Результаты опроса: Если бы перестройки и перехода к рынку не было, ваш уровень жизни был бы

Проголосовавшие
189. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Выше, чем в настоящее время

54 28.57%
  • Примерно таким же, как сейчас

43 22.75%
  • Ниже, чем сейчас

80 42.33%
  • Аффтор - ВВП (посмотреть результаты)

12 6.35%
Страница 141 из 190 « Первая 4191131137138139140141142143144145151 Последняя »

Тема: Тридцать лет развала

Верлиоко
    Guest

Цитата Сообщение от бабка-ежка Посмотреть сообщение
    Да, получше. Я, например, за сыром на Невский ездила - там был специализированный магазин, где всегда имелось в наличии два-три сорта сыра. А у нас около дома, как правило, лежал только чеддер, по вкусу напоминавший стирательную резинку.
    не два три а намного больше , мы сами ездили туда за сыром

Живу я здесь Аватар для Лантана

Цитата Сообщение от elenak00 Посмотреть сообщение
    Вот +100. Хорошо сформулировали. уверенность в завтрашнем дне своих родителей и детей.
    Цитата Сообщение от Шитик Посмотреть сообщение
    Точно, я ж музыкой ещё занималась. Я не сирота, но мы платили 15 рублей, правда, не в школе, а в клубе "Юность". Итого только на музыку и английский 35 рублей минимум.
    Цитата Сообщение от ВасилисаМикулишна Посмотреть сообщение
    А почему моя музыка 25 стоила? Так и знала, что с меня по двойному тарифу!
    Я вас всех расстрою, вы были жестоко обмануты! Моя музыкальная школа стоила - 8 рэ!!!
    "Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов

3. ответ для Шитик , на сообщение « Сколько нужно платить за комнату 8-10... »

Цитата Сообщение от Шитик Посмотреть сообщение
    Сколько нужно платить за комнату 8-10 метров?
    у меня больше 10 метров, поэтому точную цену не скажу. 60 метров- чуть меньше 6 тысяч, это только по розовой квитанции.
    "Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов

Banned

А почему моя музыка 25 стоила? Так и знала, что с меня по двойному тарифу!
    У вас, наверное, более серьёзные занятия были, а в клубе все проще.

Ну, да. У нас у всех воспоминания об СССР - ну, за исключением того, что это было детство-юность, что само по себе прекрасно - очень разные. Потому что жили в разных городах и районах (в Кронштадте, кстати, снабжение было лучше, чем в целом по Ленинграду, он же был закрытым), ну, и доставанием продуктов-одежды чаще занимались наши мамы, а не мы, и материальное положение семей было совершенно разным...Вы, вот, пишете про "одеваться у фарцовщиков" и "покупать чеки", а подавляющему большинству до этого было, как до луны. И, собственно, в этом плане ничего не изменилось.
    Примерно так)))
    Помню, когда брат служил в Германии, он нам сделал вызов и мы стали готовиться к поездке, так вот поменять деньги на валюту было задачей для мамы архисложной. она так из-за этого переживала и нервничала(((( и было это единственный раз за ту жизнь

6. ответ для Верлиоко , на сообщение « и в этом тоже виновата советская власть »
    Banned

Цитата Сообщение от амстель Посмотреть сообщение
    и в этом тоже виновата советская власть
    В системе прописки - да, безусловно.

7. ответ для Лантана , на сообщение « Возможно, Елена путает со Столами... »

Цитата Сообщение от Лантана Посмотреть сообщение
    Возможно, Елена путает со Столами заказов. Такие были.
    Ну да, вполне возможно. Но там тоже не все и не всегда могли закупаться

8. ответ для бабка-ежка , на сообщение « С квартплатой - да, согласна. С... »

С квартплатой - да, согласна. С лагерями чуть сложнее... в советские времена, насколько я помню, они были от предприятий, как правило. Но я, честно, не знаю, у всех ли предприятий такие лагеря были, и куда посылали детей те родители, которые работали в небольших коллективах...в тех же школах, например. Сейчас, кстати, город компенсирует часть затрат на летние лагеря...сертификат на летнюю смену - около 15 тысяч. В одной из тем форумчанка писала, что лагерь для сына, с учетом сертификата, ей обходится 6 тысяч за смену.
    У моей мамы от работы тоже не было лагерей, иногда ездила с воем. То от работы тёти, то от работы моти...Не знаю лично не отправляла своего ребенка, но мама одноклассницы сына в это году платила 20-23 тысячи с компенсацией и как многодетная, стартовая цена была около сорока тысяч. И смены сейчас не три, а четыре. Если совсем некуда деть ребенка летом, то четыре смены с компенсациями как минимум 60 по рассказам этой форумчанки и порядка ста по рассказам моей знакомой.

9. ответ для elenak00 , на сообщение « Я не плакаюсь. Лично у мня все норм и... »

Цитата Сообщение от elenak00 Посмотреть сообщение
    Я не плакаюсь. Лично у мня все норм и сейчас. Просто не люблю когда врут про то время.
    Правда, оказывается, у всех своя. Я вот не помню кооперативных магазинов, а Вы помните. Кто из нас правду говорит, а кто врет?

с орбиты Аватар для бабка-ежка

Уверенность была у рабочих и крестьян, у директров заводов-магазинов-руководства не было вообще. Взятничнство процветало, как и риск все потерять.
    Мне сложно судить про взяточников, я с ними не общалась))
    В топе писали, предполагаю, не только о рабочих и крестьянах - о большинстве людей, которые жили, работали, считая, что могут свою жизнь расписать на много лет вперед. Но эта уверенность в завтрашнем дне оказалась иллюзорной. И, да, я считаю, это произошло не потому, что чей-то злой умысел, а потому, что стабильность была такой...

Страница 141 из 190 « Первая 4191131137138139140141142143144145151 Последняя »