|
|
Дома хорошо.
| |
|
|
|
-
Наш человек
да я понимаю, что это мой косяк. Поэтому и написала в вопросительном ключе. Просто сил не хватает. Ему же скоро паспорт получать, а он прочитать десять страниц без скандала не может. Причем все равно чего десять страниц - учебника, книжки, которую он зачем-то сам взял в библиотеке, домашних книжек для младших школьников... Меня больше бесит уже не саботаж, а вот эта предъява: раз вы мне не даете айпод, то и я вам жизни не дам! Если бы он этого не сказал, я бы стиснула зубы и послушала его чтение. У него такой характер, что трудно найти в себе силы посочувствовать ему. Вот сейчас он опять пришел в гостиную с учебником биологии на сей раз, посидел полчаса - потом швырнул этот учебник и опять ушел. Так пройдет мой выходной
-
Хватит ныть
 Сообщение от Lyudmila
да я понимаю, что это мой косяк. Поэтому и написала в вопросительном ключе. Просто сил не хватает. Ему же скоро паспорт получать, а он прочитать десять страниц без скандала не может. Причем все равно чего десять страниц - учебника, книжки, которую он зачем-то сам взял в библиотеке, домашних книжек для младших школьников... Меня больше бесит уже не саботаж, а вот эта предъява: раз вы мне не даете айпод, то и я вам жизни не дам! Если бы он этого не сказал, я бы стиснула зубы и послушала его чтение. У него такой характер, что трудно найти в себе силы посочувствовать ему. Вот сейчас он опять пришел в гостиную с учебником биологии на сей раз, посидел полчаса - потом швырнул этот учебник и опять ушел. Так пройдет мой выходной 
У меня бы этот айпод уже в ведро летел
Много сыновей и одна доченька 
-
Наш человек
 Сообщение от Просто Ольга
У меня бы этот айпод уже в ведро летел
ну это не его айпод, а Артема, просто тот уже не пользуется и дает Эдику В нем самое паршивое и есть вот эта черта, назовем ее "Ах так?!!"
Людмила и Кирилл (21.07.1994), и Артем (15.04.1996), а также Эдвард (04.02.2003), Виктория (11.10.2004) и Полина (06.01.2007)
Нарочно падают звезды в мои пустые карманы... (с)
-
Хватит ныть
 Сообщение от Lyudmila
ну это не его айпод, а Артема, просто тот уже не пользуется и дает Эдику  В нем самое паршивое и есть вот эта черта, назовем ее "Ах так?!!"
Вот. А у меня уже такая усталость от этой вечной борьбы. "Раз ты мне так, я тебе отомщу"...
У меня два таких мстителя ( один правда съехал уже... ).
Другой вчера назло не принимал душ вечером. Просто постоял в ванной, скомкал полотенце, как будто вымылся.
Я так и не поняла, КОМУ хуже-то сделал, мне или себе
Много сыновей и одна доченька 
-
Старожил
 Сообщение от Просто Ольга
Вот. А у меня уже такая усталость от этой вечной борьбы. "Раз ты мне так, я тебе отомщу"...
У меня два таких мстителя ( один правда съехал уже...   ).
Другой вчера назло не принимал душ вечером. Просто постоял в ванной, скомкал полотенце, как будто вымылся.
Я так и не поняла, КОМУ хуже-то сделал, мне или себе 
"Назло маме отморожу уши"
-
Активный участник
 Сообщение от Lyudmila
Я в схожих ситуациях пожимаю плечами и спрашиваю: "А почему ты решила, что меня это будет волновать? Ну, сделала ты гадость, думаешь, я буду злиться? Так у меня выбор есть. Я могу грустить, потому что..., бояться, потому что..., и даже радоваться. А могу вообще ничего не чувствовать. Выбор-то у меня: что бы ты ни делала, я буду поступать так, как мне захочется, а не так, как ты хочешь".
Оно, правда, ребенок тут же пробует это развернуть обратно, но тогда включаются беседы про ответственность за свою жизнь. Мол, ты можешь не поддаваться воздействию моих воспитательных влияний, но жить-то тебе. А айпад все равно только после чтения 
Ко мне первый раз ребенок пришел опробовать на мне новый вид истерик "выпрыгну в окно", "уйду из дома". Я ей спокойно ответила, что поплачу, конечно, но я смогу это пережить и жить дальше. И в этой жизни будет много чего интересного, чего в ее жизни больше не будет. Ну там, любимого рисования, недочитанной книжки, встречи с друзьями и т.д., что ее волновало на тот момент. Уж на что казалось, девочка плохо простраивает причинно-следственные связи, а поняла и манипулировать перестала угрозой жизни и здоровью.
-
Мега-элита
 Сообщение от Lyudmila
У него такой характер, что трудно найти в себе силы посочувствовать ему. Вот сейчас он опять пришел в гостиную с учебником биологии на сей раз, посидел полчаса - потом швырнул этот учебник и опять ушел. Так пройдет мой выходной 
так проходит моя жизнь с Никитой
Я, конечно, не знаю Эдика, но что-то мне всё это напоминает...
Проблема, Люд, не в том, что ты права или не права, а в том, что есть такие дети, неубиваемые. Протестный тип, которых 10℅, ну сама знаешь. С ними не работает ничего из этих методов лишений и наказаний. Это они попадают под дисциплинарную психиатрию, потому что с ними никто не может справиться... Слишком уж они перекорежены внутри.
