|
|
Расстройство привязанности: проявления, пути решения
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
Сообщение от Loona69
вполне все очевидно, что чем раньше ребенок попадает в семью тем легче у него форма проявления РРП. это же базовое, что говорят ШПР
а нарушения могут быть и у детей, взятых в грудничковом возрасте.
и данная тема я так понимаю не ограничена возрастным цензом
Вот замечательный фильм, который объясняет механизм и иллюстрирует на примерах. НП не врожденное, не обязательное качество отказников. На 1:30 мин. объясняют, почему у деддомовца не формируются нейронные связи, а неиспользуемые отмирают. У моей подруги сын был взят на 2-й неделе. У него нет (и не может быть) никакой "непривязанности", хотя были (и есть) всякие задержки в развитии (второе уже зависит от генетики, первое - от условий; поэтому я не стала бы все списывать\приписывать НП, хотя со стороны картинка во многом внешне схожая).
https://rutube.ru/video/8ce27da0af2c...ea55881c2e2fe/
-
Сообщение от Мурашкина
Ура!!!! Вот этот фильм, который нам показывали на ШПР и который я потом искала в интернете и не нашла. Нашелся, спасибо!
-
Старожил
спасибо!!!! буду смотреть сегодня в качестве вечернего отдыха )))
-
Сообщение от Loona69
и может быть, если бы у меня был другой характер, моя бы звезда тоже бы орала часами и с ножом бросалась.
Не думаю.
Сообщение от Loona69
вот если бы я ее в 8 взяла или постарше, то тут уж не знаю кто кого.
Вот это уже ближе к истине, кмк.
-
Сообщение от apollon
Что-то у меня опять взрыв мозга. Заходишь почитать про детей с нарушением привязанности, думаешь - вот щас расскажут, что делать, если ребь орет часами, портит, мажет, поджигает, травит, душит, гадит, ворует, убегает и пр. - ан нет. Опять море розовых соплей. Какая прелесть. Люди почитают, порадуются, шо не такое уж оно и страшное, это нарушение привязанности, пойдут возьмут бедных сироток из детдома
Саша, мне кажется, просто сейчас такая мода пошла на РРП -- это как диагнозы себе выставлять по интернету. Все копаются в поведении своих детей и выставляют. А на самом деле у них какие-нибудь отклонения в связи с нахождением в системе (депривацией, сенсорной недодачей, итд, итп). Но никак не чистый РРП. Ну и пишут тут, собственно, розово, потому что с настоящим, к счастью, не сталкивались.
Я это пишу не для того, чтобы себя противопоставить тем, кто написал. Нам, хоть и выставлен этот диагноз официально, но мальчик у меня все же еще очень маленький, так что мы очень надеемся, что удастся все же подкорректировать и углы сгладить до пубертата. Так что мне, надеюсь, тоже очень повезло. Досиди он в системе лет до восьми-десяти, то у нас были бы не цветочки, а ягодки.
-
Сообщение от Yarnspiration
А на самом деле у них какие-нибудь отклонения в связи с нахождением в системе (депривацией, сенсорной недодачей, итд, итп). Но никак не чистый РРП.
Вот как раз эти отклонения и называются расстройством привязанности, а реактивное расстройство привязанности РРП одна из ее форм. И как любое заболевание, может носить разные степени тяжести. http://www.youthinmind.info/Russia/Ch16.pdf
Разновидности расстройства привязанности
И МКБ-10 и DSM-IV признают две разновидности расстройства привязанности:
(1)Дезингибированное (расторможенное)
Относительно хорошо определенная клиническая картина в МКБ-10 называется «расторможенным расстройством привязанности», а в DSM-IV - «реактивным расстройством привязанности расторможенного типа». Ребенок действительно ищет утешения, когда расстроен, но у него нет нормальной избирательности по отношению к людям, к которым он обращается. Социальные взаимодействия с незнакомыми людьми плохо модулированы: в младенчестве обычно цепляние, в раннем или среднем детстве – стремление привлечь внимание и неразборчиво дружелюбное поведение. В исследованиях накапливаются доказательства обоснованности расторможенного расстройства привязанности, которое обычно связано с неоднократной заменой воспитателя в первые годы жизни, в т.ч. частой заменой приемной семьи или же воспитанием в детском доме с высокой
текучестью персонала.
