|
|
Дачка - Удачка, или не было в семье проблем, купила семья Дачу :))
| |
|
|
|
-
Активный участник
ой ой ой... и так уже голова пухнет....
я как понимаю, в обычной плите коммуникации не заливают в бетон, только теплый пол.
остальное наружка...
Я - Таня и со мной мои крошки:
Варя 10 лет и Тася 3 года
-
Ветеран
Сообщение от РжуНеМогу
ой ой ой... и так уже голова пухнет....
я как понимаю, в обычной плите коммуникации не заливают в бетон, только теплый пол.
остальное наружка...
так а что еще в УШП залито? ТП и есть.
какие еще коммуникации то? вывод воды и там и там делается в плите. все остальное итак понаружке
я - Лена, ко мне на ты
-
Активный участник
Сообщение от white_cat
так а что еще в УШП залито? ТП и есть.
какие еще коммуникации то? вывод воды и там и там делается в плите. все остальное итак понаружке
я как понимаю, что в ушп заводят и воду и электричество... не только ввод в дом, но и разводку...
Вот как то так я себе представляла именно ушп:
"9. Коммуникации — вода, электричество, канализация
Тут мы немного перескочим и перейдем к 9 пункту. Помимо тёплого пола внутри плиты закладываются все необходимые коммуникации — это электрические кабели (их можно вывести в любое место, например в будущие стены), трубы для холодной\горячей воды, канализационные трубы, водопроводные трапы под будущий душ, по вкусу можно развести центральный пылесос и любые другие кабели\воздуховоды."
Я - Таня и со мной мои крошки:
Варя 10 лет и Тася 3 года
-
Ветеран
Сообщение от РжуНеМогу
я как понимаю, что в ушп заводят и воду и электричество... не только ввод в дом, но и разводку...
Вот как то так я себе представляла именно ушп:
"9. Коммуникации — вода, электричество, канализация
Тут мы немного перескочим и перейдем к 9 пункту. Помимо тёплого пола внутри плиты закладываются все необходимые коммуникации — это электрические кабели (их можно вывести в любое место, например в будущие стены), трубы для холодной\горячей воды, канализационные трубы, водопроводные трапы под будущий душ, по вкусу можно развести центральный пылесос и любые другие кабели\воздуховоды."
электричество только вводят, без разводки по дому же. можно наверное и по полу развести, но зачем?
у нас оно в стенах разведено
я - Лена, ко мне на ты
-
Хранитель
аналогично - в полу тп, ввод электричества и воды, канализация. Остальное в стенах и по потолку
-
Сообщение от white_cat
электричество только вводят, без разводки по дому же. можно наверное и по полу развести, но зачем?
у нас оно в стенах разведено
Если мы хотим электричество и воду разводить скрытым способом, то это удобно делать в полах, тем более подогреваемых. Можно наверное и в потолках конечно, если сверху есть еще один теплый этаж (это я про воду). А если нет... В каркаснике можно и в стенах трубы спрятать (только во внешних нельзя), но все равно коридоры надо как-то переходить и прочие сложные места. А в брусе если хочешь сделать скрытую разводку без полов не обойдется точно.
Это я не к тому что надо так делать, многие вообще против скрытой разводки. У меня все скрытое и я не жалею
-
Хранитель
чегой-то во внешних стенах трубы нельзя? У меня почти все во внешних
-
Наш человек
В каркаснике можно, в сипе нельзя.
-
Сообщение от Морзе
чегой-то во внешних стенах трубы нельзя? У меня почти все во внешних
Да в принципе все можно, только осторожно У меня в полу на сваях - считай та же внешняя стена, первую зиму замерзали, потом вроде победили проблему.
У друзей в каркаснике на ПМЖ первую зиму регулярно замерзала труба где-то во внешней стене плохо утепленной, потом конечно тоже вскрыли и решили.
То есть если есть возможность не прокладывать во внешних стенах - однозначно лучше этого не делать.
Например в замкнутом пространстве за кухонной мебелью у меня зимой температура околонулевая на полу и на внешней стене в районе пола. И с этим особо ничего не сделаешь, кроме как снять в морозы планку нижнюю которая ножки кухни закрывает - чтобы туда теплый воздух из комнаты поступал.
Не знаю - водяные полы когда делают, их под кухней (под мебелью) тоже прокладывают?
В одном из видео видел как эту проблему решали установкой подогреваемого плинтуса под кухней.
-
Хранитель
так тут ключевое - плохо утепленной. Утеплять надо хорошо, и все ок будет. Или спускать воду на зиму, если дачей зимой не пользоваться.