|
|
Приколы нашего городка
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
Сообщение от billow
Напишите, пожалуйста, опека какого района и фамилия юриста, с кем вы консультировались?
http://docs.cntd.ru/document/3662941
ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ
от 23 ноября 2005 года N 60
"О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"
Статья 32. Оказание натуральной помощи и предоставление льгот иным категориям семей с детьми
4. Опекун (попечитель) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте до 18 лет имеет право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси)
Не напишу. Но вот за эту информацию спасибо. У меня будет повод к ним еще раз сходить. Хотя бы для того, чтобы выяснить, почему мне не предоставляли эту льготу?
Вот уж воистину:
Сообщение от Катриона
СКМ выдают не в опеке, а в соцзащите через МФЦ. Кстати, наш юрист в опеке имеет весьма смутное представление о наличии каких-либо льгот. До всего доходили опытным путем или через форум.
-
Старожил
Сообщение от Мурашкина
Хотя бы для того, чтобы выяснить, почему мне не предоставляли эту льготу?
Вам же уже ответили в опеке, что такой льготы нет Как ее могут вам предоставить, если ее нет?
Все льготы носят заявительный характер, вы не обратились, поэтому вам не предоставили.
Вопрос в другом -- почему юрист социальной защиты г.Москвы не знает основного закона г.Москвы о социальной поддержке и несет какой-то бред про самостоятельное передвижение, зарплату, непрофессионализм и проч.
-
Небожитель
Сообщение от Мурашкина
Да. Сейчас всё проводят через МФЦ.
Например, теперь пенсионеры встать на очередь на путевку (я и этот вопрос выяснила) могут только через МФЦ, а еще год назад они вставали на учет в собесе (или как там правильно называется эта структура - у нас всё в одном здании, там же где и опека).
Вот та упомянутая мною женщина-опекунша говорила, что она получила КМ в Опеке (могу предположить, что она имела ввиду - в общем здании). Мы с сыном оформляли КМ только через МФЦ.
Но не суть. Я не про эту неразбериху. Я про эту льготу.
МФЦ только собирают пакет документов и передают в нужный орган. Они ничего сами не оформляют. Просто процесс оптимизировали и функцию по собору и проверке наличия всех документов переложили на МФЦ. А сами льготы, пособия, путевки и т.д. оформляются уже в собесе, администрации пенсионном фонде, ГИБДД и т.д.
-
Давно я здесь
Сообщение от billow
Вам же уже ответили в опеке, что такой льготы нет Как ее могут вам предоставить, если ее нет?
Все льготы носят заявительный характер, вы не обратились, поэтому вам не предоставили.
Вопрос в другом -- почему юрист социальной защиты г.Москвы не знает основного закона г.Москвы о социальной поддержке и несет какой-то бред про самостоятельное передвижение, зарплату, непрофессионализм и проч.
Я уже не опекун. И о своей Опеке у меня остались хорошие воспоминания в человеческом плане. Но я все больше и больше ужасаюсь присутствию отсутствия профессионализма во всех сферах.
Я обязательно задам этот вопрос, когда окажусь в их здании.
А про "непрофессионализм" - какой же это бред, это подтверждение\иллюстрация сказанному.
-
Я, постоянно проживаю в Москве в 2014 году привезла дочку из региона, оформили возмездную опеку, в опеке про льготы никто ничего не рассказывал, только про садик сообщили. Я нашла садик в нашем районе, в который бы хотела отдать ребенка, позвонила директору спросила есть ли места для льготников, она ответила - да, подавайте заявление на портале МОС.РУ, через месяц нам позвонили и пригласили в садик, за садик ничего не платим. В прошлом году узнала, что Мосэнергосбыт дает 100% льготу по оплате за электричество, если зарегистрирован ребенок оставшийся без попечения родителей в квартире, позвонила на горячую линию и узнала какие доки нужны (справка из опеки о статусе ребенка и обязательно с указанием до кого года), сдала все доки, получила льготу и перерасчет за полгода, все вернули на карту. Затем узнала, что если ребенок постоянно не зарегистрирован нигде, то нам положена льгота по коммуналке, пошла в МФЦ со справкой из опеки и там все спокойно оформили(вычет по льготе около 3000 руб в месяц), там же узнала про карту москвича, все быстро оформили (в метро проверяли уже много раз, все в порядке). В этом году на портала МОС увидела инфу про путевки для льготников, подала заявление за 2 минуты, попросила Белоруссию и начала июня, через месяц дали путевку куда просили.
Еще в этом году начали ходить на различные кружки, оказалось что с нашим статусом положена 100 % льгота , правда есть условия - в группе не менее 8-10 человек и только один кружок, эту льготу дают ГБУК и Территориальные клубные системы, ходим на английский, рисование и танцы.
В опеке никто ничего не рассказывает - может не знают или не хотят. Все узнаю сама.
Проживаем в Западном округе.
-
И я про свой "прикол" напишу: вчера получила постоянную регистрацию на подопечного ребёнка. Процесс сопровождался небольшим спектаклем госорганов .
