Страница 142 из 269 « Первая 4292132138139140141142143144145146152192242 Последняя »

Тема: Путь мамы к сыну

1. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Активный участник

Но не всегда Если ухожу по своим делам, он тревожится Но что делать, я не давала обет быть кенгуру.
    А у него появились друзья, какой-то свой круг общения? Когда Вы не с ним, он как-то проводит время "для души"? Или пока с контактами трудно?

2. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Я ведь коротко отвечать не умею Сразу столько всего на ум приходит, а это ещё в слова облечь надо

Да, и ведь у меня физически здоровый парень, его лечить не нужно, водить по обследованиям, лежать в больнице. После его приезда мы сходили к офтальмологу, С. рассказал, что когда-то ему давали носить очки. В карте я ничего не поняла, разве что зрение не равно единице. Повела в платную клинику, там ему посмотрели глаза вдоль и поперек, и диагностировали идеальное зрение. Ещё мы заглянули к урологу на всякий случай, чтоб уж я была спокойна, и там всё замечательно.

Сделать ему бесплатное МРТ головного мозга я так и не смогла у нас в районе. Плюнула на эту бюрократию и сделали уже в больнице в Москве, по ОМС. С головным мозгом физически всё в норме.

Единственное слабое место - это носоглотка, он легко простужается, но не сильно. Признался, ему приятно, когда мамка за ним ухаживает, вот он и болеет. Снег ест, ходит раскрытый. Пришлось предупредить: заболеешь так, чтоб пришлось брать больничный, будешь лежать в кровати и болеть. Без вкусностей, сладостей, телевизора, телефона, компьютера. Лежать, спать и выздоравливать.

Ни разу не заболел серьезно за это время, как и я. Сказал: ну нафиг так болеть!

А вот что касается душевных травм, всё тяжело. И особенно то, что до нас он рос в трёх семьях, где были буйные алкоголики. Мы - первая семья, где никто не пьет, не бьёт, не издевается. А он-то к этому привык.

Очень хорошо описал игру Алкоголик Эрик Берн, это описание легко найти в интернете. Я восхищена его тонкостью. С. ни про какого Берна не слышал, но играет как по писаному. Алкоголик ведь не просто физически пьет и всё на этом. Он втягивает в эту игру окружающих на разные роли, и очень страдают именно дети, которым некуда деться.

С. начал со мной играть по этим правилам почти сразу же. У меня накоплено и проанализировано много "материала", было бы интересно поделиться. Но признаюсь: я не знаю, как скоро удастся вдохновить его выйти из этой игры. Именно перестать играть и выйти из нее.

Кровных у меня пока нет, но соглашусь: наверно, гораздо проще изначально растить детей в человеческих отношениях, чем потом пытаться перезакладывать родительские послания, установки вместо таких ужасных.

3. ответ для Marina_2018 , на сообщение « А у него появились друзья, какой-то... »

Цитата Сообщение от Marina_2018 Посмотреть сообщение
    А у него появились друзья, какой-то свой круг общения? Когда Вы не с ним, он как-то проводит время "для души"? Или пока с контактами трудно?
    Близких друзей пока нет. Когда он ходил на футбол ещё летом 2017 года, ребята сами с ним знакомились, хотели общаться. Но мешают до сих пор издержки воспитания прежних семей и детского дома. Если мне удается наблюдать какие-то ситуации, я с ним обязательно разбираю, но понимаю, что всё это не быстро.

С одной стороны я вижу, что он может быть серьезным, адекватным, но больше по отношению ко взрослым. А со сверстниками строит контакт как-то странно. Да чего странного - как в детском доме. Там постоянно пытались кого-то высмеять, ударить по больному, привлечь внимание, наврать.

Например, с ним мальчик из команды доброжелательно знакомился, он же что-то буркнет, отвернется и пойдет.

Мяч мимо ворот пропустит, ему кричат: что зеваешь, он хихикает: а я ловить его должен?

Есть ребята со двора, они вроде ничего. Но вот идём и видим, что у одного колесо на велосипеде повредилось. Можно посочувствовать, а он с подколкой, неприятной интонацией спросил: что, колесо проколол?

