|
|
Матчество...что,правда можно?
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от SD.
А почему? Чем фамилия матери хуже фамилии отца.
Традиции со временем утрачивают смысл. Сейчас вообще смысла нет ни в отчествах, ни в матчествах.
Ну не знаю, не хотелось бы что бы меня на работе просто по имени звали.
-
Старожил
Как то вспомнилось сразу
Знаете, почему только у русских есть имя и отчество? И почему сейчас на «бейджиках» каждого, от уборщицы до топ-менеджеров крупных корпораций, написано только имя? Потому что у нас хотят отобрать наших отцов. А, значит, и наше Отечество. Вспомните, кто постарше! Раньше даже молодого, но уважаемого человека называли по имени-отчеству, всякий раз невольно напоминая ему об уважении к его Отцу. Пожилого, опытного человека, который априори уже сделал многое для своей страны, с уважением даже не называли, а ВЕЛИЧАЛИ по Имени и Отчеству. Всякий раз, отдавая дань памяти отцу уважаемого, заслуженного человека.
Ведь если вдуматься, каждому должно быть приятно, когда в его имени упоминается его Отец. А сейчас? Сейчас седовласые, сорокалетние Васи, Пети, Миши в беленьких рубашках, с лоснящимися от натянутых улыбок лицами встречают тебя везде, куда бы ты ни зашел – в офисе, в магазине, в мастерской.
У нас воруют память о наших отцах и уже почти украли память о дедах и прадедах. Человек, забывший отца и оставшийся в тридцать лет Васей, Петей или Витей - просто потому что «так принято», никогда не вспомнит о своем деде, потому что позволяет и отца-то собственного не помнить. А позволяет потому, что или не достиг он ничего, чтоб уважали, или купили его. И заплатили просто за «имечко» - в нагрузку с тачкой, хатой, отдыхом за кордоном с девками, вином и золотой цепью на шее.
https://www.proza.ru/2018/01/24/449
-
Космонавт
 Сообщение от ngt
Ну не знаю, не хотелось бы что бы меня на работе просто по имени звали.
Меня с 19 до 44 лет зовут по имени-отчеству, так я удачно устроилась на работу благодаря развалу Союза, взяли куда студентов при Союзе и близко не брали (да и сейчас). И знаете....по имени лучше. У нас в культуре можно называть полным именем и на Вы. Норм.
-
Космонавт
 Сообщение от Точка Опоры
Как то вспомнилось сразу
А почему Мать нельзя вспоминать? Чем отцы лучше и почему с таким придыханием надо про это писать? Я так другое замечаю, отца всегда выделяли, а мать так, как приблуда какая-то, мимо проходила. Фамилия отцовская, отчество по отцу. Уж куда лучше никого из родителей не поминать почем зря.
-
Космонавт
 Сообщение от МамикМамик
Не обязательно - не значит "нет потому, что негде взять" - есть где. Что можно не записывать отчество - не знаю. У меня нет таких знакомых - ни взрослых, ни мелких.
У меня есть, у меня есть с двойным гражданством дети знакомых. В россиских паспорта отчества нет, в метрике отец указан. Есть ли свидетельство о рождении не знаю, но паспорт на оснвоании метрики давли и справки о гражданстве
-
с Марса
 Сообщение от SD.
У меня есть, у меня есть с двойным гражданством дети знакомых. В россиских паспорта отчества нет, в метрике отец указан. Есть ли свидетельство о рождении не знаю, но паспорт на оснвоании метрики давли и справки о гражданстве
«Двойное» (точнее не двойное, а второе, если деть не таджик) гражданство детей не влияет на это. Гражданство их родителей влияет.
Далось всем это «двойное» гражданство. Деть рассматривается как россиянин исключительно. А будет отчество или нет, это уже от родителей зависит и наличия/отсутствия у них гражданства РФ. Если в российском паспорте нет отчества, значит и в св-ве его нету. Возможно, один из родителей не имеет или раньше не имел гражданства РФ.
-
с Марса
 Сообщение от SD.
А почему? Чем фамилия матери хуже фамилии отца.
Традиции со временем утрачивают смысл. Сейчас вообще смысла нет ни в отчествах, ни в матчествах.
Традиции может и отходят.согласна.
Ровно до тех пор,пока не случиться нос к носу с бюрократической системой столкнуться.
Сколько не стирай черное бельё-белым оно не станет.
-
Космонавт
 Сообщение от Rosie
«Двойное» (точнее второе) гражданство детей не влияет на это. Гражданство их родителей влияет.
Далось всем это «двойное» гражданство. Деть рассматривается как россиянин исключительно. А будет отчество или нет, это уже от родителей зависит и наличия/отсутствия у них гражданства РФ. Если в российском паспорте нет отчества, значит и в св-ве его нету. Возможно, один из родителей не имеет или раньше не имел гражданства РФ.
Вы к чему это сейчас? Я про двойное написала к тому, что отчество было бы экзотичное на наш взгляд. И его не дали, хотя отец в документах есть. То есть при наличии отца в документах можно не иметь отчетства.
-
Космонавт
 Сообщение от Бананза
Традиции может и отходят.согласна.
Ровно до тех пор,пока не случиться нос к носу с бюрократической системой столкнуться.
Ну это да...
-
с Марса
 Сообщение от SD.
Вы к чему это сейчас? Я про двойное написала к тому, что отчество было бы экзотичное на наш взгляд. И его не дали, хотя отец в документах есть. То есть при наличии отца в документах можно не иметь отчетства.
К тому, что дело не в экзотике, а в гражданстве родителя, скорее всего. Например, у этого отца не было рф гражданства на тот момент, поэтому его отчество не было вписано.
То, что при наличии отца в документах можно не иметь отчества, это абсолютно ясно, и уже написали выше. Если отец не гражданин рф. А если гражданин, то не факт, что легко будет оформить св-во без отчества, даже если оно выходит экзотичное.