|
|
@***Сноб-клуб. ПЯТЫЙ сезон 2019-2020. Испытание средней школой.***@
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от sl2000
Да только оценки по ИЗО и трудам часто очень субъективны и зависят от личности учителя.
А русский и математику можно оценить объективно.
Ну шила за меня моя мама фартук и что-то там еще, вот никак мне это не мешает в личной жизни Идеальная сторона вышивки - это бред полный, я вышиваю и люблю, но что бы изнанка выглядела как лицевая сторона, это надо убиться очень. И какая практическая польза от этих упражнений у мальчика? Только лишняя нервотрепка и трата времени. Мой лучше бы английским или математикой любимыми позанимался лишние два часа.
Но в нашей школе не шьют и не вышивают - это радует.
Труд оценка Обьективная, если нет претензий к шитью или вышивке то их и нет, если есть их видно. Изо более субъективно согласна. Но и литература тоже субъективно оценивает сочинение. Физра вполне честно пробежал прыгнул претензий нет. По поводу нужно или нет это вопрос с министерству. А плохой учитель может отбить любовь к любому предмету, что труд, что русский или иностранный язык. Всё упирается как всегда в учителя и подачу материала.
-
Хранитель
Сообщение от fiola
я 4й класс учиталась в Таллине в советское время ( 3 месяца). После нашего недошитого фартука попала в класс, где все девочки не первый год вязали. Спицами и крючком. Я плакала первую неделю, затягивала нитку. Ничего не получалось. Потом смогла.
Вязать так и не люблю, никогда потом спицы и крючок в руки не брала. Но знаю, что если приспичит, освою.
А чего плакали? Я все годы на труде ничего не могла, но плакать даже думала.
Счастье-это мягкие, теплые ладошки.
За диваном фантики, на диване крошки.
Что такое счастье — проще не ответить,
Счастье есть у каждого, у кого есть дети !!!
-
сансанистка-легоманьяк
Сообщение от J.Anderssen
А чего плакали? Я все годы на труде ничего не могла, но плакать даже думала.
плакала скорее из-за ситуации в целом. Меня тогда оставили у бабушки с дедом в этом самом Таллине, я с ними толком не общалась много лет ( лет 5 ), родители отца. Ну бабушка там зажигала ( с моей т зр). Она меня научила вязать тогда ( она ОЧЕНЬ хорошо вязала). Но как это было....
С тех пор я не люблю Прибалтику целиком и всю заграницу заодно заочно. Все мы родом из детства. Бабушка вполне русско-украинских кровей, но пропитанная почитанием эстонского порядка.
"Для того чтобы идти, нужно идти" (с)
-
Наш человек
До сих пор потряхивает от слова труд.... самое бесполезное и скучное.... и просто раздражало, я не ела что готовили, от слова совсем, я такое не ем и не готовлю до сих пор.... ну и электроплиты тормозные...... швейные машинки подольск ручные, только издевательство над людьми.... у меня дома была нормальная веритас, мама которая шила все от платья до пальто.... ее тоже трясло от того что на всякое кривое и бесполезное г... надо тратить время и ткани...
шила она мне, чтобы я не портила ее машинку и не тратила на эту бездарность время. Да и ни фартук, ни халат я никогда не носила и не планирую... т.е. просто выброс на тряпки. Полезное в труде началось со слова УПК, вот там был выбор и польза. Я выбрала машинопись и до сих пор мне это в жизни нужно, ежедневно, быстрая скорость набора текста, удобно.
Хорошо, что сейчас у ребенка нет труда, "любовь" к технологии была все годы... нафига клеить и делать всякую фигню, которая не доходя до дома отправлялась в помойку.
-
Хранитель
Что такое Упк? У меня не было, а труд классу к 8 закончится.
-
сансанистка-легоманьяк
Сообщение от corsas
упк
учебно-производственный комплекс или комбинат
в городах в 9-10 ( 10-11 после смены нумерации) обучали профессиям
у нас был небольшой гарнизон, поэтому собственно комбината не было, было 2 варианта в школе. Швейное дело и автодело. Это как специальность по упк потом в аттестат заносилось и отдельное свидетельство было. У меня лежит : портная 3 разряда.