(2)Ингибированное.
Эта плохо определенная клиническая картина в МКБ-10 называется «реактивным расстройством привязанности», а в DSM-IV – «реактивным расстройством привязанности, ингибированный тип». Определение настолько неудовлетворительно, что оказалось почти невозможным проводить по этой теме стоящие исследования. Согласно клиническим описаниям, при ингибированном расстройстве привязанности социальные взаимодействия ингибированы, амбивалентны или сверхбдительны. Так, ребенок может отвечать воспитателям смесью приближения, избегания и сопротивления утешению или может выказывать застывшую настороженность. Такие дети склонны быть несчастными, им недостает эмоциональной отзывчивости, и они могут агрессивно реагировать на страдание - свое собственное или другого человека.
я взяла ребенка находящегося в системе с рождения, когда ей было 4года. и поверьте, мое утверждение, что у ребенка расстройство привязанности, не дань какой-то "моде".
-
Старожил
Девочки, давайте не будем превращать топик в саморекламу- вот я такая хорошая, поэтому у меня ребенок хорошо ведет себя. Вот реально неприятно читать. И так мамочки детей с РРП очень не уверены в своих силах и сильно выгорают эмоционально. Давайте все-таки поддерживать друг друга и просто писать о том, что кому помогает без сопутствующих комментов...
По поводу "гляделок"-для меня прям открытие например, что оказывается я обычно смотрела в глаза в "воспитательных" целях суровым взглядом. Всего три дня практикую просто ловить взгляд и "смотреть ласково" и уже как-то теплее на душе становится... Никаких видимых изменений пока нет, но что-то неосознаваемое происходит. Будем наблюдать конечно еще дольше ... Но интересно.
А вчера дева тренировала кота хорошо себя вести при помощи взгляда - смотри мама, я когда строго смотрю на него, он перестает царапаться ))) Как все таки эмоционально она быстро схватывает все ...
-
Давно я здесь
Сообщение от Yarnspiration
Саша, мне кажется, просто сейчас такая мода пошла на РРП -- это как диагнозы себе выставлять по интернету. Все копаются в поведении своих детей и выставляют. А на самом деле у них какие-нибудь отклонения в связи с нахождением в системе (депривацией, сенсорной недодачей, итд, итп). Но никак не чистый РРП.
Это как с дисграфией. Всякий логопед (не врач!!!) и даже мама (не врач!!!) готовы при двойке по русскому поставить этот "диагноз" (двойка же по математике\химии под этим углом не рассматривается).
-
а у меня вот впечатление ровно наоборот. что на этом форуме, что от общения с родителями в нашей школе. вроде детям уже диагнозы выставлены, а родители до последнего не верят и все объясняют говнохарактером или ленью ребенка
-
Давно я здесь
Сообщение от Loona69
а у меня вот впечатление ровно наоборот. что на этом форуме, что от общения с родителями в нашей школе. вроде детям уже диагнозы выставлены, а родители до последнего не верят и все объясняют говнохарактером или ленью ребенка
Дисграфия - не медицинский диагноз, а лишь терминология логопедов, которые не врачи(!!!), дисграфия - следствие диагноза (ММД). Ставят этот диагноз не на глазок, а после исследований, в том числе, на аппаратуре.
Но двойка по русскому может быть следствием не дисграфии, а других физиологических проблем\расстройств ребенка.
И там, и там двойка, т.е. следствие у разных заболеваний одно (внешняя картинка), но причины и способы лечения корректировки - разные.
Так и с привязанностью. Поведение у разных ребёнков может внешне быть похожим, но диагнозы и способы корректировки разные.