два основных правила 1) человек всегда прав и говорит об успехе – такого не существует в реалии, но на форумах их много. 2) если нет концепции инвестирования, то когда деньгами очень легко распоряжаться, нажимая кнопки – они легко теряются, совершенно любые. Иногда лень и доступ к мгновенной ликвидности притупляют внимание, как и первый успех. Поэтому п. 8 вначале, а 9 – потом.

Задача – перебивать максимумы по покупательной способности денег и выдерживать длинные серии убытков, чтобы средства имели хороший фактор восстановления. Поэтому торгую, где базовая валюта – валюта средств торговли, - это доллар.

9.
    Рубль сильно просел. Я для себя выбрал работу с инструментами высокой волатильности. Те, что могут расти и падать быстрее валюты. Поэтому часть средств, около 12 тыс. долл. перевел в лиру и положил на депозит – это рычаг, она сильно ходит. Пока не в мою сторону. Терплю по ней убыток. Почти все средства в валюту, лира же как перекрытие, если валюта будет падать, лира расти – и наоборот. Но можно и другие корреляции и обратные движения выстраивать.

Сейчас вполне интересными смотрятся покупки рос. Облигаций и акций – их можно купить на небольшую часть средств, но если рубль будет укрепляться, то эти инструменты, особенно акции, должны показать очень хорошую динамику. Таким образом, что я сделал:

А. Ранее по 56-60 купил доллар, до 71 покупал евро активно – об этом писал.

Б. Купил лиру Турции как поддержку от своей ошибки. Это как страховка.

В. Сейчас начал покупать акции, продавая валюту. Если рубль укрепится, то акции должны заметно подорожать – сильно больше, чем укрепление рубля. Если продолжат дешеветь, то по-прежнему более половины средств находится в валюте, откуда буду постепенно выходить.

Не верьте мне, верьте себе.

10. ответ для Hirurg , на сообщение « Полная версия в Телеге. Я вначале... »

Цитата Сообщение от Hirurg Посмотреть сообщение
    А. Ранее по 56-60 купил доллар, до 71 покупал евро активно – об этом писал.
    Больше ничего не нужно. Я это называю "белорусской привычкой" - на любые свободные средства всегда покупать валюту, не взирая на курс. Последние 10 лет показывают, что это самая верная стратегия. Но у нас народ бежит закупаться на пике, тоже ничего нового.

Страница 1462 из 1567 « Первая 462962136214121452145814591460146114621463146414651466147215121562 Последняя »