Тема: Шьем сами (хвасталки и советы) - ЧАСТЬ 3.

1. ответ для Polar Cat , на сообщение « Вообще я от бабушки тоже в детстве... »

Цитата Сообщение от Polar Cat Посмотреть сообщение
    Вообще я от бабушки тоже в детстве слышала именно слово прасовка. Она не профи была формально, но шила очень хорошо.
    У нее соседка была закройщицей из Дома мод на Невском и отдавала бабушке частенько на подработку отшивать какие-то модели, когда они не успевали. Бабушка это делала дома, у нее была уйма приспособ (увы, моя мама после смерти бабушки все выкинула - и манекен, и целый ящик всего... ). К сожалению, я далеко не всему успела у бабушки научиться.
    Это как сейчас многие пишут(в частности на "Осинке") - "какой ПОДКЛАД мне купить для куртки, пальто и т.д.?", не зная и не понимая, настоящего значения этого слова. Когда читаю на сайте про "ПОДКЛАД" меня жуть берет.

"Подклад - это особый предмет, на который нанесены магические чары путем обрядов, заклинаний, или иных магических манипуляций. этот предмет обычно подкладывают - к дому, к порогу, под порог, в подушку, под кровать, в любое место дома. Потому он и называется - подклад. Внешний вид подклад может иметь совершенно различный. Чаще всего подклад делается на острые предметы - ножи, иголки, гвозди, и даже металлические заколки для волос."

Когда я работала в ателье, начиная с 1977 года, существовало понятие : ПОДКЛАДКА(саржа, шелк, вискоза и т.д.) и ПРИКЛАД к изделию, в который входила та же подкладка +бязь, бортовая прокладка для верхней одежды(она же бортовка) , волосянка (для мужских пиджаков), флизелин(прокламелин), синтепон и т.д.

2. ответ для Polar Cat , на сообщение « это была просьба "кому-нибудь", кто... »

Цитата Сообщение от Polar Cat Посмотреть сообщение
    это была просьба "кому-нибудь", кто будет заказывать вышеназванные ножницы и другие швейные приблуды

хотя мне не срочно, если возьмет кто-нибудь е прям сейчас, тоже буду довольна и благодарна
    Напишите мне в личку ссылки и что купить и адрес. Я завтраприеду смоу купить. Кинете мне насбер,,
    хотя покупать на али не страшно и пргсто....

набор лапок купила, спасибо, буду баловаться)))
    Встретить бы кого нибудь разумного для разнообразия! (Алиса)

с орбиты Аватар для Polar Cat

Цитата Сообщение от ЗимушкаЗима Посмотреть сообщение
    Напишите мне в личку ссылки и что купить и адрес. Я завтраприеду смоу купить. Кинете мне насбер,,
    хотя покупать на али не страшно и пргсто....

набор лапок купила, спасибо, буду баловаться)))
    Спасибо большое, добрый человек!
    Уже пишу.

с Марса Аватар для Lulu666

Цитата Сообщение от Татьяника Посмотреть сообщение
    Вы ошибаетесь, прасовка и только прасовка назывался сий деревянный предмет, которым пользовались в ателье при ВТО.

Посмотрите инфо в интернете:
    По словарю Даля :"ПРАСОВКА ж. деревянный брусок, на коем портные утюжат."
    Спорить не буду .. у нас в Доме Мод это называли брасвочка.

по Далю - на котором утюжат .. Это несколько другое применение досочки.... Может на котором утюжат прасовка.. а которым прижимают пар - брасвочка.
    Хотя может это уже кто-то когда то сымровизировал)) в принципе по звучанию слова похожи..
    Короче - как ни назови , суть не меняется))) Доска и доска)))

с Марса Аватар для Lulu666

Цитата Сообщение от Я не киска Посмотреть сообщение
    В этом наборе есть лапка для трикотажа? Я заказала лапку, она стоит 900 руб а тут набор из 42шт стоит 900. Лучше тогда уж отказаться от лапки и заказать этот набор, экономнее в десятки раз будет
    ну вроде есть - посмотрите на фото в верхнем ряду слева с таким длинным рычажком

Мега-элита Аватар для ВАнночка

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7987344 тут лапки были, дешевле 900 руб.

Небожитель Аватар для graia

Гуляя сегодня по просторам наткнулась на интересные "мелочи" посмотрите, может кому пригодится.

8. ответ для Lulu666 , на сообщение « Спорить не буду .. у нас в Доме Мод это... »

Цитата Сообщение от Lulu666 Посмотреть сообщение
    Спорить не буду .. у нас в Доме Мод это называли брасвочка.

по Далю - на котором утюжат .. Это несколько другое применение досочки.... Может на котором утюжат прасовка.. а которым прижимают пар - брасвочка.
    Хотя может это уже кто-то когда то сымровизировал)) в принципе по звучанию слова похожи..
    Короче - как ни назови , суть не меняется))) Доска и доска)))
    Очень сомневаюсь в том, что в Доме Мод этот предмет назывался "брасвочка", скорее всего что-то Вы подзабыли. Наберите в инете слово "брасвочка" ,... и никаких грамотных ссылок на значение этого слова нет.
    На выделенные вами слова на " котором утюжат", скорее всего со временем, действие претерпело изменения, ведь словарь был составлен Далем в 1863-1866гг.

Вот еще несколько значений слова "прасовка" из других словарей:

"Прасовка —От *прасовать гладить , укр. прасувати – то же. Из польск. рrаsоwаc – то же от нем. рrеssеn давить."

В ателье прасовка( вытянутая овальная доска-она была разных размеров) применялась при ВТО боковых швов, при ВТО слонки перед заготовкой на подкладку( в частности для давления, застаивания и удаления лишнего пара).

И, поддерживаю Вас, спорить с Вами больше не буду, так как не вижу смысла. Хорошего Вам настроения.

Участник Аватар для Лампуся

Мы в лицее всегда пользовались прасовкой. Я и дома ее использую, очень удобно. Брасвочку никогда не встречала, хотя шью уже больше 20 лет.

Элита Аватар для Юляка

Я сегодня забрала из интернет-магазина орнавис, окорок 483, колбаса 402, дешевле я не видела.

Страница 1460 из 1791 « Первая 460960136014101450145614571458145914601461146214631464147015101560 Последняя »