И у этих детей что-то начинает получаться, только когда они сами этого очень захотят. Мотивация может работать только положительная. Выявлять, замечать и подкреплять только хорошее.
А для положительной мотивации нам нужны ресурсы. Много ресурсов. Сидеть и слушать как он читает, когда он тебя уже раздражает бесконечно, это в том числе.
По другому не получается, или мы воспринимаем их как детей, которые нуждаются в нашей помощи, или жизнь наша превращается в сплошное противоборство, а ребенок и родитель становятся друг другу врагами... А дальше уже кто кого победит. И вот, если это тот самый неубиваемый протестный тип, то победить его будет практически невозможно. Ну если только ты сама не этот неубиваемый и протестный тип
-
Мега-элита
И еще хочу напомнить тебе про кризис трех лет Который никто не отменял, особенно, если он не был нормально прожит в свое время. Когда он приходит к тринадцатилетним подросткам из дд, это так мило . Многие наши дети застревают в нем на долгие годы. По большому счету вся протестность оттуда и идет. Ну и от того, что базовое доверие никакое...
У Петрановской, кстати, есть видео про кризис трех лет, как выстоять в этот период, советую...
-
По-моему, бессмысленно читать самостоятельно, когда человек половину слов родного языка не понимает (ну, мой пупс такой). Мы по очереди читаем одну интересную книжку- сначала он мне вслух читает, я слышу , где он неправильно ставит ударения, спрашиваю, как он понимает отдельные предложения, об'ясняю. Достаточно быстро это его утомляет, поэтому потом я ему читаю продолжение вслух- он отдыхает от самочтения и следит за развитием сюжета, становится интересно, что там дальше будет. Потом опять сам читает. Времени, правда, уходит прорва, поэтому это чтение совмещаем с домашними делами- я готовлю, он сидит рядом читает, потом он, например, посуду вытирает, я ему читаю.
А сразу после дд мы, вообще, читали детские книжки с толстыми страницами- читать там мало, зато прочитал книгу - так уж прочитал толстенную. Сидит потом сам собой восхищается, сколько он прочитал. )) Так и поверил, что может читать толстые книги, а то ему в руки их было страшно брать- истерика начиналась от взгляда на книжный шкаф.
А гаджеты- зло, у меня комп был "сломан" весь первый год и чинить мне его было "некогда", потому что мы все вечера напролет уроки учили. Выкинуть, лишить- так мама монстр, а если сломалось или потерялось- так оно само. Нет гаджета- нет проблем.
-
Наш человек
да я все это понимаю и жру в данный момент себя поедом за собственную лень и несдержанность. Развитие событий было таким: я стала готовить борщ, он сел рядом и стал читать биологию. Разобрались, 3 страницы в зачет. Потом взялся читать учебник литературы, Бежин луг, договорились что оттуда еще семь страниц прочтет. Ну и началось опять это выматывание и души, и кишок - в общем, внутреннего мира. "да зачем это... можно я передохну... можно. -Можно я чаю попью? - Можно. ну и в общем много раз можно, а потом все равно ничего не буду и зачем мне это надо. И когда на вопрос можно я сегодня прочту только две страницы, я ответила нет, опять ноющим голосом "ну вооот опяять неет". И тут я закричала что больше не могу, не могу, не могу... убежала в котельную и там немножко полежала на полу и порыдала. Безобразная сцена. Даже не ожидала от себя. Маму жалко, она сильно испугалась. Ну новопасситик сделал свое дело, но зачем я с такими больными нервами полезла в это - непонятно даже мне.
И дело не в учебе. Дело в том, о чем Оля пишет. Эдик сопротивляется практически всему, что я ему предлагаю. В прошлый раз он меня вывел 31 августа вечером, тогда конечно можно считать что я вообще была спокойна по сравнению с сегодняшним... но тоже сказала ему довольно громко, что если он хочет то пусть завтра напяливает что ему хочется и идет в школу пешком. Тогда он был счастлив. после этой взбучки прямо весь улыбался и светился. Пришел извиняться и не мог слова вымолвить так распирало от смеха.
Еще был случай, когда он наотрез отказался садиться в машину возле школы. Потому что Вика первая заняла переднее сидение. Сказал мне: я поеду впереди, либо так, либо никак. Там я прямо кожей почувствовала, что нельзя поддаваться. Шел домой пешком. Хотя про себя я конечно боялась не дернул бы. Но там я внешне была спокойна.
Сейчас Эдик опять радуется от души. Получил, что хотел. Своими действиями он меня на это и выводил. Еще больше он был бы рад, если если бы я его ударила, он бы взлетел от счастья. Но не дождется. Со стороны кажется, что я истеричка. Но у меня нет слов, чтобы рассказать, как это выглядит изнутри. Я понимаю, что поведение такого ребенка вполне предсказуемо, что сейчас надо подойти сесть рядом, обнять, поговорить. Хотя надо ли... как сказала одна девочка про своих приемных родителей "они хотели сделать меня такими как они, а я не такая". ... они не такие, а мы хотим их сделать такими как мы... Надо отпустить ситуацию на время. Пусть не читает, пусть ничего не делает, буду таскать его за собой в каникулы, буду выслушивать все его "нет" и не обращать на них внимания. Сил на борьбу сегодня в себе не чувствую и на любовь впрочем тоже... у верблюда два горба потому что жизнь борьба (С)