| |
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
|
-
Старожил
 Сообщение от Irinа-N
Насчет вычета с процентов- возможно, если по другой квартире он их не заявлял
да, по другой квартире проценты не возвращали. не подскажите, где точно можно уточнить данную информацию? спасибо!
-
с орбиты
 Сообщение от liebe@
да, по другой квартире проценты не возвращали. не подскажите, где точно можно уточнить данную информацию? спасибо!
см. Письмо Минфина России от 07.08.2015 N 03-04-05/45673
-
Старожил
 Сообщение от Irinа-N
Ирина, в одной декларации я могу указать вычет за квартиру предыдущую и возврат процентов по ипотеке за новую квартиру?необходимы ли какие-то документы из банка?
-
с орбиты
 Сообщение от liebe@
Ирина, в одной декларации я могу указать вычет за квартиру предыдущую и возврат процентов по ипотеке за новую квартиру?необходимы ли какие-то документы из банка?
Можете.
Справка банка, копия кредитного договора , и копии ПУД на квартиру
Прошу не писать мне в ЛС вопросы, которые можно задать в профильных топиках

-
Подскажите, посоветуйте, пожалуйста, как быть.
Второй год муж подавал на имущественный вычет через работодателя (2 млн). В том году все ок. Сегодня получил уведомление в налоговой (Красногвардейский район), в котором указана сумма 1,7 млн. (!). Спросил, что такое за цифры. Ответили, мол, с учетом уже выплаченных Вам денег. Он совсем ничего в этом не понимает, так и отнес работодателю уведомление. 
Написал заявление для возврата удержанного налога с начала этого года также: "Прошу на основании прилагаемых документов, подтверждающих право на имущественный налоговой вычет, и в силу положения пункта 1 статьи 231 Налогового Кодекса РФ предоставить имущественный налоговый вычет , излишне удержанный с января 2016 года за истекший период (с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога – согласно пункту 3 статьи 226 Налогового Кодекса РФ). Прошу произвести исчисление сумм налога нарастающим итогом с начала налогового периода (года) по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ."
Заявление не приняли со словами: "У нас эти бизнес-процессы не отлажены".
_________
Мне кажется, что во-первых, в налоговой допустили ошибку. В месяц по 5-6 тыс. возвращали в том году, соответственно никак не может быть аж 300 тыс за год (2 млн - общая сумма вычета, сейчас написали 1,7 млн). Или ошибаюсь я, а не налоговая в Красногвардейском районе?
Во-вторых, как обязать работодателя принять заявление на возврат сумм, удержанных с января до получения уведомления?
Буду признательна за ответы.
-
Хранитель
Вы путаете понятие налогового вычета и собственно возврат подоходного налога.
300 тыс это не то что вам вернули, а доход за весь год, с него 13% (те самые 5-6 тыс в месяц) вам и вернули.
То есть вычет 2 млн, а возвращают 13% от него - 260 тыс.
Елена
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители.
Франсуа Гизо
-
Хранитель
 Сообщение от Metelitsa
Второй год муж подавал на имущественный вычет через работодателя (2 млн). В том году все ок. Сегодня получил уведомление в налоговой (Красногвардейский район), в котором указана сумма 1,7 млн. (!). Спросил, что такое за цифры. Ответили, мол, с учетом уже выплаченных Вам денег. Он совсем ничего в этом не понимает, так и отнес работодателю уведомление. 
Написал заявление для возврата удержанного налога с начала этого года также: "Прошу на основании прилагаемых документов, подтверждающих право на имущественный налоговой вычет, и в силу положения пункта 1 статьи 231 Налогового Кодекса РФ предоставить имущественный налоговый вычет , излишне удержанный с января 2016 года за истекший период (с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога – согласно пункту 3 статьи 226 Налогового Кодекса РФ). Прошу произвести исчисление сумм налога нарастающим итогом с начала налогового периода (года) по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ."
_________
Мне кажется, что во-первых, в налоговой допустили ошибку. В месяц по 5-6 тыс. возвращали в том году, соответственно никак не может быть аж 300 тыс за год (2 млн - общая сумма вычета, сейчас написали 1,7 млн). Или ошибаюсь я, а не налоговая в Красногвардейском районе?
Во-вторых, как обязать работодателя принять заявление на возврат сумм, удержанных с января до получения уведомления?
Сдать декларацию в 2017 году.
Не удерживают налог с месяца предоставления уведомления.
Телефон в профиле. На ЛВ не всегда.
-
с орбиты
 Сообщение от Metelitsa
Про цифры Вам уже написали . Насчёт возврата налога, удержанного с начала года , имхо , слишком замудреное заявление вы составили . Достаточно было написать : Руководствуясь п.1 ст.231 НК РФ , прошу вернуть излишне удержанный НДФЛ за январь-? 2016 , на основании налогового уведомления номер, дата .
Указать работодателю на п.15 обзора практики Верховного суда по НДФЛ от 21.10.2015 г.
На его основании ФНС в конце прошлого года отозвала в частности своё письмо запрещающее работодателю возвращать НДФЛ , удержанный до получения уведомления
 Сообщение от TANUSP
Сдать декларацию в 2017 году.
Не удерживают налог с месяца предоставления уведомления.
С этого года работодатель вправе не только не удерживать , но и возвращать уже удержанный с начала года налог
-
Мега-элита
 Сообщение от Irinа-N
С этого года работодатель вправе не только не удерживать , но и возвращать уже удержанный с начала года налог
Ха, как представитель бухгалтерии очень понимаю работодателей. Налог то работодатель возвращает, а потом должен писать письма в налоговую, чтоб она вернула на счет работодателя эти деньги или дала разрешение зачесть их в пользу будущих выплат. А оно все это надо работодателю? Молодцы налоговики скинули "гемор".
P.S. Если что, сама я тоже получаю вычет, но через налоговую. Предпочитаю получить одномоментно кругленкую сумму. Как будто весь год откладывал, а потом на что-то дорогостоящее можно потратить. А так ведь все незаметно утекает. ИМХО.
-
 Сообщение от WhateAngel
Ха, как представитель бухгалтерии очень понимаю работодателей. Налог то работодатель возвращает, а потом должен писать письма в налоговую, чтоб она вернула на счет работодателя эти деньги или дала разрешение зачесть их в пользу будущих выплат. А оно все это надо работодателю? Молодцы налоговики скинули "гемор".
Уведомление выдается налоговой на конкретного работодателя/конкретных работодателей (если человек работает в нескольких местах), то есть разрешение уже дано.
Работодатель будет писать письма, если он хочет вернуть деньги либо зачесть на другой налог переплату. Если на фирме работает не 2-3 человека, то все покроется выплатой за первый же месяц или за пару-тройку.
У работодателя полным-полно другого геморроя: больничные, отпуска по БиР и уходу, алименты и приставы (етить этих алиментщиков за ногу), прогульщики и пр.
Гемор изначально был на работодателях, налоговики "забрали" его себе в 2006, чтобы люди позже деньги получали, а бюджет их налогами пользовался.
Нам же возвращают из текущих поступлений 2016 года, а не из наших налогов за 2015 год.
 Сообщение от WhateAngel
P.S. Если что, сама я тоже получаю вычет, но через налоговую. Предпочитаю получить одномоментно кругленкую сумму. Как будто весь год откладывал, а потом на что-то дорогостоящее можно потратить. А так ведь все незаметно утекает. ИМХО.
А кто-то считает каждую копейку и деньги ему нужны сейчас, а не в след.году.