|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
с Луны
Сообщение от стамеска1
Уважаемая Правдолюбка. С интересом прочитала про хор и вокал. У меня такой вопрос - а просто петь в хоре не вредно? В нашей школе хор обязателен для всех, кто занимается на инструментах, 1 час в неделю. И дочка пойдет в школу, где хор (в школу нет отбора,ю берут по прописке ) обязателен с 1 класса. Голоса вроде не ставят. Это не вредно?
А мне кажется, что это полезно.
Я считаю, что и занятия в оркестре полезны, а вот педагог сына противоположного мнения... Странно..
отдых - это смена источника усталости
-
с Марса
Сообщение от mamaolya
А мне кажется, что это полезно.
Я считаю, что и занятия в оркестре полезны, а вот педагог сына противоположного мнения... Странно..
Объясню позицию педагогов, которые против хоров и оркестров. Вокалисты после долгого пения в хоре поют другими приёмами, подснятым выбеленным звуком, лишённым индивидуальности. Инструменталисты, долго сидящие в оркестре, перестают слышать чистую интонацию и играют сольно фальшиво.
Реальный пример из моей студенческой жизни... Играли мы трио- я , скрипачка и виолончелист, который не вылезал из оркестров в поисках заработка. Останавливаемся раз, два, три, десять... мы со скрипачкой играем слажено, а виолончелист всё время фальшивит и не может подстроиться ни под рояль ни под скрипку. В результате психует и орёт: "Это рояль у тебя расстроенный, а я чисто играю!!!"
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
с Луны
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Объясню позицию педагогов, которые против хоров и оркестров. Вокалисты после долгого пения в хоре поют другими приёмами, подснятым выбеленным звуком, лишённым индивидуальности. Инструменталисты, долго сидящие в оркестре, перестают слышать чистую интонацию и играют сольно фальшиво.
Про вокалистов согласна. В хоре ничьи голоса не должны доминировать. В оркестре - тоже. Но почему перестают слышать ? неужели в оркестрах, в основном, все играют фальшиво?
Сейчас, например, скрипачи (про других не знаю) ЗАКРа выступают с сольными концертами, играют в качестве солистов с оркестром... Никто не фальшивит. И мои знакомые скрипачи не утратили своего абсолютного слуха.
А педагог сына утверждает, что после репетиций оркестра (а ее довольно часто приглашают на подмену) у нее уши не в порядке... Правда, ее приглашают не в ЗАКР, но тоже в очень уважаемый оркестр.
-
с Марса
Сообщение от mamaolya
неужели в оркестрах, в основном, все играют фальшиво?
А педагог сына утверждает, что после репетиций оркестра (а ее довольно часто приглашают на подмену) у нее уши не в порядке....
Потому что оркестр должен звучать как один организм и все подо всех должны подстраиваться, а это не всегда достигается чистотой тона.
-
с Марса
Опять же в силу возраста и ограниченного умения дети не могут проконтролировать себя.
-
с Луны
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Потому что оркестр должен звучать как один организм и все подо всех должны подстраиваться, а это не всегда достигается чистотой тона.
А я думала, что все подстраиваются под гобой... или под первую скрипку...
-
с Марса
Сообщение от mamaolya
А я думала, что все подстраиваются под гобой... или под первую скрипку...
Изначально... но в процессе исполнения общий строй плывёт. Вы видели, как иногда в паузах музыканты даже подкручивают колки?
-
Мега-элита
Сообщение от mamaolya
Мне всегда казалось, что в муз. школах нет отделения вокала, а только хоровое. И это было бы нормальным. а оказывается - коммерция рулит! Постановкой голоса детям заниматься не рекомендуется, но за деньги - любой каприз!
А со след. года отменяют отделение вокала в муз.школах.Будет только хоровое с 1 часом вокала.
-
с Луны
Видела. Только в театре. Но я больше за гобоистами наблюдаю - они очень смешно себя ведут
А вот в филармонии я такого почему-то не замечала. Хотя гобоисты так же мусолят мундштуки, почесываются и т.д...
-
курю карандаши
Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит. (с)
Мария. Или Маруся. Именно так, да