|
|
Поступаем в 5 класс - 30, 239, 610, 642, ЮМШ
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от no remorse
а как их можно развивать если они либо есть либо нет
это как к музыке
дак, если они есть их надо развивать)) в чем противоречие
-
Давно я здесь
Сообщение от Оля r-n-oll
дак, если они есть их надо развивать)) в чем противоречие
а не обучать?
это развитие или обучение?
«Когда ученику становится скучно, учителя нужно бить палкой» – цитата из закона об образовании 24 века.
-Что вы можете сказать в свое оправдание?
– Ну, видите ли…
– Достаточно.Расстрелять. Следующий! (С)
"Я знаю, откуда я пришел, но откуда пришли все вы, зомби?" (СХ)
-
Хранитель
Сообщение от no remorse
а не обучать?
это развитие или обучение?
это развитие
как можно способностям обучать?
не хочу углубляться в понятийный диспут, что есть "развивать" и что есть "обучать"
-
Давно я здесь
Сообщение от Оля r-n-oll
это развитие
как можно способностям обучать?
не хочу углубляться в понятийный диспут, что есть "развивать" и что есть "обучать"
мне кажется что обучать это значит научить пользоваться тем что есть
а развитие способностей это приобрести то что еще не было
ну как то так
«Когда ученику становится скучно, учителя нужно бить палкой» – цитата из закона об образовании 24 века.
– Ну, видите ли…
-
Ветеран
Сообщение от Sky fish
Шахматы развивают логику, которую тяжело, но возможно, конечно, "достать" занимаясь просто математикой, если её от природы нет))) А также мышление. У меня муж занимался шахматами, причём в лидерах - способный был, турниры выигрывал бывало, так математические задачи на ура шли, он их причём любил решать, сам покупал задачники всякие. Ну и как показывает практика, у детей шахматистов по математике твердая 5.
Я и по своему вижу, шахматами когда занимался, логика вообще хорошая была. Он часто единственный в классе решал сложную задачу с интересным расписыванием решения. Потом бывало нам её расскажет, папа ответ скажет, а решение не может расписать. У мужа вообще с возрастом, конечно хуже стало, то есть не применял со школы математические знания, они и просели.
Ваш опыт показывает одно, у других - другое, ни то, ни другое само по себе не является доказательством. Я закончила мат.школу, у нас была единственная из класса. которая занималась шахматами (то ли кмс, то ли мастер спорта, не помню), ни о какой твердой "5" по математическим дисциплинам речи не шло, она была "в середнячках", а те, что выигрывали олимпиады по математике-физике, в шахматы не играли, некоторые от слова "совсем". И это ни о чем не говорит в общем случае. Математика начальной школы вообще не сильно математика, если не брать задачи "на смекалку" и прочие олимпиадные. Хороший учитель + отработка материала, и будет всем счастье, т.е. "5". Но современные программы не отводят времени на занятиях в школе на эту самую отработку.
Про знания "просели" повеселилась. Я после окончания мат-меха математикой не занималось совсем - дцать лет, т.к. работала программистом, но решить сыну-студенту задачку из д\з при наличии учебника, конечно, т.к. формул уже не помню, - не вопрос.
Про "математические способности" сверх минимума школьной программы. Мне кажется. что для них нужно абстрактное мышление. Развивается ли оно, мне трудно судить. Известный анекдот про физиков и математиков. Логика, конечно, нужна, на 1 курсе у нас не сдавшие зачет по предмету "Математическая логика" отчислялись с проф. непригодностью. Но и здесь прямой связи с шахматами не наблюдаю.
-
Небожитель
Сообщение от no remorse
а как они развивают математические способности?
Что значит как?
Сообщение от no remorse
а как их можно развивать если они либо есть либо нет
это как к музыке
Муз способности очень даже развиваются. Слух в том числе.
Я мама трех самых лучших в мире деток
-
Давно я здесь
Сообщение от kressy
Что значит как?
Муз способности очень даже развиваются. Слух в том числе.
а как развивается?
вот у ребенка например нет слуха, вообще
ему ставят аппарат и он начинает слышать, так? а как развивается слух без аппарата?
– Ну, видите ли…
-
Давно я здесь
про развитие способностей
как тогда получается, что очень много детей очень много занимаются музыкой или литературой или математикой(условно), и ничего в этой занимаемой области, а другие прогрессируют
а и учителя и предметная область впихиваемая одинаковы?
тут опять вернусь к плаванию, можно хоть уплаваться до посинения, но есть НЕ плавучие люди, они не смогут.
-
Ветеран
Сообщение от no remorse
а как развивается?
вот у ребенка например нет слуха, вообще
ему ставят аппарат и он начинает слышать, так? а как развивается слух без аппарата?
Ну, для развития музыкального слуха в раннем возрасте разработаны методики давно, без всяких аппаратов. Но развивается этот слух "для жизни", не до уровня одаренности: ребенок может петь, музицировать в компании с удовольствием (если захочет), без стеснения. У меня младшая сестра дошкольницей пошла заниматься музыкой "без слуха" (как говорила моя музыкально одаренная мама), в числе лучших учениц закончила музыкальную школу, студенткой с удовольствием участвовала во всех "капустниках".
-
Давно я здесь
Сообщение от Руни
Ну, для развития музыкального слуха в раннем возрасте разработаны методики давно, без всяких аппаратов. Но развивается этот слух "для жизни", не до уровня одаренности: ребенок может петь, музицировать в компании с удовольствием (если захочет), без стеснения. У меня младшая сестра дошкольницей пошла заниматься музыкой "без слуха" (как говорила моя музыкально одаренная мама), в числе лучших учениц закончила музыкальную школу, студенткой с удовольствием участвовала во всех "капустниках".
так он уже есть
а если нет его, ну нет этого приспособления в принципе?
– Ну, видите ли…