В прежней школе, незадолго до перевода, как-то пришла с ним утром. Один парень с ним здоровается, протягивает руку, а он от него убегает. Понятно, что тогда он был весь на нервах, но выглядело это глупо.

Насчёт велосипеда объяснила, тебе было бы приятно, если бы тебе так сказали? Захотел бы ты дальше общаться с дразнилкой?

В школе заставила подойти и поздороваться с парнем. И постоянно говорю: думай, как это выглядит со стороны. Но он не всё это может отрефлексировать и понять.

Ну и главное: враньё. Это бедствие большого масштаба. Я умом всё понимаю, и долгое время не раздражалась. Это один из способов выжить в детском доме. Это следствие жизни в трёх алкоголических семьях. Есть такая книга - "Взрослые дети алкоголиков". И там очень хорошо описано, почему дети из таких семей начинают врать, этот недостаток надолго сохраняется, от него трудно избавиться. Но теперь надо приниматься и за него. Пытаюсь.

4. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Ходили тут к психологу, было занятие с игрушками. Проигрывали разные ситуации, но во всех было основным одно и то же. С. начинает контакт с кем-либо, ему отвечают. Психолог моделировала разных, доброжелательных и агрессивных собеседников, но С. в любом случае сам очень быстро прекращал одну игру, начинал другую, выходил из контакта. Психолог обратила на это мое внимание.

В книгах, про которые я писала выше, объясняется, что ВДА боятся вступать в контакт, довериться, чтобы потом не было больно. Потому что раньше в их семьях от взрослых такое практиковалось: ребенок доверится, расскажет что-нибудь, а ему потом по самому больному дадут.

Лучше читать самих авторов, у меня описание всё равно будет неполным.

5. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Если я ухожу куда-то без сына, то мы до этого:
    - сходим куда-нибудь вместе
    - сделаем домашние задания
    - как-то ещё проведем время вместе

Поэтому в эти свободные от меня часы он с нетерпением бежит играть в компьютер или идёт гулять. Что радует, периодически он с кем-то играет в уличный футбол и пытается завязать знакомства.

6. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

"... дети алкоголиков, часто пользуются маневрами, характерными для алкоголиков. Дети, играющие в «Попробуй поймать меня», лгут, прячут вещи, напрашиваются на брань, ищут тех, кто им посочувствует, и обычно находят..." Эрик Бёрн.

Несколько дней из нашей жизни. Пять будних дней прошлой недели мы не покупали сладкого домой вообще из-за обмана С. насчёт проигрыша денег. Был хороший запас сладкого дома, С. пользовался им один и сам распределял его на несколько дней. Заодно попробовал планировать продукты, почти справился. Из вазочек зато исчезли практически все конфеты, которые обычно были без внимания.

С. очень ждал субботу, и мы договорились, что сначала идём в МФЦ за документом, а потом в магазин. Я вышла вперёд, иду, оборачиваюсь и вижу, что сзади мой юный красавец расстегнул полностью куртку и подставился под резкий северный ветер.

Я остановилась, грозно глядя на него. Он среагировал и застегнулся. Я попросила его больше так не делать и напомнила правила болезни у нас: лежать и выздоравливать. Из МФЦ С. вышел раньше меня. Я вышла оттуда, рассерженная очередным отказом насчёт жилья, и вижу: мой красавец стоит, опять расстегнул куртку и ещё шапку снял. И по глазам вижу: ждёт моей реакции.

Я вдохнула, выдохнула и сказала: вижу, тебе нужны от меня реакция и ограничения. Что ж, думаю, сегодня тебе ещё день стоит обойтись без сладкого. С. сначала запротестовал, потом согласился. Выпросил у меня только маленькую газировку.

По дороге объясняла, как мне непросто бороться со всеми этими службами насчёт его жилья. И вот опять отказ. И ты ещё зачем-то козлишь. Давай будем одной командой и будем жить спокойно! Ну так же лучше!
    Сказал, что всё понял, извинился. Остаток дня прошел спокойно, готовил задания репетитора.