обучение профессиям и ранее было, в 60х, мою маму на телемастера учили в средней школе.
"Для того чтобы идти, нужно идти" (с)
-
Хранитель
Сообщение от fiola
упк
учебно-производственный комплекс
в городах в 9-10 ( 10-11 после смены нумерации) обучали профессиям
😂😂😂😂Вроде в городе жила, но такого не было.
-
Наш человек
Сообщение от corsas
Учебно-производственный комбинат, где обучали разным навыкам профессий и практика была. У нас были секретари-референты, воспитатели детских садов, медсестры, ещё что-то, не помню. У нас на Грибоедова был мы очень любили эти дни, уроков не было, с утра шли туда. Практика была в поликлиниках, аптеках, детских садах... У нас это были 8,9,10,11 классы, в начале 90-х.
-
Наш человек
Сообщение от Natashka271
До сих пор потряхивает от слова труд.... самое бесполезное и скучное.... и просто раздражало, я не ела что готовили, от слова совсем, я такое не ем и не готовлю до сих пор.... ну и электроплиты тормозные...... швейные машинки подольск ручные, только издевательство над людьми.... у меня дома была нормальная веритас, мама которая шила все от платья до пальто.... ее тоже трясло от того что на всякое кривое и бесполезное г... надо тратить время и ткани...
шила она мне, чтобы я не портила ее машинку и не тратила на эту бездарность время. Да и ни фартук, ни халат я никогда не носила и не планирую... т.е. просто выброс на тряпки. Полезное в труде началось со слова УПК, вот там был выбор и польза. Я выбрала машинопись и до сих пор мне это в жизни нужно, ежедневно, быстрая скорость набора текста, удобно.
Хорошо, что сейчас у ребенка нет труда, "любовь" к технологии была все годы... нафига клеить и делать всякую фигню, которая не доходя до дома отправлялась в помойку.
о да, машинки подольск! я тоже на упк ходила на машинопись, хорошо у меня получалось! правда, не уверена, что именно это мне помогло, тк на компе клавиатура другая и вообще все другое.но это мне было интересно.
Дочка Саша уже совсем большая!
Как, оказывается, легко родить ребенка, и как мучительно - не родить! (с) "Унесенные ветром")
-
Небожитель
Сообщение от fiola
я благодарна урокам труда в школе
шили стандартно фартук, трусы, ночнушку, юбку, халат.
школьный альбом по тканям и швам мой сохранился. Дочкам показывала.
Меня научили не бояться ткани и шитья. Я могу все переделать. Изделие вижу и как источник фурнитуры, и как источник ткани на переделку ( сшить нг костюм например). Могу легко переделать магазинный халат, дополнив молнией. Это простая примитивная работа, не вижу нужды платить за это кому-то деньги, занимает немного времени.
Подшить джинсы, сшить примитивные шторы и накидку/ покрывало. Сделать из старой скатерти льняной кухонные полотенца. Умень читать выкройку по журналу типа Бурда Моден, уметь эту выкройку моделировать под свои нужды.
никто не требует умения сшить пиджак.
простые ремонтные работы.
Я благодарна школе и урокам труда в школе. Хорошо помню, как из 2 пар старых джинс сшила себе в 11 классе короткую крутую куртку с внутренними карманами ( и с клапанами), потратилась только на подкладочную ткань. Выглядела куртка очень прилично.
Простая прямая юбка на поясе со шлицей вообще примитивна, там даже полноценных боковых швов можно избежать, только сверху вытачки. Я в школе ходила в самосшитой юбке.
Мама моя так шить не умеет. Меня научила школа.
в наше время это может было и полезно...пуговицу пришить у меня ребенок и так умеет.
А вот подшить вещь качественно - имхо сделают лучше те, кто умеет это делать профессионально. Точнее я предпочитаю отдать все это дело в ателье и получить прекрасный результат