|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Нас вчера собирали в ДМШ им.Бородина. Объявили, что ВСЕ музыкальные школы страны переходят на новый стандарт, по которому дети будут учиться 8 лет. Далее те, кто соберется продолжать музыкальное образование, смогут учиться еще и 9-й год (видимо, чтобы досидеть до окончания 9-го класса), но платно или б/п - я не услышала.
Первоклассников эта 8-летка коснется по умолчанию. А тем, кто уже учится, предложили (настойчиво) написать заявление с просьбой перевести ребенка на "новую 8-летнюю программу". Чтобы вся школа училась одинаково.
Соответственно, будет меняться расписание, добавятся какие-то предметы вроде "этики" в 1-м классе, а какие-то часы будут сокращать. Экзаменационные предметы, "упущенные" нынешними старшеклассниками музшколы, будут начитываться в старших классах (красота, правда? ).
Больше всех, на мой взгляд, пострадали хоровики: им сократили ф-но в старших классах с 2-х часов в неделю до 1. На нашем народном отделении во 2-м классе добавляется целый час "Слушания музыки". Хорошо хоть специальность оставили 2 часа. В 4-м классе нам добавят часы оркестра, а ансамбля не будет вообще 
На вопрос родителей, можно ли отказаться от такого счастья, ответили "нет".
В общем и целом я, конечно, довольна сокращением лет обучения. Считаю, что 9 лет аккродеона, например - это перебор Хотя свою семилетку по ф-но заканчивала с сожалением, хотелось еще пару годков поучиться - только во вкус вошла
Но сдается мне, что это не последний эксперимент и "реформа"...
-
Насчет ансамбля я даже и не слышала, что он бывает. А оркестр у нас на народном... я уже писала... меня все помидорами забросали за неуважение к дисциплине. Только где ему взяться-то, если уровень =профанация. Крепитесь.
-
Мега-элита
 Сообщение от Katarina
Насчет ансамбля я даже и не слышала, что он бывает. А оркестр у нас на народном... я уже писала... меня все помидорами забросали за неуважение к дисциплине. Только где ему взяться-то, если уровень =профанация. Крепитесь.
Спасибо, будем 
Мы уже хор манкируем по этой же причине (хорошо что у меня мальчик, есть природная "отмазка"), до оркестра еще поживем чуть-чуть, он теперь только с 4 класса.
Ансамбль дома организуем
-
с Луны
 Сообщение от Katarina
Странно, обычно в школах оркестры приличные. Дети ходят с удовольствием.
отдых - это смена источника усталости
-
Мега-элита
 Сообщение от Asyoka
Нас вчера собирали в ДМШ им.Бородина. Объявили, что ВСЕ музыкальные школы страны переходят на новый стандарт, по которому дети будут учиться 8 лет. Далее те, кто соберется продолжать музыкальное образование, смогут учиться еще и 9-й год (видимо, чтобы досидеть до окончания 9-го класса), но платно или б/п - я не услышала.
Первоклассников эта 8-летка коснется по умолчанию. А тем, кто уже учится, предложили (настойчиво) написать заявление с просьбой перевести ребенка на "новую 8-летнюю программу". Чтобы вся школа училась одинаково.
Соответственно, будет меняться расписание, добавятся какие-то предметы вроде "этики" в 1-м классе, а какие-то часы будут сокращать. Экзаменационные предметы, "упущенные" нынешними старшеклассниками музшколы, будут начитываться в старших классах (красота, правда?  ).
Больше всех, на мой взгляд, пострадали хоровики: им сократили ф-но в старших классах с 2-х часов в неделю до 1. На нашем народном отделении во 2-м классе добавляется целый час "Слушания музыки". Хорошо хоть специальность оставили 2 часа. В 4-м классе нам добавят часы оркестра, а ансамбля не будет вообще 
На вопрос родителей, можно ли отказаться от такого счастья, ответили "нет".
В общем и целом я, конечно, довольна сокращением лет обучения. Считаю, что 9 лет аккродеона, например - это перебор  Хотя свою семилетку по ф-но заканчивала с сожалением, хотелось еще пару годков поучиться - только во вкус вошла
Но сдается мне, что это не последний эксперимент и "реформа"...
Подтверждаю про 8-летку. Наша педагог просто рвет и мечет - два года назад они обязаны были написать программу на 9 лет, теперь они должны все переписать на 8. Более того - в виде ПОУРОЧНЫХ планов, наподобие общеобразовательной школы. Как наши деятели, интересно, представляют себе поурочный план в музыкальной школе? Ладнго, я понимаю сольф или муз литература, но специальность?????
-
Старожил
 Сообщение от Virtual72
Подтверждаю про 8-летку. Наша педагог просто рвет и мечет - два года назад они обязаны были написать программу на 9 лет, теперь они должны все переписать на 8. Более того - в виде ПОУРОЧНЫХ планов, наподобие общеобразовательной школы. Как наши деятели, интересно, представляют себе поурочный план в музыкальной школе? Ладнго, я понимаю сольф или муз литература, но специальность?????
Достали уже эти эксперименты на наших детях Что следующим придумают?
-
с Луны
А не передали ли все-таки ДМШ и ДШИ МинОбру?
отдых - это смена источника усталости
-
Хранитель
 Сообщение от Asyoka
На нашем народном отделении во 2-м классе добавляется целый час "Слушания музыки".
Теперь у вас будет 2 часа слушания музыки??? У нас во 2 классе у всех был 1 час.
Что на 8-летку перешли, это хорошо, я считаю. Только в Петербурге 9-летку придумали, везде же 7-летка была. Так что пострадали все, кроме Петербурга, где вместо 7-летки 8-летка стала.
-
Птица Феникс
 Сообщение от Katarina
я хочу подробностей что унас с оркестром? все плохо? и с хором плохо? с чем же хорошо то....
-
Небожитель
Я на дачу электронное пианино ребенку купила, с ужасом думаю, что отвезу, а бабушка заниматься не загонит.