На следующий день должны быть занятия. Задолго до этого дня я сказала С., что если он пока курит, не приносить этот запах домой. Я больше не потерплю.

И вот за полчаса до занятия он приходит домой, вешает куртку, и по всей трёхкомнатной квартире разносится невозможный запах сигарет. Открытые окна не помогают. Спрашиваю: ты курил в подъезде?
    Нет, начал на улице и зашёл с сигаретой в подъезд.

Я понимаю, что он начинает прогибать мои границы, зная, что они обозначены. И ещё то, что я не могу и не хочу терпеть этот запах в своем родном доме. Тут я зверею, велю ему одеваться и уходить на улицу, пока этот запах полностью не выветрится из одежды. Заодно предупреждаю, что больше я его с таким вонищем в дом не пущу. Я кричу, злюсь и откровенно матерюсь.

С. в растерянности выходит, проветривается и возвращается к занятию. Большую часть первого занятия он подчёркнуто молчалив, расстроен и говорит, что у него нет настроения. Репетитор к нему хорошо относится и знает, что при желании С. может продуктивно работать. Я захожу и предупреждаю, что "как потопаешь, так и полопаешь". С. резко меняет свое настроение на замечательное и за несколько минут ударно доделывает задание, которое вымучивал пол-урока. На перемене он довольно говорит, что хорошо занимался и заработал вкусности. Я его возвращаю на землю, за последние минуты хвалю и предупреждаю, что впереди ещё один урок. В уме я проклинаю эту долбаную игру, на которую он вместо учёбы тратит свое время, силы и потенциал. И даже жалею, что послания кровных родителей имеют такую силу. Природа...

После занятий С. сам подходит ко мне и предлагает нам обоим извиниться друг перед другом. Мы извиняемся, обнимаемся и идём в магазин. Но купить сладости нам опять не суждено.

Я решила заранее купить обложки для учебников про запас, потому что текущие на исходе. С. вышел вперёд, встретил меня до подъёма на нужный этаж и сказал, что магазин с школьными товарами закрыт. Я удивилась, потому что было ещё рано. С. настаивал. Видя, что я хочу пойти и проверить, он поправился: ну, не закрыт.

Я обозлилась и сказала: зачем ты опять соврал мне? Я опять не куплю тебе сладостей!
    С. распсиховался и ушёл.

Потом он встретил меня и помог нести сумки. Потом мы долго разговаривали. Оказалось, что ему просто не хотелось покупать обложки, потому что эти ещё ничего. А я объясняла, что хороших друзей с таким постоянным враньём не найти. Да и я давно не могу ему верить, потому что он меня ставит в глупое положение. Объяснила, откуда и почему у него это взялось.

На следующий день без вранья и хитростей опять не обошлось. А ещё на следующий уже стало лучше. Надеюсь, что лучше.

7. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Активный участник

Ох, как же трудно, Какие же прилипчивые эти привычки оказываются, ведь и сам же понимает, что не нужно это.

8. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Наш человек Аватар для Luda-chudo

Что то подобное… вранье, прогибание меня, границ, вывод на эмоции я вижу в своём мелком сыночке… а ему только 8…

Старожил

Они наверное все такие. Только у каждого свой возраст. И степень изощренности. Мой еще 2 года назад был самым послушным ребенком. А потом чтото перемкнуло
    Пишу с ошибками — клавиатура телефона живет своей жизнью. Если не хочет, не пишет, или добавляет слова

10. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Активный участник

Я вот хочу спросить. Хоть мне еще и рано, но чувствую, что будет актуально. Как Вы подбирали психолога? Насколько я понимаю, проблем там психологических много, и от того, что за специалист окажется, многое зависит. С другой стороны, бродить по платным светилам возможности, прямо скажем, не всегда есть.
    Просто обратились в соцслужбу? В ШПР, которую заканчивали? В фонд какой-нибудь?
    Сразу получилось удачно? Или что-то не пошло с одним специалистом и пришлось искать другого?

Страница 142 из 269 « Первая 4292132138139140141142143144145146152192242 Последняя »