Страница 143 из 2157 « Первая 43931331391401411421431441451461471531932436431143 Последняя »

Тема: "Налоговый вычет" как его получить?

1. ответ для nwsolga , на сообщение « Подскажите пожалуйста! Муж и его мама... »

Насколько я понимаю, агент говорит, что можно уменьшить налоговую базу от доходов при продаже имущества на имущественный вычет при покупке жилья. Но максимальный размер имущественного вычета при покупке равен 2 000 000 руб.
    Кроме того, если Ваш муж купит квартиру у Вашей мамы, то у него права на получение имущественного вычета при покупке жилья вообще не возникнет, так как они являются взаимозависимыми лицами (состоят в отношениях свойства), а при покупке жилья у взаимозваисимых лиц имущественный вычет не предоставляется. Другой вопрос, что, всего скорей, у Вашей мамы и у Вашего мужа разные фамилии и прописаны они по разным адресам, тогда, всего скорей, налоговая не сможет отследить того, что они состоят в отношениях свойства. Но максимальная сумма имущественного вычета при покупке жилья в любом случае равна 2 000 000 руб.

А у Вас в договоре мены зафиксировано, что цена квартиры 3 700 000 руб.?

2. ответ для Арсенина мама , на сообщение « "Налоговый вычет" как его... »
    Элита Аватар для Надюха Кузякина

Подскажите пож-та по моей ситуации.
    В конце 2007 года купили с мужем две квартиры. Он занимался всеми платежами и оформлением договора. 2 договора ПДКП оформлены на него.
    Сейчас переоформили ПДКП на ДДУ. И две квартиры в собственность по идее тоже автоматом будут оформлены на него. И еще самое главное - платежы за эти квартиры он тоже делал от своего лица. Это влияет на выплату налогового вычета? Если нет, то
    есть смысл оформить квартиры одну на меня, одну на него?
    Можно будет получить налоговый вычет мне и ему?
    До этого никто из нас вычет не получал.

Если у Вас не был заключён брачный договор, то всё имущество, приобретённое в браке, считается совместной собственностью. При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета определяется по соглашению между совладельцами (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Поэтому имущественный вычет в размере 2 000 000 руб. (без учета процентов по целевому кредиту или займу на покупку жилья) можно распределить в пользу одного из супругов.

При этом не имеет значения, кто именно производил оплату. Главное, чтобы была письменная договоренность супругов о том, кто из них получает вычет.

Минфин России считает, что имущественный вычет на приобретение жилья может получить любой из супругов независимо от того:
    – на кого оформлены документы, подтверждающие право собственности на имущество;
    – кто из них оплатил покупку.

Но чтобы проблем уж точно не возникло, думаю, всё-таки надёжнее будет оформить одну квартиру на Вас, другую - на мужа.

4. ответ для Olgan83 , на сообщение « Если у Вас не был заключён брачный... »

Цитата Сообщение от Olgan83 Посмотреть сообщение
    Если у Вас не был заключён брачный договор, то всё имущество, приобретённое в браке, считается совместной собственностью. При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета определяется по соглашению между совладельцами (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Поэтому имущественный вычет в размере 2 000 000 руб. (без учета процентов по целевому кредиту или займу на покупку жилья) можно распределить в пользу одного из супругов.

При этом не имеет значения, кто именно производил оплату. Главное, чтобы была письменная договоренность супругов о том, кто из них получает вычет.

Минфин России считает, что имущественный вычет на приобретение жилья может получить любой из супругов независимо от того:
    – на кого оформлены документы, подтверждающие право собственности на имущество;
    – кто из них оплатил покупку.

Но чтобы проблем уж точно не возникло, думаю, всё-таки надёжнее будет оформить одну квартиру на Вас, другую - на мужа.
    А вычет можно будет получить мне с одной квартиры, а мужу с другой квартиры?

Да. Вы получите с той, которая оформлена на Вас, а муж - с той, которая оформлена на него.

6. ответ для Olgan83 , на сообщение « Да. Вы получите с той, которая... »

Цитата Сообщение от Olgan83 Посмотреть сообщение
    Да. Вы получите с той, которая оформлена на Вас, а муж - с той, которая оформлена на него.
    я читала какой-то форум, где задавали подобные вопросы.
    и там спец-т отвечал, что если вы не оплачивали сделку и у вас нет платежных док-тов, подтверждающие оплату , то вычет получить не сможете.
    Прям что-то переживать начинаю.

7. ответ для Арсенина мама , на сообщение « "Налоговый вычет" как его... »
    Небожитель Аватар для Ягринка

Кто -нибудь, разъясните ситуацию..

у меня мама пенсионер с мая 2010 года продала квартиру в июне за 1 600 000 и купила в июне за 1 000 000 но 1/10 часть....

сегодня подавала декл 3 НДФЛ и не приняли...
    сказали что налог она должна заплатить 78 000 (13% от 1 600 000) а вычет с 99 999 ей не предоставляется,, типа она пенсионер.....

кто прав??? Обе сделки в одном налоговом периоде....

Тебе сказали, чудес не бывает? Не верь! Они их просто не видели... !

Цитата Сообщение от Надюха Кузякина Посмотреть сообщение
    я читала какой-то форум, где задавали подобные вопросы.
    и там спец-т отвечал, что если вы не оплачивали сделку и у вас нет платежных док-тов, подтверждающие оплату , то вычет получить не сможете.
    Прям что-то переживать начинаю.
    При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета определяется по соглашению между совладельцами (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Поэтому имущественный вычет в размере 2 000 000 руб. (без учета процентов по целевому кредиту или займу на покупку жилья) можно распределить в пользу одного из супругов.

Уплаченные проценты по целевому кредиту, взятому на покупку жилья, также могут быть включены в имущественный вычет у любого из супругов. Независимо от того, на кого оформлены документы об уплате процентов (письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-04-05-01/242).

9. ответ для Ягринка , на сообщение « Кто -нибудь, разъясните ситуацию..... »

Цитата Сообщение от Ягринка Посмотреть сообщение

у меня мама пенсионер с мая 2010 года продала квартиру в июне за 1 600 000 и купила в июне за 1 000 000 но 1/10 часть....

сказали что налог она должна заплатить 78 000 (13% от 1 600 000) а вычет с 99 999 ей не предоставляется,, типа она пенсионер.....

Во-первых, Ваша мама может воспользоваться налоговым вычетом при продаже имущества. Он равен 1 000 000 руб.
    Следовательно, 1 600 000 руб. - 1 000 000 руб. = 600 000 руб. - налоговая база.
    600 000 руб. х 13% = 78 000 руб. - подоходный налог. Так Вашей маме и посчитали в налоговой.

Я правильно поняла, что в июне Ваша мама купила 1/10 долей квартиры? Квартира отдельная или коммунальная? Она покупала эту долю одна или совместно с другими членами семьи?

10. ответ для Ягринка , на сообщение « Кто -нибудь, разъясните ситуацию..... »
    Космонавт Аватар для Pozitiv

Цитата Сообщение от Ягринка Посмотреть сообщение

Мама может уменьшить налогооблагаемую базу на 100 тыс. (1/10 от 1 млн.), т.е. уменьшить размер налога на 13 тыс. получится 65 тыс. Уже приятнее.

Страница 143 из 2157 « Первая 43931331391401411421431441451461471531932436431143 Последняя »