Изначально "по привозу в Москву" я зарегистрировала ребёнка временно, так как мама была в МЛС, но не ЛРП и перспективы были непонятны. Сейчас ситуация стабилизировалась и я решила упростить себе и малявке жизнь оформить доступ к московским "плюшкам". Чтобы минимизировать общение с чиновниками, заявление на регистрацию подала через сайт госуслуг. Через день-другой на почту приходит сообщение "подходите с оригиналами документов за оформлением регистрации". Я, правда, стормозила и пришла в субботу за 15 минут до конца рабочего дня. Милая девушка сказала, что сегодня уже оформить не успеет, но я могу оставить паспорт и свидетельство о рождении и потом прийти просто забрать регистрацию. Но при этом она зашла согласовать это с начальницей и та увидела, что ребёнок под опекой. Сначала мне попытались очень мило рассказать, что, наверное, я ошиблась или плохо знаю законодательство. Подопечных привезённых детей нельзя регистрировать постоянно, потому что они теряют право на квартиру. Я в ответ рассказала, что законодательство я как раз знаю, прописка у нас носит уведомительный характер и с никакими правами на будущие эфемерные квартиры не связана. Начальница сказала, что они подумают-посоветуются, в следующий рабочий день (вторник) я могу подойти за решением. На всякий случай я предупредила, что если решение будет отрицательное, то я хочу его получить в письменном виде .
Во вторник в 9.50 утра мне позвонила моя начальница опеки (с которой у нас тоже всё хорошо и люди там работаю хорошие) и, извиняясь, поинтересовалась, не я ли обращалась в УФМС по поводу прописки ребёнка, о чём ей с утра пораньше уже позвонили рассказать из Департамента соцзащиты Москвы . Дальше меня опять попытались убедить, что подопечных прописывать постоянно нельзя. Я, так же вежливо извиняясь за причиняемые неудобства , сказала, что уверена в своих правах и прописку ребёнку оформлю. На этом мы распрощались. Через полчаса звонит начальница УФМС со словами "мы посовещались и решили, что вам нужно принести письменное разрешение опеки на прописку ребёнка". Я: "ок, если это причина для отказа, оформите, пожалуйста, Ваше пожелание письменно, я на следующей неделе заеду забрать". Сказали "хорошо, через пару дней приезжайте за отказом". Вечером опять позвонила начальница опеки, сказала, что я права и имею право делать ту прописку, которую считаю нужным. Я ещё раз извинилась, что создаю лично ей проблемы в отношениях с Департаментом , на что она только устало вздохнула "да ладно, лишь бы ребёнку хорошо было".
Через пару дней начались праздники и в УФМС я могла попасть только вчера. За это время на мейл пришла отбивка с госуслуг, что рассмотрение вопроса прекращено в связи с неправильным оформлением документов. При этом вчера утром мне позвонила сотрудница УФМС уточнить, был ли у меня ребёнок где-то постоянно прописан до этого момента (не был), но момент для разговора был очень неудобный, поэтому узнать, зачем ей это нужно, я не смогла.
Вечером приезжаю в УФМС, в коридоре встречаю начальницу, говорю, что я за отказом. Она говорит "да, подходите, к окошку". В окошке та же милая девочка, не моргнув глазом, отдала мне готовое свидетельство о постоянной регистрации и только попросила заехать вернуть им "временное" свидетельство.
В общем, чуть-чуть настойчивости и золотой ключик прописка готова .
-
У меня у ребенка временна регистрация до 18 лет, я когда регистрировала ее мне тоже в опеке сказали, чтобы я делала только временную из за квартиры, а в МФЦ сначала сделали постоянную, а я попросила временную....как в опеке сказали..
Почему лучше переделать на постоянную?
-
В краткосрочном плане постоянная прописка мне удобнее, так как проще в детсад попасть. Дальше, я надеюсь, мы удочеримся. С постоянной регистрацией точно не возникнет вопросов о московских ежемесячных выплатах. Если не удочеряться, то с постоянной пропиской нет проблем с бесплатными лекарствами, лагерями и т.п.
А про квартиру вопрос очень спорный. Нам в любом случае неактуально, но если читать московские документы буквально, то как раз без постоянной московской прописки на квартиру в Москве претендовать точно нельзя. Так что, настоятельные рекомендации опеки регистрировать временно - это просто выполнение указания московского правительства по экономии денег.
-
Все льготы, т.ч. детсад нам дали очень быстро с такой регистрацией, может сейчас изменилось все, когда мы оформлялись в 2014 году деньги никто не экономил, я даже хотела безвозмездную опеку оформить, а опека меня уговорила на возмездную. По квартирному вопросу нам тоже совсем неактуально, т.к. с жилплощадью все ОК, биться за квартиру не будем.
Насчет лекарств первый раз слышу, но нам правда это не очень нужно.
-
Сегодня на горячей линии Мосгортура узнала, что оказывается с прошлого года положена компенсация в размере 3-х кратного прожиточного минимума на ребенка и сопровождающего за приобретенную путевку на отдых один раз в год, оформлять нужно в Мосгортуре.