|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от simurs
Хочется посоветовать интересных лекторов по археологии, этнологии (антропологи), первобытному обществу:
Житенев Владислав Сергеевич - археология,
Дробышевский Станислав (биолог) - первобытное общество, эволюция, палеонтология,
Туторский Андрей Владимирович - этнология (антропология).
Особенно Житенева  . На youtube много их лекций.
Согласна. Житинева нам с дочкой довелось живьем слушать. Очень интересно было, хотя он и не для детей лекцию читал, как выяснилось на месте. Но мы с друзьями уже приперлись.
И Дробышевского тоже люблю посмотреть.
Про Туторского не слышала, спасибо, посмотрю теперь.
-
Хранитель
 Сообщение от masha_hayd
Ну с почином младшего моего. Первый экзамен по двум четвертям сдал на СО. за 2 четверти две оценки 4 и 5.
Правда это было обществознание - просто унас уже был учебник по нему , поэтму первым начали.
Ну сейчас и дальше пойдем. Следующий английский - просто ребенок его знает.
Больше всего меня волнуют Биология, География и история - из за большого объема информации.
И еще не очень понимаю что с литературой делать....
Русским начнем заниматься на следующей неделе.
Поздравляем.
 Сообщение от simurs
Хочется посоветовать интересных лекторов по археологии, этнологии (антропологи), первобытному обществу:
Житенев Владислав Сергеевич - археология,
Дробышевский Станислав (биолог) - первобытное общество, эволюция, палеонтология,
Туторский Андрей Владимирович - этнология (антропология).
Особенно Житенева  . На youtube много их лекций.
Да, я и хотела написать, что через Дробышевского переход от палки-копалки к копью более ясен (=туманен) )) Но это все не для даже среднешкольников....
Я не в мейнстриме, историю/географию сама не даю, только то, что школа считает нужным было. Ну в смысле учебники. Не понимаю, зачем это младшешкольнику
то ли внук Гостомысла, то норманн из Нидерландов, то ли с братьями, то ли с домом и дружиною, то ли был призван, то ли сам пришёл и сел то ли в Новогороде, то ли в Ладоге
Что 8-9-10-длетняя голова должна отсюда вынести?
И если еще сын куда ни шло, он "шырше" мыслит, то вот дочка глаза распахнет и будет ими хлопать.
В общем, для меня время еще не пришло, 5 класс, Древний мир - политически почти нейтральный и, хотя и с белыми пятнами, но логичный, - вот мой план.
Слои слоить в старшем возрасте полезно, имхо. Историю своей страны раньше и учили в старших классах - На базе изученного и с умением хоть каким препарации исторических процессов. А сейчас я не понимаю, что творится.
Кстати, информатику, значит, рано - вредно. То се.
А историю нет... Я бы боялась, что так софисты и демагоги вырастут, если чего не кинешь, все двояко, логики никакой не этом уровне восприятия.
-
 Сообщение от Тиран
. Не понимаю, зачем это младшешкольнику
.
Я вообще с этим согласна 
Но моя очень даже интересуется, особенно всякими египтами и средневековыми путешественниками и учеными.
-
Мега-элита
 Сообщение от Тиран
. Историю своей страны раньше и учили в старших классах .
Да ладно.
Я учила в свое время в 4 классе, после трехлетней началки. Год шла история СССР в рассказах. И учили мы год по 2 раза в неделю. Сейчас в 4 классе началки в рамках окружайки всего полгода дается, в очень урезаном виде. В старших классах изучали более глубоко, но вся канва давалась в 9-10 лет. Если учесть, что вся литература плотно завязана на историю в средней школе, то как ее давать, если отложить изучение истории на старшие классы?
-
 Сообщение от Тиран
Слои слоить в старшем возрасте полезно, имхо. Историю своей страны раньше и учили в старших классах - На базе изученного и с умением хоть каким препарации исторических процессов. А сейчас я не понимаю, что творится.
А сейчас издательское лобби требует внедрения в программу своих учебников. Ну и дети теперь не после 4 урока домой идут, а частенько сидят в школе до упора. Иначе куда впихнуть все эти предметы.
-
 Сообщение от Ялел
Да ладно.
Я учила в свое время в 4 классе, после трехлетней началки. Год шла история СССР в рассказах. В старших классах изучали более глубоко, но вся канва давалась в 9-10 лет. И учили мы год по 2 раза в неделю. Сейчас в 4 классе началки в рамках окружайки всего полгода дается, в очень урезаном виде. Если учесть, что вся литература плотно завязана на историю в средней школе, то как ее давать, если отложить изучение истории на старшие классы?
Я тут посматриваю тесты для 4 кл
Типичный вопрос: "Как расшифровывается СССР?" (ну полное название, конечно)
Моя знает и про СССР и много еще разного. Но когда произносит несокращенное название, спотыкается всё время и забывает
-
Хранитель
 Сообщение от Ялел
Да ладно.
Я учила в свое время в 4 классе, после трехлетней началки. Год шла история СССР в рассказах. И учили мы год по 2 раза в неделю. Сейчас в 4 классе началки в рамках окружайки всего полгода дается, в очень урезаном виде. В старших классах изучали более глубоко, но вся канва давалась в 9-10 лет. Если учесть, что вся литература плотно завязана на историю в средней школе, то как ее давать, если отложить изучение истории на старшие классы?
Так рассказы и я даю читать. Разные, эпос и мифы тоже. Всякое сопутссвующее историческое. Да хоть бы и Марка Твена.
Да, рассказы о Ленине еще были, но без академический составляющей. Это очень важно.
-
Недавно наткнулась где-то на просторах интернета на ЧАП. Вроде в РКШ.
В принципе идея правильная, кмк. Излишествами набивать детские головы может оказаться не всем полезно
Только я бы сказала, что нужен не ЧАП, а ЧАПСИ)
-
 Сообщение от Бурундук
Вот я тут себя поймала на том, что "то ли внук Гостомысла, то норманн из Нидерландов, то ли с братьями, то ли с домом и дружиною, то ли был призван, то ли сам пришёл и сел то ли в Новогороде, то ли в Ладоге"  -- ну а куда деваться? 
Я так и рассказывала, вот этот вариант по летописи Нестора, по византийским - вот так, а вот скандинавские летописи говорят про страну Гардарику. Ну и Ломоносов, конечно, противник норманской теории, он достаточно качественно все изучил. Так и изучали, пока дома были, что есть разные источники и разные теории
-
Мега-элита
 Сообщение от Тиран
Так рассказы и я даю читать. Разные, эпос и мифы тоже. Всякое сопутссвующее историческое. Да хоть бы и Марка Твена.
Да, рассказы о Ленине еще были, но без академический составляющей. Это очень важно.
Тут я с вами полностью согласна. Дети в этом возрасте хотят услышать красивую историю-сказку.
Но меня все время червяк сомнения грызет, что вот дашь ребенку в этом возрасте препарированную сказку, одобренную ЦК партии, а потом он вырастет и ему скажут, что все наоборот. Очень трудно и дать на понятном уровне сейчас и не обмануть, не выдавать миф за истину. Именно это и съедает у меня уйму времени , пока просмотришь сама весь материал, сделаешь выводы. Подбешивает порой . Сложно все это , но интересно.