|
|
Планируем покупку дачи..до 450 000..подскажите пожалуйста...
| |
|
|
|
-
Участник
 Сообщение от Anjelou
Ну, я риэлтор) и меня сильно душила жаба покупать бабкину развалюху под снос или арендный участок у "вовремя прихвативших". Поэтому искала альтернативные пути, теперь делюсь)
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Спасибо Вам! Значит, мы пока у Вас кусок хлеба не отбираем :-D А не подскажете, я вот не понимаю все-таки до конца эту историю. Продажа участка ведь все равно инициатива администрации? Я к тому, что такого желания по каким-либо причинам у администрации может не быть, и даже принципиально не быть. Потом, преимущественное право арендатора - оно же "при прочих равных", т.е. если предложенная на аукционе цена за ЗУ одинаковая у двух участников, то победителем признается участник-арендатор. Но можно ж и проиграть в цене, и тогда какое преимущественное право? Вы как для себя эти риски оценивали при аренде?
-
Я когда-то изучал этот вопрос теоретически.
Для ваших целей - ЗК РФ, Статья 39.18. Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности
Если на пальцах - то на "ничью" землю администрация *обязана* подготовить документацию, если участок в принципе может быть выделен под ИЖС. Это для первичного выделения.
Аукцион на право аренды "нового" участка - открытый, как тут уже говорили. Тут всё просто - кто больше дал, того и тапки. Никаких преимуществ - но и вложений ваших изначально минимум.
А после того, как вы договор аренды заключили - не надо ждать срока его окончания, надо построиться и оформлять в собственность до истечения аренды. Тогда никаких "конкурентов" у вас не будет, поскольку вы без торгов будете выкупать.
P.S.: кстати, соглашусь с высказанной тут мыслью - в местных администрациях вполне человеческие люди сидят, которые уж поговорить-то не откажутся.
Я в своё время даже в Курортном районе с землеустроителями говорил - вполне адекватные люди. Другое дело, что для выделения земли в Курортном районе надо гораздо больше времени и энергии приложить, чем у меня было - и результат при этом совершенно негарантированный. В области с этим гораздо проще
-
Небожитель
 Сообщение от elebroom
Я когда-то изучал этот вопрос теоретически.
Для ваших целей - ЗК РФ, Статья 39.18. Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности
Если на пальцах - то на "ничью" землю администрация *обязана* подготовить документацию, если участок в принципе может быть выделен под ИЖС. Это для первичного выделения.
Аукцион на право аренды "нового" участка - открытый, как тут уже говорили. Тут всё просто - кто больше дал, того и тапки. Никаких преимуществ - но и вложений ваших изначально минимум.
А после того, как вы договор аренды заключили - не надо ждать срока его окончания, надо построиться и оформлять в собственность до истечения аренды. Тогда никаких "конкурентов" у вас не будет, поскольку вы без торгов будете выкупать.
Все верно. Именно так все и происходит на практике.
Уточнение - администрация редко готовит документы под аренду без наличия желающего. Т.е. если участок в Кукуево никому не надо - то и документы не готовятся. Как только появляется потенциальный арендатор (т.е. как только подано заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка по ст. 39.18 ЗК) - администрация начинает шевелиться в нужном направлении.
Торги по аренде в этом случае происходят тогда, когда на участок после публикации нарисовались еще желающие, кроме того, кто изначально подал на него заявление. Почему я и пишу, что лучше заниматься этим глубокой осенью, а то и в декабре, когда уже никому ничего не надо.
Если других желающих нет, то договор аренды заключается с тем, кто подал заявление, без торгов.
У меня было именно так.
Что же касается участков, которые администрация планирует изначально продавать (ибо бюджет то надо пополнять), а не сдавать в аренду - то да, по ним сначала готовятся все документы, а потом участок выставляется на торги. Но - некоторые участки продаются администрацией по многу лет. И тогда можно взять их в аренду по той же 39.18)
Чтобы администрация выставляла аренду на торги без изначально ей интересующегося - я таких случаев не припомню. Обычно участки без желающих на продажу выставляют.
ТДО нет, буква "Ж" западает
-
Старожил
Добрый день, скажите, а как узнать, какая земля муниципальная, и ее можно просить в аренду?))
-
 Сообщение от Firishka
Добрый день, скажите, а как узнать, какая земля муниципальная, и ее можно просить в аренду?))
Например, обойдя интересующую деревню ногами и потом сходив к местному землеустроителю.
Еще можно посмотреть публичную кадастровую карту, но её данные не вполне достоверны. Например, в нашей деревне многие сформированные и приватизированные участки на ней отсутствуют из-за каких-то технических ошибок в кадастровых базах.
Отправлено с моего GT-I9505 через Tapatalk
-
Старожил
Спасибо. Так и думала, что ногами.)))
-
Элита
 Сообщение от Anjelou
Ну, я риэлтор) и меня сильно душила жаба покупать бабкину развалюху под снос или арендный участок у "вовремя прихвативших". Поэтому искала альтернативные пути, теперь делюсь)
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
А можно узнать ваш личный опыт....где вы в итоге участок себе приобрели? И как - в смысле - аукцион, частное и т.д.)
-
Ветеран
Anjelou, спасибо вам за очень полезную информацию ! Скажите, пожалуйста, а сколько примерно времени занимает выставление участка на торги от того момента, как нашли участок и написали заявление администрации? Чтобы рассчитать заранее и попасть как вы советуете на самый нежаркий период - позднюю осень.
У меня два сыночка и лапочка дочка 
-
Элита
Anjelou, спасибо вам за советы. А в аренду можно взять любое кол-во земли? И не всю в последующем выкупать? Как узнать цену на аренду? И как с этим делом в Псковской и Новгородской обл., наверное там выбора побольше?
-
Небожитель
 Сообщение от Екатерина 2
А можно узнать ваш личный опыт....где вы в итоге участок себе приобрели? И как - в смысле - аукцион, частное и т.д.)
Новгородская)
Аренда на 20 лет без торгов.
ТДО нет, буква "Ж" западает